Председатель Политико-юридической комиссии попал под следствие


Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, может последовать за его протеже Бо Силаем, и лишиться всех своих постов в партии, если его конкуренты окажутся сильнее. Фото Liu Jin / AFP / Getty ImagesЧжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, может последовать за его протеже Бо Силаем, и лишиться всех своих постов в партии, если его конкуренты окажутся сильнее. Фото Liu Jin / AFP / Getty ImagesПолитическая борьба продолжает сотрясать компартию Китая, широкой огласке были преданы сообщения о том, что высокопоставленный чиновник Чжоу Юнкан в настоящее время находится под следствием, и что статья, написанная его противником, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, подверглась жёсткой цензуре.

Согласно сообщению Associated Press (AP), Чжоу Юнкан, главный полицейский страны, может «столкнуться с возмездием» в результате скандала, начавшегося в городе Чунцине и дошедшего до Пекина. Попытка побега Ван Лицзюня, бывшего начальника полиции города Чунцина, привела к тому, что он оказался под следствием, а дальше за ним последовал его босс Бо Силай, глава горкома партии Чунцина, инициатор нео-маоистких кампаний, а затем и его жена. Теперь, возможно, настала очередь Чжоу Юнкана.

19 апреля AP сообщило, что, согласно зарубежным китайским СМИ и диссидентскому сайту Boxun.com, Чжоу уже «находился под тайным наблюдением дисциплинарного органа партии». По сообщению The Epoch Times, со ссылкой на газету Chosun, корейский Ilbo и источники в Пекине, Чжоу уже находится под следствием с 16 апреля.

Точно определить, почему руководство КПК нацелилось именно на Чжоу Юнкана, самого могущественного «полицейского», сказать сложно. Чжоу, известный покровитель Бо Силая, был единственным членом Политбюро, который возражал против смещения Бо с должности.

Как сообщают источники, Чжоу уже выступил с «слезливой самокритикой» перед нынешним руководством, чтобы умалить свою вину. AP процитировало менеджера Boxun Ватсона Мэна, который сообщил, что решение в отношении Чжоу будет приниматься в зависимости от его позиции.

По словам Чжан Тяньляна, известного политического комментатора, который также ведёт колонку в The Epoch Times, самая яростная борьба внутри партии развернулась вокруг преследования духовной практики Фалуньгун.

Чжоу Юнкан является ставленником Цзян Цзэминя, и поэтому продолжает проводить жестокую кампанию против Фалуньгун. Если Чжоу падёт, то это будет означать не только конец его политической карьеры, но и то, что он может быть привлечён к уголовной ответственности за преступления против человечности.

Цзян является политическим покровителем Чжоу и Бо Силая. Все трое являются главными виновниками преследования последователей Фалуньгун, которое привело к незаконному заключению сотен тысяч невинных китайцев, а также к жестоким пыткам и насильственной смерти десятков тысяч из них. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, как сообщается, выступают против продолжения длящего уже 13 лет преследования, причём, последний даже требует реабилитации пострадавших.

Одновременно со статьёй о Чжоу, сайт Boxun опубликовал вырезанный цензурой материал из недавней статьи, написанной Вэнь Цзябао.

Вэнь Цзябао написал в статье, опубликованной в журнале коммунистической партии Китая Seeking Truth, о «солнце», проливающем свет на некоторые рычаги власти в правительстве — намёк на прозрачность действий властей. В ней он утверждал, что гораздо больше информации о правительстве должно быть доступно для общества. В частности, он объяснил распространение слухов в обществе отсутствием открытости власти.

Это было как бы завуалированным нападением на проводящего жёсткую линию Чжоу Юнкана, который развязал кампанию по предотвращению «вредных» слухов. Аналитики считают, что это является попыткой утверждения партийного контроля над перепиской на сайтах.

Эти критические замечания были вырезаны из статьи. Сайт Boxun утверждает, что автор этого материала пользуется псевдонимом Цяо Фу, его замечания во многих статьях и сообщениях на сайте Boxun позже оказывались очень верными.

Продолжающийся конфликт показывает, что ни одна из партийных фракций пока не одержала верха. Стороны ведут битву, результат которой определит будущее Китая. С одной стороны — жёсткая линия коммунистического режима, с другой — путь политических и экономических реформ, который даст свободу китайскому народу, что, скорее всего, ускорит распад коммунистической партии Китая.

Решительные меры против Чжоу Юнкана, по-видимому, будут приниматься. В настоящее время появилась информация о сыне Чжоу Юнкана Чжоу Бине на Baidu, наиболее популярном поисковике Китая. Компрометирующие материалы о детях партийной элиты обычно подвергаются тщательной цензуре в Китае.

Но 19 апреля по запросу о сыне Чжоу первая ссылка сразу же указывала на статью, в которой говорилось, что Чжоу Бинь получил взятку в размере 20 млн юаней ($ 3,1 млн), чтобы выручить крупнейшего главаря банды в провинции Ганьсу. Имя главаря не называется, но, как сообщается, он убивал людей и принимал непосредственное участие в торговле внутренними органами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скандал с Бо Силаем: «А слона-то не заметили!»
  • В центральном Китае произошло кровавое столкновение таксистов с полицией
  • Текст на бронзе: образы и звуки
  • Старший сын Бо Силая – сторонник демократии
  • Падение Бо Силая: скандальные подробности вышли наружу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top