Путешествуем автобусом. Добрые советы в добрый путь


Самая лучшая пора года – это отпуск. И лучше всего провести его на колёсах. Путешествие автобусом по Европе – отличная идея! Порядок освобождает мысли.

Чемодан в дороге – друг и помощник. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чемодан в дороге – друг и помощник. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Путёвка на руках, сроки путешествия обозначены. Начнём сборы.

Порядок освобождает мысли, говорили древние греки. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, все вещи нужно разложить по кармашкам и отделениям чемодана, чтобы в дороге не пришлось перерывать в нём всё верх дном ради носового платка или накидки от дождя. Чемодан в дороге – друг и помощник, а не пожиратель времени.

Прежде всего, пометьте свои чемоданы яркой косынкой, наклейкой или прикрепите брелок с игрушкой, сделайте всё, чтобы в дороге вы могли быстро отыскать свои вещи, когда их выгружают из автобуса перед заселением в гостиницу или на таможне. Чемоданы или дорожные сумки иногда бывают похожи, как два яблока на ветке, и это чревато.

Представляете ляпсус: дама распаковывает в номере чемодан, а там вместо конфет – сигареты, вместо фена – бритва, вместо флакона «Шанель №5» бутылка «Зубровки с перцем». А ведь было такое, и не однажды. Поэтому, чтобы потом не терять время на поиски гида, который поможет найти человека, прихватившего ваш чемодан вместо своего, лучше предусмотреть такую ситуацию дома. Сбор чемодана. Часы, трусы и документы

Все вещи, которые надлежит взять в дорогу, удобнее разделить на две части. В автобусе вам понадобятся деньги, визы, документы, очки, мобильный телефон, фотоаппарат, куртка, кепка. Они должны быть всегда под рукой. Остальные вещи нужны будут в гостинице, их место в багажном отделении.

Подготовьте и продумайте одежду так, чтобы было поменьше вещей, иначе будет хаос в чемодане. Белье, носки и прочее можно разложить по отдельным пакетам, чтобы после душа было легко использовать и складывать в другой отсек чемодана.

Одежду лучше подготовить не мнущуюся и немаркую – тёмную или пеструю, на которой не видны случайные пятна. Футболки, джинсы, шорты, просторные клетчатые рубашки – самый подходящий вариант для путешествий – удобный, универсальный, демократичный.

Обувь. Хорошо бы взять две пары, чтобы можно было сменить, если вдруг одна вымокнет под дождём. И ногам комфортнее при смене обуви. Женщинам лучше брать обувь на низком каблуке.

Для гостиницы желательно прихватить тапочки (не во всех гостиницах они есть).

От дождя берём зонт или плащ-дождевик. Дождевик по весу легче и всё закрывает, в том числе фотоаппарат на вашей шее. Не забудьте про солнцезащитные очки. Тем, кто любит тишину, нужно взять беруши.

Для полного комфорта можно взять в автобус специальную надувную подушечку под шею. Тогда меньше устаёт позвоночник.

В чемодане или дорожной сумке нужно выделить карман для зарядных устройств к мобильным телефонам, плейерам и фотоаппаратам, а также для бритвы, фена, дорожного утюга, кто пользуется.

Питание в дороге: голод – не тётка

Многие опытные путешественники запасаются продуктами питания, берут в дорогу кофе, чай в одноразовых пакетах, сыры и колбасы – в вакуумной упаковке, печенье, бульонные кубики, орехи, изюм, шоколад. Все это пригодится и в гостинице, после экскурсионного дня, когда уже нет сил на поиски гастронома, и нет денег, чтобы заказать ужин в номер.

Бывалые туристы знают, что когда предстоят дальние переезды, очень удобно перекусить прямо в автобусе. Поэтому многие берут в салон отдельную сумку со снедью. В этом нет проблем. В эту сумку кладут чашку, ложку и небольшой нож. Увидите, всё это пригодится, и не раз.

Ещё. Поскольку придётся кушать во время движения, нужны будут салфетки – обычные и с влажной пропиткой, а также пакет для объедков и мусора. Но в длительных автобусных перегонах положено через каждые 3-4 часа делать стоянки. На них есть вода, туалеты, столы для приёма пищи и урны для мусора. Однако захваченные из дому салфетки тоже не помешают.

На стоянках водители автобуса готовят чай и кофе. Благодаря этому можно сэкономить деньги на домашних припасах, чтобы не покупать хот-доги и пепси-колу в магазинах на заправочных станциях.

С другой стороны, туристические автобусы делают 40-минутные стоянки возле дорожных кафе и ресторанов. Здесь можно относительно недорого поесть. Согласитесь, полноценный обед лучше, чем питание всухомятку. Потратьтесь на нормальную еду, чтобы потом не тратиться на лекарства. Аптечка

Вот мы и подошли к лекарствам. Берём в дорогу самые необходимые: от поноса, от запора, от кашля, печени, от головной боли и все те пилюли, которые употребляем дома. Как показывает опыт, хорошо бы запастись лейкопластырем с подушечками – поскольку ноги чаще всего «выходят из строя», распухают от длительного хождения. Пластырь будет очень кстати.

Сколько брать в дорогу денег?

Чем больше мы возьмём с собой, тем больше купим сувениров. Но есть ограничения по перевозу суммы денег через границу.

Ещё деньги нужны на дополнительные экскурсии, городской транспорт, обеды по дороге и в городах, ведь в стоимость путёвки входит только завтрак в гостинице. На одном завтраке долго не протянешь.

Поэтому желательно взять в дорогу на всякие расходы минимум 250 долларов. А поменять деньги по хорошему курсу лучше в своей стране. Так дешевле. Конечно, можно обменять валюту по приезде в другую страну – на вокзале или в гостинице, но там за комиссионные услуги придется платить дороже. В европейских странах разные банки берут разные комиссионные, поэтому стоит найти обменный пункт с более выгодным для вас курсом. Обычно, гид всё подскажет и поможет.

Ну, вот, кажется всё собрано. Осталось взять хорошее настроение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таиланд глазами туристов. Часть 6
  • Таиланд глазами туристов. Часть 5
  • "Идеальный мир" не без мошенников: проблемы туристов заинтересовали полицию
  • В Крыму открылся первый в Европе сафари-парк со львами
  • Змеи пугают посетителей парка «Швейцария в миниатюре»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top