Путешествуем автобусом. Прежде чем знакомиться с достопримечательностями


Если заблудитесь, можно обратиться к полицейским. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Если заблудитесь, можно обратиться к полицейским. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В странах Европы нельзя переходить улицу в неположенном месте, только на переходах, иначе  могут оштрафовать. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)В странах Европы нельзя переходить улицу в неположенном месте, только на переходах, иначе могут оштрафовать. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Поехали! Оформлены все визы и собраны все чемоданы, двухэтажный туристический автобус ждёт своих пассажиров. И вот он, долгожданный момент — начало пути. Поехали!

Чтобы путешествие доставляло радость, а не хлопоты, нужно, прежде всего, настроиться на хорошее. В автобусе едет много людей, у каждого из них свой характер и наклонности. Не стоит обращать внимание, если что-то или кто-то вас раздражает. Человека всё равно не исправишь, а впечатления от поездки будут испорчены.

В путешествии есть свои правила, и их обязательно надо соблюдать, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим. Например, во время движения автобуса вставать и ходить по салону не положено. Нельзя также курить и отвлекать водителя расспросами.

Остановки для перекура, перекуса, отдыха, посещения туалета предусмотрены. Времени стоянки бывает достаточно, чтобы сделать всё необходимое. Опоздание к назначенному времени допускается не более 5 минут. Это важно запомнить, поскольку нередко случается, что весь автобус ждёт одного-двух человек. К тому же, ожидание недисциплинированных сбивает график движения автобуса.

«Здравствуйте» и «спасибо»

Когда мы собрались в какую-нибудь страну или сразу несколько стран, хорошо бы выучить по 2-3 слова из языка той страны, с которой будем знакомиться. Обычно это «здравствуйте», «до свидания» и «спасибо». Даже такая малость поможет наладить доброжелательные отношения с местными жителями, с администрацией гостиницы, на таможне — ведь каждому приятно, что с ним здороваются на его родном языке. Это проявление уважения к стране и человеку.

Для удобства в общении некоторые опытные путешественники берут небольшой словарь. В автобусе самое время повторить расхожие фразы.

При прохождении границы

Обычно гид предупреждает, как вести себя на границе. Нужно, чтобы паспорт был под рукой. Вести себя подобает корректно, сдержанно, чётко отвечать на все вопросы таможенников, пограничников или представителей полицейского контроля.

В споры вступать не рекомендуется. Шутки здесь тоже неуместны. Нельзя делать фото- или видеосъёмку, можно навсегда лишиться камеры.

Приехали в отель

Когда автобус остановился у отеля, мы забираем свои вещи из багажного отделения и направляемся в холл гостиницы. Пока гид занимается оформлением нашего проживания, не стоит далеко уходить. Сувениры мы сможем посмотреть и позже, а вещи могут исчезнуть. Не рекомендуется оставлять их без присмотра.

При заселении в номер следует удостовериться в том, что всё в нём исправно работает. Если есть проблема, нужно сообщить в администрацию, иначе бремя расходов ляжет на вас.

Если в баре стоят вина, а на столе кофе, чай, печенье, то за всё выпитое и съеденное придётся платить при отъезде, причём дороже, чем в городе. Исключение составляют отели Лондона. Здесь кофе, чай, молоко и маленький электрочайник – атрибуты номера, за это плата не взимается. Пейте на здоровье.

Телевизор смотреть можно, но существуют платные каналы, обычно на них стоит код, который можно получить в администрации, заплатив по тарифу.

В любом отеле существуют правила: после 22 часов и до 7 часов утра следует соблюдать тишину. И ещё, категорически нельзя пользоваться кипятильником, можно нарваться на штраф.

Завтрак по расписанию

В ресторан отеля нужно приходить с пустыми руками. Выносить еду из ресторана, где есть «шведский стол», не разрешается.

На завтрак лучше не опаздывать. И не потому, что еды не достанется, блюда пополняются всё время. Но после трапезы нужно ещё успеть подняться в номер за сумкой и фотоаппаратом, и спуститься к автобусу, который уже подан, чтобы ехать знакомиться с городом. Время не ждёт.

Прежде чем отправиться на экскурсию

Выходя из гостиницы, не забудьте взять у администратора визитку, или хотя бы записать адрес отеля. По адресу любой таксист доставит вас в отель, если случайно отстанете от группы.

Хорошо бы купить карту города, и на ней сразу обозначить адрес гостиницы. И память останется.

Конечно, если заблудитесь, можно обратиться к полицейским, они подскажут, как попасть в отель. Ещё необходимо записать телефон гида, на всякий случай.

Выходить из автобуса и садиться в него следует быстро, организованно. Возвращаться к автобусу нужно в строго указанное время, поскольку во многих городах Европы длительные стоянки туристических автобусов не предусмотрены из-за интенсивного движения. Обычно водители высаживают пассажиров и уезжают в другое место, для отдыха. Таким же образом водители забирают пассажиров. Опоздавшим найти свой автобус будет очень сложно.

GPS-навигатор – вещь удобная и полезная, но в чужой стране эта штуковина может подвести. Навигатор, конечно же, покажет кратчайший путь, например, к собору Парижской Богоматери в Париже, только Сену вам придется переходить вброд, или ехать, нарушая дорожные знаки. Лучше этим умным устройством пользоваться в своей стране: по крайней мере, штрафы не придется платить в евро.

Бдительность в городе. Рот не разевать!

Деньги и документы должны быть при вас, но недоступны для мошенников. Сумки, портмоне и кошельки следует носить так, чтобы не искушать преступников. Опытные туристы советуют иметь сканер-копии документов и хранить их в другом месте. Это на тот случай, если вдруг украдут сумку с оригиналами. Жаль, что не разрешается делать ксерокопии долларов.

Осторожно, штрафы!

В странах Европы нельзя переходить улицу в неположенном месте, только на переходах, иначе могут оштрафовать. Нельзя выбрасывать мусор, где попало. Это также чревато штрафными санкциями. В музеях, соборах, на выставках нужно соблюдать требования этих учреждений, иначе можно получить штраф. В общем, ведём себя культурно, соблюдаем законы государства и требования администрации музеев.

Ну, вот, теперь, когда мы знаем основные правила поведения во время путешествия, можно расслабиться и смотреть в окно на пробегающие мимо костёлы, магазины, дома и ветряки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне раскупили майские праздничные туры в Египет, ОАЭ и Санкт-Петербург
  • Межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык» пройдёт в майские праздники
  • Как вернуть свой багаж?
  • Путешествуем автобусом. Добрые советы в добрый путь
  • В Улан-Удэ откроют новый корпус «Центра восточной медицины»


  • Top