Учёные заявили о реальности левитации

The Epoch Times27.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Учёные заявили о реальности левитации
Левитирующий грузовик (фотомонтаж). Фото: Nicolas OISEL/Flickr.com
Новости. Япония, 27 апреля. Японский учёный Норио Инуи из Университета Хиого заявил о реальности левитации, сообщают СМИ.

Японский учёный Норио Инуи из Университета Хиого заявил о реальности левитации, представив научному миру свои расчёты. Норио Инуи изучал действие, так называемых, сил Казимира на две одинаковые пластины и пришёл к выводу, что силы Казимира может быть достаточно для того, чтобы поднять одну из них в воздух.

Более полувека назад голландский физик-теоретик Хендрик Казимир доказал своими расчётами, что два зеркала, размещенные друг напротив друга в вакууме, должны притягиваться. Эта сила притяжения обусловливается действием фотонов, которые, согласно квантовой теории, непрерывно рождаются и исчезают даже в вакууме. Притяжение возникает от того, что давление виртуальных частиц снаружи зеркал больше, чем изнутри.

Норио Инуи показал своими расчётами, что если изменить свойства одной из пластин, например, геометрию или состав её вещества, то сила Казимира может изменить своё направление и создать эффект отталкивания пластин. Если пластины располагаются в горизонтальном положении, одна над другой, то верхняя пластина воспарит над нижней. Это и есть явление левитации.

Речь идёт об очень тонких пластинах, их толщина измеряется нанометрами. Если расчёты Норио Инуи верны, открытое им явление квантовой механики можно будет использовать в различных областях науки и техники, например, для создания «левитирующих» микрогироскопов, микроэлектромеханических систем – MEMS, предотвращения слипания и заклинивания различных компонентов нанотехники.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА