По словам представителя ЦУП, в 14.49 мск двигатели корабля будут включены на торможение, а в 15.21 мск пилотируемый "Союз" войдет в плотные слои атмосферы Земли. В 15.45 мск спускаемая капсула "Союза" с экипажем должна приземлиться в 85 километрах северо-восточнее города Аркалык (Казахстан).
Собеседник агентства также сообщил, что космонавты и астронавт взяли со станции два вида грузов - возвращаемые и удаляемые.
"Возвращаемые грузы - различное оборудование и результаты некоторых научных экспериментов - космонавты вернут на Землю в спускаемом аппарате. Удаляемые грузы, которые подлежат уничтожению, будут упакованы в бытовой отсек корабля "Союз" и вместе с ним сгорят в атмосфере", - пояснил представитель ЦУП.
Корабль "Союз ТМА-22" должен был вернуться на Землю 16 марта, однако в связи с переносом срока запуска пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" с экипажем следующей экспедиции на МКС с 30 марта на 15 мая, дата возвращения Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка также была перенесена сначала на 30 апреля, а потом на 27 апреля в связи с тем, что 30 апреля - выходной день.
Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит. Новая экспедиция отправится на МКС 15 мая на корабле "Союз ТМА-04М" с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.
Российские корабли "Союз" после завершения программы полетов шаттлов в США остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Именно "Союзы" будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали ранее Роскосмос и НАСА.
По материалам РИА Новости
0
0