Продукты, которые защищают сердце


О наших диетических предпочтениях можно узнать не только по фигуре, но и по нашему здоровью. Пища, которую мы едим, может привести к болезням, либо, наоборот, улучшить здоровье. Некоторые продукты могут обеспечить защиту, например, от болезней сердца и сосудов.

Хорошо известно, что образ жизни современного человека легко становится причиной развития заболеваний цивилизации (сердечно-сосудистые, ожирение, сахарный диабет, рак). В последние десятилетия они традиционно занимают первые места среди причин смертности по всему миру. Поэтому естественно, что большинство людей, следящих за своим здоровьем, стараются придерживаться правил здорового образа жизни. Это касается физической активности, контроля веса, правильного питания, отказа от вредных привычек, отношения к стрессовым ситуациям и даже позитивного душевного настроя.

Это нелегкое дело — совершенствовать своё тело и дух, но только тогда можно надеяться на благоприятный исход дела. В противном случае, через десять-пятнадцать лет впереди закономерно забрезжит неутешительный диагноз и тупиковый путь лекарственной терапии. Поэтому лучше вовремя встать на путь здорового образа жизни и правильного питания.

Многие специи и продукты с нашего стола, по степени их воздействия на организм, можно сравнить с лекарственными препаратами. Например, учёные из Университета Джорджии обнаружили, что, благодаря фенолам, содержащимся в 24 видах трав и специй, можно предотвратить гликолиз и образование AGE-соединений, которые отвечают за преждевременное старение, диабет и болезни сердца.

Вот краткий список продуктов и растений, о которых, наверное, слышал каждый:

Чеснок — содержит аллицин, вещество, которое обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, снижает уровень липидов в крови и артериальное давление. Как сообщает NaturalNews, в пилотном исследовании, проведённом в исследовательском центре Нового Орлеана, обнаружилось, что чеснок может обеспечить снижение диастолического артериального давления в течение 5-14 часов. В исследовании учёные использовали экстракт чеснока, содержащий 1,3% аллицина.

Корица — не только препятствует развитию болезней сердца, но также может предотвратить развитие сахарного диабета. В Центре прикладных наук и здоровья в Огайо провели обследование 22 пациентов, половина из которых получала 250 мг корицы ежедневно, в то время как другой половине давали плацебо. Было обнаружено, что у тех, кто употреблял корицу, был на 13-23 % выше уровень антиоксидантов, что связано со снижением уровня сахара в крови.

Лук — содержит кверцетин, известное средство от болезней сердца и инсульта. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition, у пациентов с гипертонией наблюдалось снижение систолического давления на 7 мм рт.ст. и диастолического — на 5 мм рт.ст., благодаря действию кверцетина.

Оливки . Оливковое масло приводит к снижению артериального давления благодаря действию полифенолов. В исследовании, проведённом Университетом им. Федерико II в Неаполе (Италия), обнаружилось, что ежедневное употребление 40 граммов оливкового масла позволяет снизить дозу гипотензивных лекарств на 50%.

Боярышник . Вряд ли боярышник нуждается в особом представлении. На протяжении тысячелетий боярышник служил верой и правдой людям со слабым сердцем. В исследовании, проведённом в городе Рединг (Великобритания), обнаружилось, что прием 1200 мг экстракта боярышника пациентами с сахарным диабетом привел к снижению у них среднего диастолического давления через четыре месяца.

Морепродукты . Рыба и другие дары моря могут предупредить развитие сердечных заболеваний и снизить артериальное давление. Лосось, сардины и тунец содержат высокие дозы омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты стимулируют гормоноподобные соединения (простагландины), которые регулируют баланс соли и воды в организме. Омега-3 жирные кислоты снижают активность воспаления, что препятствует повреждению кровеносных сосудов. Гипотензивный эффект особенно выражен у людей, страдающих артериальной гипертензией и атеросклерозом.

Цитрусовые . В одном исследовании наблюдались около 70 000 женщин. Учёные определили содержание флавоноидов в продуктах питания, которые употребляли женщины. Оказалось, что флавоноиды способствовали уменьшению риска развития ишемического инсульта. По мнению учёных, флавоноиды нарингенин и гесперидин обладают наиболее сильными противовоспалительными свойствами, что оказывает влияние и на производство оксида азота. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды и снижает риск ишемии и тромбозов. Большинство женщин получали флавоноиды из апельсинового или грейпфрутового сока.

Фиолетовый картофель . В картофеле с фиолетовой кожурой содержится большое количество природных антиоксидантов, много полезных микроэлементов и витаминов. Учёные обнаружили, что употребление 6 – 8 картофелин в день в течение месяца может привести к снижению давления на 4%. Вероятно, такой эффект обусловлен содержанием в картофеле веществ, аналогичных ингибиторам АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), которые применяются в медицине для лечения высокого давления.

Нет нищего проще использования этих продуктов на регулярной основе для приготовления пищи. Это простой способ «убить двух зайцев» разом: получить кулинарный изыск и обеспечить защиту от заболеваний сердца.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Много солнца, но почему-то разболелась голова…
  • Вредных и полезных продуктов не существует
  • Темный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые
  • По интернет-опросу родителей выяснилось, чем питаются их дети по утрам
  • Казанские врачи впервые в истории удалили опухоль мозга через нос

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top