Опального Бо Силая обвиняют в организации авиакатастрофы


Бо Силай за два дня до своего смещения с поста председателя горкома партии города Чунцина,  13 марта, в Пекине, Китай. Член  Политбюро Чжан  Дэцзян сменит его на этом посту. Фото: Getty ImagesБо Силай за два дня до своего смещения с поста председателя горкома партии города Чунцина, 13 марта, в Пекине, Китай. Член Политбюро Чжан Дэцзян сменит его на этом посту. Фото: Getty Images7 мая 2002 года 112 человек, включая 7 иностранных граждан, погибли в авиакатастрофе при посадке в аэропорту Даляня, Китай.

Самолет China Northern Airlines, совершавший рейс 6163 из Пекина, был уже охвачен пламенем, перед тем как разбился при посадке в аэропорту Даляня.

По словам одного китайского журналиста, который провел в тюрьме восемь лет за свои публикации, авиакатастрофа была организована Бо Силаем, одним из самых влиятельных чиновников коммунистической партии Китая. Недавно он было лишён всех постов в партии.

Цзян Вэйпин, который написал разоблачающую статью о коррупции Бо в Даляне, сказал, что инцидент был организован по заказу Бо Силая для того, чтобы заставить замолчать политического оппонента. Как сообщил Цзян, авария пассажирского самолёта была тщательно спланирована для того, чтобы скрыть преступление.

В то время Бо Силай занимал должность губернатора провинции Ляонин, где находится город Далянь. До этого он был мэром города Далянь.

При расследовании этого крушения были выявлены подозрительные факты и некоторые нестыковки между ними.

Самолёт рейсом 6163 перед полётом был тщательно осмотрен: ни в двигателе, ни в бензопроводе, ни в термостате, ни в реакционной камере не могло возникнуть возгорание. Помимо этого, все члены экипажа прошли проверку перед поднятием на борт самолёта.

Тела большинства погибших пассажиров и членов экипажа перед кремацией были отправлены на экспертизу ДНК. Были сохранён только пепел от тела одного пассажира — Чжан Пилина.

Через семь месяцев после инцидента семья Чжана, в конце концов, получила официальное заключение, в котором говорилось, что Чжан пронёс на борт самолёта бутылки с бензином с целью поджога.

Родные Чжана не поверили этому заявлению и потребовали доказательств, однако в ответ получили отказ. В государственных СМИ позже сообщалось, что Чжан страдал раком в последней стадии, и он глубоко погряз в долгах после того, как пытался организовать бизнес. Зная, что вскоре он умрет, Чжан выкупил семь полисов для страховки своей жизни. Как утверждали СМИ, он планировал поджечь самолёт, надеясь получить компенсацию от страховых компаний.

Родные Чжана отрицали все эти утверждения. Они сказали, что Чжан после получения магистерской степени в области физики был доволен своей работой, и его дела в новой компании были хорошо организованы.

Его жена сказала журналистам, что Чжан был совершенно здоров, и обожал собственную семью, проводил много времени со своим сыном. За несколько недель до инцидента он был очень занят. Чжан ничего не собирался сообщать жене о поездке в Пекин до тех пор, пока не вернется.

Цзян Вэйпин, журналист, сказал, что он получил эту информацию в тюрьме от сокамерника.

Список погибших иностранцев в авиакатастрофе

Енемру Чийори, жен., Япония Имото Косуке, муж., Япония Нагаи Цзии, муж., Япония Ким Сеонву, муж, Корея Колей Ражкумар, муж., Индия Чун Евкеун, муж., Сингапур Лоуренс Фаргет, жен., Франция

После крушения самолёта Цзян был задержан вместе с Хан Сяогуаном, который был владельцем богатого отеля и близким другом Юй Сюэсяна, бывшего председателя комитета партии в городе Далянь.

Юй был также заклятым политическим врагом Бо Силая. Чтобы изжить Юя, в 2001 году Бо Силай приказал арестовать Ханя и привезти его в центр задержания города Даляня, где он встретился с Цзянем.

Хань сообщил Цзяну, что его жена Ли Янфэн была на борту потерпевшего аварию самолёта.

С собой из Пекина она вязала письма, написанные дочерями Ху Цзинтао и бывшего президента Ли Сяньнаня. Она собиралась использовать эти письма для освобождения из тюрьмы Ханя.

Бо полагал, что она знает слишком много.

Позже Цзян опросил инсайдеров, которые сообщили ему, что обвиняемый в аварии самолёта Чжан Пилин был секретным агентом полиции, он имел близкие связи с женой Бо Гу Кайлай.

Цзян полагает, что Чжан просто стал козлом отпущения.

Если будет доказана вина Бо в крушении самолета, то он понесет ответственность за смерть 112 человек, включая 7 иностранных граждан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайских чаях «Липтон» обнаружены 17 видов пестицидов
  • Глава китайской пропаганды наносит секретный визит в Канаду
  • Ху Цзиньтао давно хочет решить вопрос Фалуньгун
  • История цивилизации Китая. Династия Тан. Часть 1
  • Канадские депутаты осуждают репрессии в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top