Фракция Цзян Цзэминя на грани краха


Говорят, что Цзян Цзэминь находится в вегетативном состоянии. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesГоворят, что Цзян Цзэминь находится в вегетативном состоянии. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesПосле инцидента с Ван Лицзюнем в феврале, многие члены коммунистической партии Китая (КПК), которые принадлежали к жёсткой фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, заявили о своей лояльности к нынешнему лидеру Ху Цзиньтао и кандидату на пост главы компартии Китая Си Цзиньпину.

К тому же говорят, что сейчас Цзян по состоянию здоровья находится в вегетативном состоянии и не может влиять на политические дела. Фракция Цзяна, по сути, разбита. Союзник Цзяна, Чжоу Юнкан, глава Политико-юридической комиссии, попал под служебное расследование и стал объектом общественного внимания.

Чжоу является членом Постоянного комитета Политбюро, руководящего Китаем, и главой мощного органа Политико-юридической комиссии, который отвечает за все аспекты правоохранительной деятельности в Китае.

Цзян в вегетативном состоянии

В последнее время члены фракции Цзяна подкидывали информацию в зарубежные СМИ с утверждением, что Цзян всё ещё способен влиять на передачу власти в партии на предстоящем XVIII съезде компартии осенью этого года.

За прошедшие несколько дней некоторые зарубежные китайские СМИ опубликовали статьи, где утверждалось, что Цзян восстановил своё влияние, что он и бывший вице-председатель КНР Цзэн Цинхун, якобы получили поддержку от Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, чтобы уволить Бо Силая и тем самым обеспечить гладкий переход лидерства в партии к Си.

Однако источник в Пекине сообщил сотруднику «Великой Эпохи» 26 марта, что здоровье Цзяна очень плохое, и поэтому он не может повлиять на верхушку руководства партии.

Хэн Хэ, эксперт по Китаю и комментатор телевидения NTD, сказал, что кто-то из фракции Цзяна преднамеренно распространял новости.

«Так как многие из фракции Цзяна уже перешли на сторону Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, фракция не может больше продолжать существовать. Остальные члены просто пытаются защитить себя от “чисток”», — сказал Хэн репортёрам радио «Голос Надежды».

По мнению эксперта по Китаю Ши Цзаншана из Вашингтона, округ Колумбия, ответственным за распространение поддельных новостей является Чжоу Юнкан. Ши отметил, что Чжоу находится под следствием, а многие члены фракции Цзяна уже высказались о поддержке Си Цзиньпина. Таким образом, «Чжоу отстранился от Цзяна публично для того, чтобы успокоить тех, кто работает под контролем Политико-юридической комиссии, а также показать, что он способствует передаче власти Си на XVIII съезде партии», — сказал Ши репортёрам «Великой Эпохи».

Билл Герц, репортер из Washington Times, сослался на американского чиновника, который сказал, что Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, искавший убежище в консульстве США в Чэнду 6 февраля, представил информацию о заговоре Бо и Чжоу, которые планировали нарушить плавный переход власти от нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину.

Коррупция разрослась

16 апреля китайские государственные СМИ опубликовали статью китайского премьера, Вэнь Цзябао, который заявил: «В тех отделах, которые плохо делают работу, и своевременно не обрабатывают крупные дела или дела о коррупции, должно быть тщательно рассмотрено выполнение обязанностей, в соответствии с правилами». Это говорит о том, что некоторые крупные дела, которые приостановлены, перейдут под его контроль и будут расследованы.

В последние годы несколько случаев коррупции на астрономические суммы денег были связаны с сыном Цзян Цзэминя Цзян Мяньхэном.

Сотрудникам «Великой Эпохи» стало известно, что Центральная дисциплинарная комиссия расследует крупное дело о коррупции, связанной с отцом и сыном. Сумма, задействованная в финансовых махинациях, может достигать 1,2 трлн. юаней (190 млрд. долл. США). По словам источника, следствие по делу обнародовало подробную информацию, и, возможно, это является частью хорошо разработанного плана, чтобы нанести удар по коррупции семьи Цзяна.

Другой случай был связан с Лю Цзиньбао, экс-президентом Банка Китая в Гонконге. Лю получил условный смертный приговор в 2005 году. В 2006 году гонконгский журнал Open Magazine сообщил, что в Швейцарии с помощью Банка международных расчетов, который выступает в качестве расчетного банка для центральных банков разных стран, в декабре 2002 года нашли невостребованный отток денег из Китая на сумму более 2 млрд. долларов. Находясь в тюрьме, Лю сообщил, что деньги были переведены Цзяном до XVI съезда партии, для использования их в будущем.

Перед XVII съездом партии в октябре 2007 года бывший министр финансов Цзинь Жэньцин неожиданно подал в отставку, вероятно потому, что он с Цзяном перевёл деньги за границу несколько лет назад. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао собрали сведения о почти 100 млрд. юаней ($ 15,8 млрд.) перемещённых средств.

Кроме того, Цзян потратил огромные суммы, чтобы преследовать сторонников духовной практики Фалуньгун. Деньги для этого были переданы непосредственно руками Цзяня, без согласия и разрешения тогдашнего премьера Чжу Жунцзи.

Ху консолидирует силы

В последнее время многие высокопоставленные военные чиновники, которые были ранее во фракции Цзяна, заявили о своей верности Ху Цзиньтао, в том числе вице-председатели Центральной военной комиссии Го Босюн и Сюй Цайхоу, политический комиссар ВМФ Лю Сяоцзян, политический директор департамента Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК), генерал Инь Фанлун, и политический комиссар Университета национальной обороны НОАК, генерал-лейтенант Лю Ячжоу.

После этого, Ли Чанчунь и Цзя Цинлинь, которые являются членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, также сообщили, что не поддерживают Бо Силая, опального бывшего секретаря горкома партии Чунцина, который также был сильным союзником Цзяна.

Многие провинциальные чиновники тоже выразили свою поддержку Ху Цзиньтао. «Шанхайская фракция», которая имеет тесные связи с Цзяном, недавно пыталась откреститься от Бо и Чжоу. Ю Чжэншэн, руководитель партии в Шанхае, и Чжан Гаоли, руководитель партии Тяньцзиня, заявили, что они будут следовать решениям центрального правительства в отношении Чжоу Юнкана.

Кроме того, 39 других высокопоставленных чиновников были арестованы и задержаны после того, как Бо был снят с поста руководителя партии Чунцина в середине марта.

По словам Чэнь Чжифэя, эксперта по Китаю и профессора Городского университета Нью-Йорка, если судить по последним кадровым изменениям в партии, фракция Цзяна уже потеряла своё влияние.

«Фракция союза молодежи Ху Цзиньтао, кажется, держит полный контроль над ситуацией. Например, Чжоу Цян, крупный игрок в этой фракции, как говорят, возможно, займётся городом Чунцин, после XVIII съезда партии. Это доказательство того, что фракция Цзяна рухнула под огромным давлением со стороны фракции союза молодежи», — говорит Чэнь.

«Даже если некоторые средства массовой информации по-прежнему пытаются укрепить влияние Цзяна, различные признаки указывают на то, что фракция Цзяна находится на грани краха», — добавил Чэнь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае, несмотря на бедность населения, выбрасываются миллионы тонн продуктов
  • В Китае растёт смертность шахтёров в результате аварий на шахтах
  • В ближайшие годы в Китае могут вымереть все беспёрые морские свиньи
  • В Китае под следствие попал следующий высокопоставленный чиновник — Чжоу Юнкан
  • Брат Бо Силая под фальшивым именем стал членом правления крупной корпорации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top