Борьба за власть с целью сокрытия преступлений против Фалуньгун


Последователи Фалуньгун выполняют комплекс упражнений в парке города Чэнду, Китай, 1998 год. 20 июля 1999 года генсек коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь развязал кампанию по «искоренению» этой духовной практики. Попытка скрыть преступления во время этого продолжающего преследования привело к борьбе между двумя фракциями, которая продолжается в Китае уже около десяти лет, полагает Цзи Да. Фото: Faluninfo.netПоследователи Фалуньгун выполняют комплекс упражнений в парке города Чэнду, Китай, 1998 год. 20 июля 1999 года генсек коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь развязал кампанию по «искоренению» этой духовной практики. Попытка скрыть преступления во время этого продолжающего преследования привело к борьбе между двумя фракциями, которая продолжается в Китае уже около десяти лет, полагает Цзи Да. Фото: Faluninfo.netБорьба за власть между двумя фракциями коммунистической партии Китая (КПК) была вызвана тем, что нужно было скрыть многие преступления КПК.

Бывший председатель партии Цзян Цзэминь и его клика жили в постоянном страхе. Они осознавали, что нельзя позволить народу и всему миру узнать о многочисленных преступлениях, совершённых по отношению к последователям мирной духовной практики Фалуньгун.

В результате борьбы, в ходе которой решался вопрос, как сохранить в тайне преступления, выбор пал на Си Цзиньпина. Цзян не препятствовал тому, что Си называли преемником Ху Цзиньтао, но он боялся полностью передать власть в руки Си.

Когда в 2002 году Цзян Цзэминь оказался перед лицом отставки, он должным был быть уверен в том, что реальная власть будет сосредоточена в его руках.

Кандидатура Си была неприемлемой для клики Цзяна, так как он не участвовал в преследовании Фалуньгун. Фракции Цзяна нужно было продолжать репрессии, держать в тайне свои преступления и быть уверенными в том, что её члены не будут привлечены к ответственности за то, что они совершили.

Контроль

Когда на XVI Всекитайском съезде КПК в 2002 году Цзян должен был уйти в отставку, ему нужно было убедиться в том, что в его руках будет сосредоточена реальная власть, хотя формально полномочия он передаст Ху Цзиньтао.

Ключевым органом власти является Постоянный комитет Политбюро (ПКП). Цзян добился того, что в ПКП были и его сторонники, в частности, в Постоянный комитет входил Цзэн Цинхун, глава Организационного департамента КПК.

В то время как Ху Цзиньтао старался завоевать доверие партийных чиновников, в 2002 в Постоянном комитете Политбюро, в основном, были люди Цзяна.

Тем не менее, чтобы гарантировать, что Цзэн мог руководить ПКП, замещая Цзяна, Цзяну нужно было найти способ, чтобы убрать Ли Жуйхуана, который был членом Постоянного комитета Политбюро с 1992 года.

Ли пользовался большим авторитетом среди партийных чиновников, его уважали больше, чем Цзяна. Если бы Ли остался в Постоянном комитете Политбюро, то Цзэн вряд ли смог бы руководить делами в ПКП.

Ли вскоре должно было исполниться 68 лет, тогда Цзян и Цзэн придумали новый закон: «Если семь, получишь повышение, если восемь — уйдёшь в отставку». Смысл в том, что те члены, кому в момент Всекитайского съезда было 67 лет, могли остаться на своей должности ещё на один срок, однако если им в это время было 68 лет, то они должны были уйти в отставку. Таким образом, Ли был вынужден выйти из ПКП.

Эта уловка служила Цзяну и Цзэну в течение последующих пяти лет, однако в 2007 году на XVII Всекитайском съезде КПК они попались в собственную ловушку. Цзэну должно было исполниться 68 лет, поэтому он был отстранён от исполнения своих обязанностей в ПКП. Его место занял Си Цзиньпин, который в то время был главой комитета партии провинции Чжэцзян.

Цзэн пытался представить ситуацию в положительном свете, провозглашая: «Цзэн Цинхун пожертвовал своё место Си Цзиньпину». Правда состояла в том, что Цзен не имел выбора.

Выбор нового главы

Вступление Си в Постоянный комитет Политбюро в качестве нового члена привело к тому, что к нему присоединился Ли Кэцян, который впоследствии стал главой комитета партии провинции Ляонин.

В действительности, ни Цзян, ни Цзэн не хотели видеть Си и Ли в ПКП. С самого начала они хотели видеть в качестве председателя ПКП Цзэна, и позже — Бо Силая.

Цзян наградил Бо за его жестокое преследование последователей Фалуньгун тем, что быстро продвинул его по карьерной лестнице. Бо из мэра города Далянь стал губернатором провинции Ляонин в 2000 году, в 2004 он стал министром торговли. Казалось, что место в Постоянном комитете Политбюро ему обеспечено.

Кандидатура Бо оказалась под вопросом после того, как в январе 2007 года скончался его отец, Бо Ибо, один из влиятельных чиновников коммунистической партии Китая. Бо оказался в оппозиции Вэнь Цзябао.

Бо рассматривали в качестве будущего вице-премьера, однако Вэнь Цзябао указал, что из-за совершённых Бо преступлений против Фалуньгун, ему предъявлены судебные иски во многих странах. Поэтому он не мог представлять Китай на международной арене, имея такой «послужной список». Это привело к тому, что он в 2007 году был переведён на пост председателя городского комитета партии Чунцина.

Между тем Ху Цзиньтао должен был выбрать себе преемника, который станет следующим председателем КПК на XVIII Всекитайском съезде коммунистической партии Китая. В качестве своего преемника он хотел видеть Си Цзиньпина или Ли Кэцяня.

Ли Кэцян поддерживал Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Кем был раньше Си, не очень понятно, но похоже, что его симпатии направлены в сторону нынешнего главы правительства Ху Цзиньтао.

Отец Си, Си Чжунсюнь, принадлежит к фракции реформаторов в КПК. Толерантный Си Чжунсюнь разделял взгляды как бывшего госсекретаря Ху Яобана, так и Чжао Цзыяна, и он был очень близок к ним.

Ху Яобан и Чжао Цзыян осуществили экономические и политические реформы. Смерть Ху Яобана послужила толчком для студенческого восстания на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь в 1989 году. Отказ Чжао Цзыяна применить против студентов силу привёл к его отставке и заключению Чжао под домашний арест.

Первоначально Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао были выбраны Ху Яобанем, кроме того, они находились под его покровительством. Поэтому неудивительно, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао были очень близки к Си Чжунсюну, они уважительно относились к нему. В какой-то степени, Си Чжунсюн был одним из их наставников.

У Цзяна и Цзэна на примете не было подходящих кандидатов, и поэтому им пришлось выбирать между Си Цзиньпином и Ли Кэцянем. Кандидатуру Ли Кэцяня они сразу отмели и выбрали в качестве преемника Ху неизвестного в то время Си Цзиньпина.

Заговор с целью получить контроль

Цзян и Цзэн хотели выиграть время. Реальным кандидатом на пост председателя КПК они видели Бо Силая.

Их план состоял в том, чтобы Бо получил власть и влияние в качестве главы города Чунцина. А потом, на XVII Всекитайском съезде КПК, Бо перевели бы в Постоянный комитет Политбюро и назначили преемником Чжоу Юнкана, начальника Политико-юридической комиссии.

В Чунцине Бо запустил кампанию «удар по черным» и приказал распевать «красные песни», стремясь разжечь в китайцах чувство патриотизма. Это было своего рода возрождение маоистской идеологии, тем самым он хотел показать, что КПК может искоренить коррупцию и мафию. Эта кампания получила в Китае название «Чунцинская модель», и сторонники жесткой линии рассматривали её, как ещё один «успех» КПК.

По плану Цзяня и Цзэня, после назначения Бо членом ПКП и начальником Политико-юридической комиссии, Бо внедрил бы «Чунцинскую модель» в национальном масштабе. Они считали, что это могло бы стать существенной поддержкой для Бо. Тем временем, Бо мог бы увеличить вооружение уже и так основательно оснащённой народной военной полиции.

После этого, выбрав подходящее время, Бо, имея в своём подчинении 1,5 миллиона человек из частей военизированной полиции и 1,7 миллиона человек из полиции общественной безопасности, при помощи влияния Цзяна свергнул бы Си Цзиньпина с его поста или арестовал бы его. Таким образом, клика Цзяна могла бы обезопасить себя.

Было решено претворять в жизнь план Цзяна и Цзэна более осторожно, в то время Бо Силай и Чжоу Юнкан были уже на половине пути к осуществлению замыслов своих начальников. Введя «Чунцинскую модель», Бо получил статус национального героя, и уже поговаривали, что на XVIII Всекитайского съезда КПК Бо будет назначен членом Постоянного комитета Политбюро. Чжоу Юнкан тоже работал над тем, чтобы укрепить власть Политико-юридической комиссии, в частности, он занимался увеличением боеспособности военизированной полиции.

6 февраля вице-мэр и бывший начальник Чунцинской полиции Ван Лицзюнь бежал из Чунцина, опасаясь за свою жизнь и ища убежище в консульстве США, которое находится в Чэнду. Когда Вана привезли в Пекин, он раскрыл подробности заговора Ху и Вэню. Эти подробности позволили им начать подготовку своей армии, а также привлечь к ответственности всех виновных.

Скоро клика Цзяна полностью распадётся.

Будущее Китая

Несмотря на то, что фракция Цзяна находится на грани полного распада, она всё ещё способна контролировать события. Сейчас в партийной верхушке коммунистической партии Китая обсуждают, нужно ли обнародовать преступления, совершённые в отношении последователей Фалуньгун.

Партийные чиновники в этой ситуации показывают своё истинное отношение к Фалуньгун. Некоторые уже признали, что те, кто участвовал в преследовании против последователей Фалуньгун, должны быть привлечены к ответственности.

Некоторые партийные чиновники опасаются, что если раскроются преступления, совершённые в отношении последователей Фалуньгун, факты окажутся настолько шокирующими, что КПК мгновенно распадётся. И в этом отношении они правы. Китайскому народу будет преподан великий, нравственный урок.

Тем не менее, эти чиновники в приступе отчаяния всё ещё пытаются продлить правление КПК. Они готовы отвернуться от Фалуньгун ради сохранения своей власти.

Но эта власть недолго будет находиться в их руках. Они ошибаются, когда думают, что могут держать в тайне эти преступления: информация об истинном положении дел уже распространяется среди людей. По мере постепенного распада клики Цзяна всё больше людей будут стремиться узнать правду. Когда проявится истинная картина, для Китая наступит новая эра.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опального Бо Силая обвиняют в организации авиакатастрофы
  • В китайских чаях «Липтон» обнаружены 17 видов пестицидов
  • Глава китайской пропаганды наносит секретный визит в Канаду
  • Ху Цзиньтао давно хочет решить вопрос Фалуньгун
  • История цивилизации Китая. Династия Тан. Часть 1

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top