История цивилизации Китая. Династия Тан. Часть 1


Костюмы эпохи династии Тан. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times): Костюмы эпохи династии Тан. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
  Самым блистательным периодом, периодом расцвета китайской цивилизации, считаются VII, VIII, IX века прошлого тысячелетия, времена правления династий Суй [589 -617] и Тан [618 -907].

В период правления династий Суй и Тан Китай развивался особенно динамично. Происходило объединение народностей, что сплачивало страну. Широко распространяли свои учения многие философские школы. Это было время экономической мощи и стабильности Китая. В отношениях с другими странами царили мир и процветание торговли. В Китае мирно сосуществовали буддизм, даосизм и конфуцианство, развивалась наука, литература, искусство.

Из пастей каменных драконов истекают воды источника Байфу, далее они текут на Восток страны, впадают в реку Тунхуэй и затем - в Великий канал. Воды источника Байфу являются самым северным источником, питающим двухтысячакилометровый Великий канал.
Великий канал – одно из уникальных творений древних китайцев. Он эксплуатируется и в настоящее время. «Великий Канал» состоит из четырёх каналов и простирается от Пекина до Ханчжоу, соединяя реки Хуанхэ, Уайху и Янцзы, идёт на Юг.
В 589 году, время правления династии Суй, Китай был вновь объединён после длительного периода (280 лет)разделения его на царства.
Ранее четыре императора династии Западная Хань потратила 70 лет своего правления, чтобы сделать страну процветающей. Но династия Суй смогла сделать Китай вновь процветающим уже при её первом императоре.
В хрониках есть записи о том, что в период правления императора Яна династии Суй в двух хранилищах хранились почти 2600 гектолитров зерна и десятки миллионов рулонов ткани. Археологи, раскопавшие амбары Ханьцзя династий Суй и Тан в 1970 году, обнаружили сооружения, способные вместить огромное количество зерна.
Объединив страну, династия Суй построила систему водных каналов для соединения Севера с Югом. 5000-километровая водная система берёт своё начало в Чанъане, бывшем тогда столицей страны, и идёт от провинции Цзецзун на Севере до провинции Цзецзян на Юге.
Профессор Пекинского Университета Синь Дэён сказал: «Великий канал, построенный при императоре Ян династии Суй, – блистательнейший проект за всю мировую практику водных сооружений Китая. Канал включал некоторые части водных путей, прорытых для соединения Хуанхэ с Янцзы. Эти пути легли в основу всей системы. Великий канал оказал большое влияние на будущее развитие китайской нации и ее истории. Он играл важную роль в обеспечении товарами и продовольствием Чанъаня, самого большого города того времени».
Реки Китая в основном текут с Запада на Восток, и до династии Суй история Китая повествовала о событиях, происходивших от Запада до Востока, но с завершением строительства Великого канала, который соединил Север и Юг страны, и, начиная со времени династии Тан, история Китая стала описывать события, происходившие от Юга до Севера.
Великий канал способствовал появлению новых городов на пути его следования. А с середины периода правления династии Тан он способствовал включению долины Янцзы в экономический оборот страны. Экономический центр Китая переместился с Севера на Юг.
Династия Тан была основана в 618 году императором Тайцзуном (Ли Шиминь). Период правления династии Тан в Китае был самым процветающим, что можно объяснить высокими нравами, царившими тогда. Высокая мораль правителя и его подданных – путь к процветанию страны. Династия Тан совершенствовала устои, полученные от династии Суй.
Однако императорский двор династии Тан уделял большое внимание поддержке народа, чего никогда не делал двор Суй. Император Тайцзун считал уважительное отношение к людям основой государства.
По мнению Чжан Гуогана, профессора университета Цзинхуа, Китай воспринимал понятие отношения к людям, как основу государства, и император Тайцзун эффективно воплотил это понятие в жизнь. Он обсуждал с первым министром отношения между императором и людьми. Он верил, что император – это корабль, а люди — вода. Вода могла не только нести корабль, но и поглотить его.
Во время правления династии Суй было отменено много жестоких законов предшествующих династий, а в ранние годы правления династии Тан было пересмотрено законодательств Суй.
В 637 году династия Тан ввела закон Цзэнван, который утверждал ценность человеческой жизни. Затем этот закон был усовершенствован императором Гауцзуном династии Тан, став первым проработанным сводом законов Китая. Через весь закон красной нитью проходит гуманитарный аспект.
Законодательство Тан ставило во главу угла человека. Династия Тан отменила жестокие телесные наказания, очень осмотрительно применяла смертную казнь. Последнее слово к применению смертной казни было за императором, ему докладывали о каждом деле. Подобный приговор мог быть вынесен только после трёхкратного рассмотрения дела.
В период правления императора Тайцзуна Китай стал более открыт всему новому, что было достигнуто за его пределами, он стал более гостеприимным и радушным. Народности объединялись, проявлялась веротерпимость к разным вероисповеданиям, талантливые люди поощрялись.
Чанъань — столица династии, была не только центром международных контактов, но также привлекательным местом для писателей и артистов. До династии Тан столицей династий Чжоу, Цзинь, Хан и Суй более 3000 лет был город Чиэн. Династия Тан использовала столицу Суй город Дасин, как свою собственную, без всяких изменений, только переименовав её в Чанъань (Чангэн).
В то время Чанъань занимал площадь в 84 кв. км. Городская стена Чанъаня имела ширину в 12 метров и в длину 37 километров. Город был тщательно спланирован, улицы разделяли город на 110 районов. Улица Цюэцюэ на центральной оси города имела ширину в 150 метров, что в два раза шире сегодняшней улицы Чанъань в Пекине.
Народ восхвалял императора Тайцзуна его и его чиновников за храбрость и любовь к народу. Император был человеком сентиментальным. Он не скрывал своего горя после смерти первой жены. Он также грустил о своих лошадях, которые служили ему в военных походах. Он приказал известному художнику Йен Ли Бэну нарисовать по своим воспоминаниям тех коней. Были созданы и скульптуры этих скакунов. Позже они были помещены в мавзолей Чжаолин, где была похоронена его первая жена. Мавзолей Чжаолин был построен в память императора Тайцзуна династии Тан.
Император Ли Шиминь или Тайцзун был не единственным человеком династии Тан, позволявший себе проявить особую сентиментальность и добрые чувства. Другим таким человеком был великий учёный того времени, монах Сюаньцзан [596 - 664]. В 628 году Сюаньцзан, монах из Храма Белой лошади в Лояне, отправился из Китая в Западный рай за буддийскими писаниями-сутрами. Путь его пролегал по Шёлковому пути.
Сюаньцзан, правда, не проходил через Тибет, так как в то время это было далеко небезопасно. Но в 640 году тибетский властитель Сузэнгэнбу попросил руки принцессы из династии Тан. Ли Шиминь согласился и позволил тому взять в жёны принцессу Вэньчэн. Она прожила в Тибете 40 лет, и была глубоко любима тибетцами. Принцесса принесла с собой в Тибет буддизм, под её руководством там было построено множество буддийских храмов и монастырей.
Когда монах Сюаньцзан проходил мимо города Гаочжан, описанном в своём известном «путешествии на Запад», он обнаружил, что большинство жителей там были ханьцами, и жили тут из поколения в поколение. Они поселились здесь ещё при династии Хань, вдали от центра Китая, убегая от войн. Начиная с 1950 года прошлого века, в этих местах было раскопано около 500 древних могил и найдены десятки тысяч древних реликвий.
Все эти находки подтверждают процветание этих мест в период правления династии Тан. Тем временем Сюаньцзан вернулся в Чанъань, пройдя за 17 лет Шёлковый путь. Путь длиной в 25 тысяч километров провел его по 110 странам. Китайский классический роман «Путешествие на Запад» [У Чэнъэня] описывает его путешествие в Индию за буддийскими священными писаниями.
В Храме Великого Будды в Чжане в Ганьсу находится фреска «Путешествие на Запад». Когда Сюаньцзан вернулся в Чанъань, он обнаружил страну ещё более процветающей, чем в момент его ухода на Запад.
Сюаньцзан привез в Китай 657 буддийских текстов и был тепло встречен императорским двором. Император Тайцзун приказал Сюаньцзану заняться переводом текстов в городском храме Хунфу. В следующие десять лет Сюаньцзан перевёл 1330 томов этих писаний. Он написал книгу «Записки о западных странах», в деталях описывающую географию и местные обычаи посещённых им мест.  Книга популярна и по сей день, как важный источник для изучения Индии.
Книга американского историка Роудса Мёрфи, «История Азии», включает описание Чанъаня династии Тан. В ней говорится, что столица Чанъань правила самой большой в мире империей, большей, чем империя Хань и Древний Рим. На её улицах можно было встретить жителей всей Азии. Это были турки, индусы, персы, сирийцы, вьетнамцы, японцы, иудеи, арабы и даже европейцы и византийцы. Найдены статуэтки династии Тан, изображающие чернокожих. Её улицы походили на международный рынок, который никогда не закрывался.
Учитель Ли Хунчжи, основатель духовного учения Фалунь Дафа, в своих трудах объясняет более тонкую духовную причину, как самого процветания династии Тан, так и уникальность истории китайской нации в целом, истории самой продолжительной и непрерывной в мире.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадские депутаты осуждают репрессии в Китае
  • Заседание комитета Государственного департамента США по поводу инцидента с Ван Лицзюнем
  • Китайский комментатор: Фалуньгун возродит нравственность в китайском обществе
  • Тринадцать лет гражданского неповиновения изменили Китай
  • Почему в Маньчжурии девушки носили обувь Цуньцзы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top