Корабль «Союз ТМА-22» с тремя космонавтами отстыковался от МКС


«Союз ТМА-М» – новая серия легендарных «Союзов»Корабль «Союз ТМА-22», на борту которого находятся космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дениэл Бербэнк, в расчетное время отстыковался от модуля «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

По словам представителя ЦУП, в 14.49 мск двигатели корабля будут включены на торможение, а в 15.21 мск пилотируемый «Союз» войдет в плотные слои атмосферы Земли. В 15.45 мск спускаемая капсула «Союза» с экипажем должна приземлиться в 85 километрах северо-восточнее города Аркалык (Казахстан).

Собеседник агентства также сообщил, что космонавты и астронавт взяли со станции два вида грузов — возвращаемые и удаляемые.

«Возвращаемые грузы — различное оборудование и результаты некоторых научных экспериментов — космонавты вернут на Землю в спускаемом аппарате. Удаляемые грузы, которые подлежат уничтожению, будут упакованы в бытовой отсек корабля «Союз» и вместе с ним сгорят в атмосфере», — пояснил представитель ЦУП.

Корабль «Союз ТМА-22» должен был вернуться на Землю 16 марта, однако в связи с переносом срока запуска пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М» с экипажем следующей экспедиции на МКС с 30 марта на 15 мая, дата возвращения Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка также была перенесена сначала на 30 апреля, а потом на 27 апреля в связи с тем, что 30 апреля — выходной день.

Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит. Новая экспедиция отправится на МКС 15 мая на корабле «Союз ТМА-04М» с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Российские корабли «Союз» после завершения программы полетов шаттлов в США остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Именно «Союзы» будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали ранее Роскосмос и НАСА.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Canonical представила операционную систему Ubuntu 12.04 LTS
  • Учёные обнаружили странные объекты возле колец Сатурна
  • Взрыв сверхновых звёзд влияет на жизнь на Земле
  • Учёные заявили о реальности левитации
  • Сервис на все случаи компьютерной жизни


  • Top