Госдума одобряет масштабные поправки в Гражданский кодекс


Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду. Фото РИА НовостиЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду. Фото РИА НовостиГосдума приняла в пятницу в первом чтении масштабные поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, внесенные президентом Дмитрием Медведевым и призванные улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране.

Законопроект, представленный на рассмотрение нижней палаты парламента в начале апреля, вносит изменения в части первую, некоторые главы части два (так называемые финансовые сделки), третью (за исключением раздела V "Наследственное право") и четвертую ГК, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.

ДОЛГАЯ РАБОТА

Представляя документ на пленарном заседании, официальный представитель президента РФ, советник главы государства Вениамин Яковлев отметил, что законопроект является результатом четырехлетней кропотливой работы и "плодом коллективного творчества научной общественности и систем правоприменения и правосудия".

"Надо было усовершенствовать акт важнейшего значения, ведь Гражданский кодекс является по своему значению вторым после конституции, потому что он регламентирует фундаментальные экономические отношения, на которых держится вся наша жизнь", - сказал Яковлев.

По его словам, в процессе долгой работы над документом возникало много разногласий и противоречий, однако почти все они были сняты по результатам деятельности специально созданной рабочей группы.

"Остались два нерешенных разногласия - в отношении минимального размера уставного капитала юридических лиц и в раскрытии сведений компаний, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, но функционируют на территории России", - сказал советник президента.

Он рассказал, что основные изменения законопроект вносит в первую часть Гражданского кодекса, которая была принята раньше всех (в 1994 году) и содержит "фундаментальные принципиальные положения гражданско-правового регулирования". Некоторые изменения вносятся в 3 часть - в основном в международное частное право и часть четвертую - "самую динамично развивающуюся в мире часть гражданского права".

"Мы почти не трогали вторую часть (отдельные виды договоров) - это последующая работа. Потому что их надо прорабатывать на основе общих положений, которые будут изменены в случае принятия законопроекта, значит, это следующий этап работы", - сказал Яковлев.

Так, законопроектом, помимо существующих принципов гражданско-правового регулирования, таких как равенство субъектов, равенство защиты участников гражданских отношений, защита и неприкосновенность отношений собственности, свобода договора, беспрепятственное осуществление гражданских прав и обеспечение их эффективной судебной защиты, предлагается добавить "принцип добросовестности участников гражданских отношений по отношению друг к другу на всех стадиях".

Он также отметил, что по корпоративному праву существует много законов и необходимо, чтобы "корпоративное законодательство было синхронизированно, чтобы не было пробелов и противоречий".

"Эту роль и выполняют общие положения гражданского права, поэтому мы поработали над тем, чтобы в кодексе было больше положений корпоративного права", - сказал Яковлев.

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Как отметил выступающий, большое развитие происходит по линии вещных прав.

"В действующем кодексе установлено право собственности. Есть и другие вещные права - это права пользования чужого имущества на законных основаниях. Этот перечень прав расширяется за счет, например, права застройки и некоторых других прав", - сказал официальный представитель президента.

Также разработчики законопроекта предлагают ввести понятие "владельческое право" и институт владельческой защиты.

"У нас сейчас владение имуществом, например землей, фактически плохо защищено, и вследствие этого возникает немало самоуправлений, когда один субъект у другого в результате самоуправных действий отнимает имущество на том основании, что это имущество принадлежит ему, вместо того, чтобы обратиться в суд и добиться разрешения спора в соответствии с законом ", - пояснил Яковлев.

"Поэтому мы вводим "владельческую защиту". Не отбирай самовольно, если ты считаешь, что владеют твоим имуществом, а вначале разберись в цивилизованном порядке, используя в том числе судебную защиту, а потом уже имущество из незаконного владения можно изымать", - добавил он.

"Мы предлагаем упорядочить "куплю-продажу" и защиту на недвижимость (земля, строения и все что с ними связано). В общем, мы предлагаем укрепить институт госрегистрации основных прав юрлиц, прав на недвижимость, некоторые результаты творческой деятельности, например, патенты, средства индивидуализации, такие как товарные знаки и т.д.", - рассказал Яковлев.

Для этого предлагается придать госрегистрации публичную достоверность, осуществляя нотариальное удостоверение сделок, на основе которых возникают права на недвижимость.

НОТАРИУСЫ

"Здесь очень трудная ситуация. Почему выслеживают одиноких стариков и убивают их? Потому что у нас можно завладеть квартирами убитых или просто отобрать ее у старика, выселив его. В Германии, во Франции это невозможно. Там тоже есть одинокие старики с квартирами, но убивать их бесполезно, потому что квартирой не завладеешь", - сказал советник главы государства.

Он пояснил, что переход недвижимости от одного лица к другому во многих европейских странах обязательно контролируется нотариусом, который "не только проверяет достоверность всех данных, но и законность перехода имущества" и несет персональную ответственность за недобросовестное отношение к работе, в том числе уголовную и имущественную.

Кроме того, чтобы нотариусы не брали лишних денег и их услуги были доступны, государство регулирует уровень тарифов в странах Европы, отметил Яковлев.

"Мы предлагаем сделать то же самое", - сказал он, добавив, что положения Гражданского кодекса будут вводиться в действие с принятием закона о нотариате, который уже подготовлен.

"Мы не предлагаем ввести нотариальное удостоверение сделок завтра. Вслед за Гражданским кодексом должен пойти закон о нотариате, где все это будет расписано и только после этого будут введены в действие положение ГК о нотариальном удостоверении имущества. И я думаю, мы спасем немало человеческих жизней, если это сделаем", - подчеркнул Яковлев.

Кроме того, он отметил, что вносятся также поправки в области регулирования юрлиц, в частности, дифференцирующие правовое регулирование деятельности публичных и не публичных акционерных обществ.

"Публичные, акции которых обращаются в свободном обороте - здесь должно быть и больше контроля и больше ответственности лиц, принимающих соответствующие решения", - сказал Яковлев.

ТОЛЬКО НАЧАЛО

В завершении он добавил, что этот законопроект "только начало".

"Нам очень важно, чтобы он был принят как можно быстрее, чтобы развернуть дальнейшую деятельность по совершенствованию гражданского законодательства", - сказал советник президента.

В свою очередь глава профильного думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, сказал, что введение "соседских прав" в России позволит избежать многих споров между соседями и даже криминальных разборок.

"Изменения в Гражданский кодекс вносятся для простых людей, а не для предпринимателей. Поправки укрепляют права собственников, устанавливают единый недвижимый объект. Если раньше дом и земля фигурировали в законодательстве отдельно и налоги на них были разные, то теперь все будет наоборот. Это увеличит защищенность прав россиян в этой области", - сказал депутат.

Он добавил, что после принятия законопроекта будут вноситься поправки также в Жилищный и Семейный кодексы РФ.

По материалам РИА Новости

___________________________________________________________________

Спектр нотариальных услуг, которые могут предоставляться нотариусом, очень широк, от удостоверения сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также движимого имущества до заверения необходимых документов, важность которых неоспорима. Услуги нотариуса всегда строго определены законодательством и предоставляются в пределах своего нотариального округа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Паводок в центральной России отступает: второй день подряд число подтоплений снижается
  • Проблема мусора в "большой Москве": больше места, меньше проблем
  • Запрет на ввоз животноводческой продукции будет вводиться во всем ТС
  • Общегородской выпускной вечер в Москве впервые пройдет на Красной плошади
  • Около 40 тонн воды доставили в район Приангарья, где введён режим ЧС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top