Субботник без раздельного сбора отходов почти бесполезен


Московский субботникМосковский субботникБутылки, банки и жестянки, подобранные в парках, в лесу и во дворах во время весенних субботников, должны идти в переработку, без этого смысл подобных уборок во многом утрачивается, считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Журналисты, блогеры и экологи 28 апреля соберутся в московском парке Горького на второй «медиасубботник». Предполагается, что в мероприятии, призванном в этом году привлечь внимание к проблеме сортировки мусора, примут участие более тысячи человек. Участники субботника будут убирать прошлогоднюю листву, собирать ветки, мусор, чистить газоны, наводить порядок в кормушках для белок и птиц, высаживать цветы, а также учиться сортировать мусор для последующей переработки.

«Это единственное, что имеет смысл в субботнике. Мало пользы от переноса свалки с одного места на другое. Говорю условно: была свалка в лесу, пришли люди — загрузили все в пластиковые мешки, сделав еще больше мусора, увезли их на свалку. Получаем эстетический эффект, но экологического эффекта в этом — мизер», — сказал РИА Новости Киселев.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МУСОРУ

По мнению экологов, субботник с раздельным сбором отходов полезно проводить как с просветительской, так и с ресурсосберегающей целью. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Так, движение «Мусора.Больше.Нет» составило детальную инструкцию, как проводить субботники, разделяя отходы.

«Во-первых, мусор разделяют по материалу, из которого он изготовлен. Во-вторых, для переработки имеет значение относительная чистота собранного мусора. В-третьих, перевозить воздух бессмысленно. Поэтому все пластиковые бутылки и алюминиевые банки должны быть смяты. Стекло специально бить не надо», — говорится в инструкции.

По мнению одного из организаторов ежегодной акции «500 уборок в один день» Анны Сычевой, решая, сразу ли собирать каждый вид отходов в отдельные кучи или привезти на сортировочную станцию все собранное скопом, нужно руководствоваться требованиями принимающей вторсырье компании.

«В Москве, например, делать субботник с раздельным сбором отходов проще, потому что есть фирмы, которые согласны вывезти сразу все виды собранного мусора, пригодного для переработки. Мы знаем, что в Санкт-Петербурге это сделать гораздо сложнее — там нет одной фирмы, которая принимает все. Там сдача вторсырья превращается в квест. Потому что каждый вид отходов нужно отвезти в соответствующую компанию», — рассказала Сычева.

КУДА ОТПРАВЛЯЮТСЯ ОТХОДЫ

Между тем немногие переработчики соглашаются принимать отходы, собранные на субботниках. Это связано с малым объемом мусора, но не с его качеством, объяснил РИА Новости директор компании, принимающей отходы с субботников.

«Мы хорошо к этому относимся, мы принимаем эти отходы. От лежания на земле в течение зимы, например, качество пластика, стекла, алюминия не ухудшается, их можно сдавать. Безусловно, после субботников нужно передавать собранный мусор на переработку. Какая-то часть из собранного мусора не может быть переработана и попадает, в конечном счете, на полигон, но в основном всё собранное добровольцами будет переработано», — сказал директор ООО «Сфера экологии» Антон Кузнецов.

Как пояснил эксперт, доставленный на переработку мусор сначала проходит по транспортировочной ленте, чтобы быть окончательно рассортированным на фракции. Из общего объема мусора выделяются различные виды будущего сырья.

«Пластиковые бутылки и стекло сортируются по цветам. А из общего мусора удаляются все компоненты, которые не перерабатываются», — добавил Кузнецов.

После разделения отходов на компоненты, бумага, пластик, алюминий и другие металлы отправляются на заводы, где общую массу каждого вида мусора измельчают и используют снова в качестве сырья.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Найти применение можно каждому виду вторсырья, уверены эксперты. С учетом того, что после переработки полученное сырье может быть такого же качества, что и первичное, многие предприятия могли бы вообще отказаться от закупки «свежих» материалов.

«Из макулатуры делают картон, салфетки, туалетную бумагу. Вторичный металл, в зависимости от качества, но чаще весь, идет в кораблестроение и автомобилестроение, а также на бытовые предметы — ведра, например. Из пластика легко делают дачную мебель. Но если макулатуру и вторичный металл у нас используют в масштабе страны, то пластик пока не так широко», — пояснил РИА Новости директор Национального союза организаций в сфере обращения с отходами (Нацрециклинг) Дмитрий Безлепкин.

При этом один завод по переработке пластика может «усвоить» от 60 до 90 тонн пластиковых отходов в месяц. Такой мощности может хватить, чтобы переработать весь пластик, который образуется в городе с населением около миллиона человек.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Краснодар пополнил список городов, где состоится Парад Победы 9 мая
  • Выборы губернаторов могут быть уже в октябре 2012 года
  • ФАС предлагает выровнять межоператорские тарифы перед введением переносимости номера
  • Пассажиры смогут брать воду на борт самолета без действующих ограничений
  • МВД России утвердило порядок аттестации сотрудников ОВД


  • Top