Страх экзамена внутри нас


 Экзамен – это жизненное испытание, которое означает, что нам надо стать выше себя прежнего и подняться на новую ступень. Фото: socomoco.wordpress.com Экзамен – это жизненное испытание, которое означает, что нам надо стать выше себя прежнего и подняться на новую ступень. Фото: socomoco.wordpress.comВесна — это прекрасное время, когда в природе всё расцветает и земля наполняется живительной силой. Деревья и цветы благоухают ароматами, а солнышко припекает всё сильнее, кажется, что жизнь — замечательная вещь, если бы не одно «но»… Весна предшествует экзаменам, что может испортить всё впечатление от прихода весны. Не волнуйтесь, давайте вместе посмотрим страхам в лицо.

Экзамен — это жизненное испытание, которое означает, что нам надо превзойти себя прежнего и подняться на новую ступень. В некоторых культурах даже есть специальные термины, обозначающие «страх перед экзаменом». Например, у израильских студентов это называется «харадат бхинот». Экзамены сдают на протяжении всей жизни, даже взрослые люди, но студентам приходится труднее всего, скорее всего, потому, что они не справляются со своим страхом.

На самом деле, экзамены — вовсе не смертельная вещь. Всё дело в самом страхе. Страх может сделать так, что даже самый знающий человек будет заблокирован им и будет не в состоянии вспомнить что-нибудь или мыслить рационально. Когда я вспоминаю свои сессии или сдачу экзаменов, я могу назвать тысячу и один пример того, как плохо подготовившийся, но свободно чувствовавший себя на экзамене человек выглядел достойно и мог ответить на вопросы экзаменаторов. В тоже время у меня были случаи, когда после недельной «зубрежки» я чувствовал себя так неуверенно, как будто не знал даже основ.

Когда через несколько лет, с высоты нового жизненного опыта пытаешься это анализировать, то понимаешь, что причиной являлся просто страх. Но как можно избавиться от страха перед экзаменом? Для этого нужно вырвать его корень, который у каждого может питаться от различных неправильных представлений. В большинстве случаев эти представления считаются в нашем обществе правильными, поэтому в семье, в школе и ВУЗе все усиливают и развивают эти представления. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Неуверенность в своих знаниях . Как любят говорить некоторые преподаватели, «студент знает предмет на двойку, преподаватель — на тройку, заведующий кафедрой — на четвёрку, ну, а на пять — только Господь Бог». Смешно, но это действительно слишком высокие требования к знаниям. По мнению психологов, неуверенность в знаниях может быть истинной и ложной.

Истинная неуверенность связана с недостаточным знанием материала. Поэтому старайтесь готовиться к экзамену как можно лучше. Ложная неуверенность возникает, когда к экзамену действительно готовятся, но что-то все равно пугает. В этом случае лучше всего подробнее узнать о том, как проходит экзамен. Всё это может помочь убрать фактор неизвестности.

Многие дальнозоркие мамы, видя такие серьезные проблемы у своих детей, часто отправляют своих их на дополнительные курсы, где учат искусству эффективной коммуникации, выступлению со сцены, техники речи. Опытные педагоги помогают быстро справиться детям со своими страхами.

Страх потери лица на экзамене , боязнь выглядеть глупо в глазах экзаменатора, друзей или знакомых, а может, и родителей. Родители расстроятся, друзья будут смотреть с укором. В общем, будет очень стыдно. Корень этого страха в тщеславии, то есть желании славы, стремлении показать себя в лучшем свете перед другими и боязни потерять лицо. Чем сильнее тщеславие, тем сильнее эти переживания. На самом деле, в дальнейшей жизни тщеславие может натворить бед намного больше. Поэтому лучше постараться изжить его как можно раньше. Тщеславие также может усиливать волнение во время любых публичных выступлений. Можно стараться больше участвовать в публичных мероприятиях, чтобы ослабить его.

Страх перед преподавателем . На самом деле, все преподаватели — тоже люди. Они не дьяволы и не ангелы, а такие же люди, как мы с вами, с такими же проблемами и желаниями. Чтобы постараться побороть этот страх, можно поговорить с преподавателем на тему экзамена. Спросить о его любимых вопросах или методе оценки. Этим вы покажете свою заинтересованность в его предмете и одновременно сможете уменьшить волнение.

Страх из-за неумения говорить . Поверьте, неумение говорить — это вовсе не признак глупости человека. Некоторые талантливые художники или композиторы не умели выражать свои мысли так, как писатели, однако это не помешало им войти в историю. Не бойтесь говорить. Выражайте мысли чётко и понятно, говорите главное. Можно выступать тезисно, сообщая только ключевую мысль.

Преувеличение важности экзамена . Экзамены, конечно, важны, но не настолько, насколько думают студенты. В настоящее время карьера и жизненный успех, можно сказать, стали доминирующими ценностями в обществе. Поэтому хорошее окончание школы, поступление в ВУЗ и отличные оценки в дипломе прямо ассоциируются с дальнейшим успехом, будущей карьерой, счастьем, достатком, благополучием в жизни. Провал на экзамене равен провалу всей жизни, то есть, фактически, смерти. Звучит, действительно, жутковато. И хотя об этом не говорится, но глубоко в подсознании это неправильное представление крепко закрепилось. Это самый главный и сильный корень страха.

Такое отношение, обычно, формируется родителями и поддерживается всем обществом: «Учись хорошо, а то будешь дворы мести!». Со временем это усиливается, и каждый раз «страх потери жизненного успеха» заставляет сильно страдать студента перед экзаменом. Хотя хорошие оценки не помешают, настоящую ценность все-таки представляют сами знания.

По мнению психологов, самоконтроль, мотивация, целеустремлённость, устойчивость и трудолюбие — гораздо более важные предикторы долгосрочного успеха, чем высокие оценки. Именно это является настоящей ценностью обучения. Доктор Кеннет Р. Гинзбург, эксперт из Детской больницы в Филадельфии, заявлял: «Что мы пытаемся сделать, когда думаем о воспитании детей? Мы пытаемся наделить ребёнка такими качествами, чтобы он сам стоял на ногах и через 35 лет. Это не то же самое, что хорошие оценки по математике». В то же время истории известно множество примеров, когда необразованные люди или «троечники» добивались большого успеха в жизни.

Все перечисленные страхи являются самыми распространёнными. Конечно, у каждого человека свои психологические особенности, но в целом большая часть волнений питается от них. Вы не сможете избавиться от них за неделю до экзамена. Но если вы поняли, в чём корень вашего страха, можно попытаться бороться с ним. Со временем он ослабнет, и экзамены уже не будут так сильно пугать.

Вот ещё несколько общих советов перед экзаменом:

  • • постарайтесь хорошо подготовиться и проработать все вопросы;
  • • старайтесь хорошо кушать и спать перед экзаменом;
  • • оставляйте время на прогулки или занятия спортом;
  • • накануне экзамена просмотрите билеты, представляя себе ответы на них;
  • •вечером лучше расслабиться, освободив свою голову от назойливых мыслей. Примите расслабляющую ванну с эфирными маслами или душ.

Вот, пожалуй, и всё. Желаем успехов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Горе и радость уживаются ли вместе?
  • Декоративная подушка из старой сумки
  • Лепёшки с шинкованной репой
  • Сырные ватрушки «Калицуния». Рецепт от повара греческого острова Крит
  • Первый раз в летний лагерь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top