Заседание комитета Государственного департамента США по поводу инцидента с Ван Лицзюнем

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Заседание комитета Государственного департамента США по поводу инцидента с Ван Лицзюнем
Илеана Рос-Летинен — глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Фото: Roberto Koltun
ВАШИНГТОН. Вчера, 6 февраля, в Государственном департаменте США состоялось собрание членов Комитета по иностранным делам за закрытыми дверями. На этой встрече обсуждался неожиданный визит Ван Лицзюня в посольство США в городе Чэнду 6 января нынешнего года и его последствия.

Ван был начальником полиции и вице-мэром Чунцина, города на юго-западе Китая. Как сообщают, это была попытка бегства. Это вызвало цепную реакцию — разоблачение преступлений многих высокопоставленных чиновников, в частности, к отставке босса Вана — Бо Силая, бывшего председателя городского комитета партии Чунцина. До сих пор последствия этого инцидента и последующих политических скандалов можно наблюдать как в самом Китае, так и за границей.

Брэдли Гохнер, начальник по делам коммуникации Палаты представителей по иностранным делам, отвечая на вопрос The Epoch Times об инциденте с Ван Лицзюнем, указал, что «члены комитета получили информацию сегодня (26 апреля) утром с грифом «секретно»».

Никакой другой информации не было предоставлено. На вопрос о деталях встречи конгрессменов также не был дан ответ.

Главой Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США является Илеана Рос-Летинен. В феврале она написала письмо госсекретарю США Хилари Клинтон, спрашивая её о том, как дипломатическим представителям США относиться к делу Вана.

15 февраля Илеана Рос-Летинен в пресс-релизе заявила, что она была «разочарована сообщениями о том, что США отвернулись от Ван Лицзюня, высокопоставленного чиновника, который искал убежище. Похоже, это решение было сделано, чтобы избежать «неловкости» в американо-китайских отношениях».

Этот инцидент произошёл незадолго до визита в США Си Цзиньпина, который, возможно, станет следующим председателем коммунистической партии Китая.

Госдепартамент США пока не ответил на вопросы о результатах прошедшей встречи по вопросу Ван Лицзюня.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА