История с Бо Силаем усилила волну эмиграции в Китае


Семья китайцев принимает присягу на верность США во время церемонии получения американского гражданства. Лос-Анджелес. Фото: Kevork Djansezian/Getty ImagesСемья китайцев принимает присягу на верность США во время церемонии получения американского гражданства. Лос-Анджелес. Фото: Kevork Djansezian/Getty ImagesАрест одного из самых популярных партийных чиновников Бо Силая, а также его жены, которую обвиняют в убийстве, вызывает всё большее волнение у представителей среднего и зажиточного класса китайцев по поводу стабильности в своей стране. В связи с этим они ещё более активно вывозят свои семьи и капиталы за границу.

В начале февраля соратник и помощник Бо Силая, бывшего председателя парткома города Чунцина, также уже бывший вице-мэр и главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь попытался попросить убежище в американском консульстве. Его арестовали пекинские спецслужбы, и в настоящее время он, как и его патрон, находится под следствием.

Считается, что Ван опасался мести со стороны своего босса Бо Силая, так как знал о том, что Гу Кайлай, жена Бо, причастна к убийству британского бизнесмена Нейла Хейвуда.

Агентство «Синьхуа», главное партийное СМИ в Китае, сообщило, не вдаваясь в подробности, что убийство Хейвуда произошло из-за «финансовых разногласий» между ним и семьёй Бо.

Многие крупные западные СМИ, в частности, агентство «Рейтер», опираясь на данные своих источников, дополнили краткие сообщения «Синьхуа» информацией о том, что британский бизнесмен потребовал слишком большие комиссионные за помощь в переводе за границу нелегально полученных крупных капиталов семьи Бо, за что и поплатился жизнью. История с Бо Силаем стимулирует волну эмиграции у китайцев

Ху Синдоу, экономист, профессор Пекинского научно-технического университета, считает, что в стране существует серьёзная проблема незаконного перевода за границу денежных средств чиновников и бизнесменов.

«Чтобы не быть обнаруженными и избежать ответственности, они используют разные паспорта, а также своих детей, проживающих за границей», — поясняет профессор.

Американская ежедневная газета USA Today в своей статье от 25 апреля пишет, что хотя Пекин и пытается с помощью контроля над Интернетом блокировать информацию о скандальных событиях в компартии, 500 миллионов китайских пользователей Сети уже давно считают эту историю самым крупным скандалом в компартии за всю её историю.

Издание также отмечает, что этот скандал породил очень небезопасное для власть имущих в Китае явление — у представителей элиты китайского общества с каждым днём увеличивается желание эмигрировать из Китая. Всё больше представителей этого класса вынуждены думать о том, чтобы отправить своих детей и капиталы в самый крупный демократический и капиталистический лагерь — США, говорится в статье.

Руперт Хугеверф, главный редактор и основатель известного китайского журнала Hurun Report, ежегодно публикующего рейтинги и данные китайских богачей, сказал: «История с Бо Силаем вызвала нервное напряжение у всех. Многие боятся, что очень скоро в стране произойдёт переворот. Хотя страх по этому поводу у них присутствовал всегда».

Ранее Народный банк Китая, один из крупнейших государственных банков, опубликовал отчёт, в котором говорится, что в период с 1990 по 2008 годы за границу выехали 18 тысяч китайских коррупционеров, которые вывезли с собой более 120 млрд юаней ($19 млрд). Однако вскоре этот отчёт исчез из общедоступных источников.

Привлекательность США у китайцев неуклонно растёт

По данным Департамента национальной безопасности США, в течение последних 10 лет вид на жительство в Штатах ежегодно получают около 70 тысяч китайцев.

В статье USA Today также говорится, что частная собственность для китайцев является диковинкой. В Китае земля и даже квартиры принадлежат государству. В этом плане США являются очень привлекательной страной для богатых китайцев. Согласно миграционной политике Штатов, достаточно сделать инвестиции в размере 500 тысяч долларов и открыть кампанию минимум на 10 рабочих мест, и можно обращаться за получением вида на жительство.

В 2011 году три четверти всех заявок на эмиграцию в США по инвесторской программе поступили от граждан Китая, пишет издание.

Михаэль Тулман, сотрудник расположенной в Пекине компании-посредника Asiawise, помогающей богатым китайцам получить визу ЕВ-5 (инвесторская программа), рассказал, что за последний год число их клиентов увеличилось в три раза.

«Это просто какое-то безумие, наш бизнес за год вырос почти в три раза. Люди очень хотят отправить своих детей в США на учёбу, а также страстно желают распределить свои средства для хранения в разных районах», — говорит он.

Лю Чунь, генеральный директор чунцинской корпорации Chang Long, рассказал, что очень многие его богатые друзья уже эмигрировали из страны и увезли за границу весь свой капитал.

«Хоть даже Китай и находится в переходной стадии между плановой и рыночной экономикой, но из-за этого в стране очень сильная коррупция. Но если бы было больше открытости и прозрачности, то коррупция сама бы исчезла», — считает Лю.

Базирующийся в США Международный исследовательский центр Гэллапа на прошлой неделе обнародовал результаты своего исследования, согласно которым в Китае не менее 22 миллионов человек хотят эмигрировать в США.

Результаты этого исследования опубликовал также сайт Global Times, который является дочерним изданием крупного партийного органа пропаганды «Жэньмин Жибао», а также крупный китайский сайт Sina.

Наряду с этой информацией порталы также разместили свой опрос на эту тему. Читателям задали вопрос, относятся ли они к группе китайцев, желающих эмигрировать в США, о которых говорится в исследовании? В результате, на сайте Global Times 99% участников опроса ответили «да», а на сайте Sina положительно ответили 75% респондентов. На словах они ругают США, но в душе мечтают об этой стране

Чен Цзежэнь, политический комментатор, рассказал журналисту The Epoch Times, что его внимание привлекли результаты опроса на сайте Global Times. По его мнению, они показывают, что некоторые китайцы только на поверхности враждебно относятся к США, а на самом деле мечтают об этом стране.

«Все мы знаем, что среди читателей Global Times очень много тех, кто активно поддерживает антиамериканскую позицию и считает США врагом. Однако такой большой процент читателей сайта, которые хотят уехать в США, говорит о том, что в современном Китае среди приверженцев народничества и особенно среди ещё более узко мыслящих националистов, многие просто говорят одно, а думают совсем другое. Я считаю, что на это надо обратить внимание», — считает Чен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два землетрясения произошли на северо-западе Китая
  • Тайванские СМИ не в полном объёме освещают скандал вокруг Бо Силая
  • Борьба за власть с целью сокрытия преступлений против Фалуньгун
  • Опального Бо Силая обвиняют в организации авиакатастрофы
  • В китайских чаях «Липтон» обнаружены 17 видов пестицидов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top