Операция «анти-адаптация»



Каждый человек может столкнуться с явлением мышечной адаптации. Это значит, что наш организм привык к типичной нагрузке, и не реагирует на неё ни ростом мышц, ни повышением выносливости, ни потерей веса. В этом случае единственный выход — стать непредсказуемым. Забудьте о рутинном подходе и вдохните в тренировки новую жизнь. Узнайте несколько хитроумных приёмов, которые позволяют обмануть «систему».

В нашем полярном мире трудно характеризовать что-либо однозначно. Также обстоит дело и с адаптацией. Адаптация имеет свои плюсы, но она также может мешать исполнению ваших грандиозных планов. Адаптация позволяет мышцам привыкнуть к типичной нагрузке. Это важно при постоянном повторении каких-либо движений. Например, в теннисе, плавании, боевых искусствах адаптация позволяет не отвлекаться от главных целей.

Адаптация возникает у опытных спортсменов. У новичков, которые тренируются ещё не так долго, мышцы, как правило, ещё не успевают адаптироваться к нагрузкам. Однако если вы спортсмен со стажем, и столкнулись с отсутствием динамики результатов, значит, вы точно имеете дело с мышечной адаптацией.

Адаптация происходит двумя путями. При аэробных тренировках, таких как бег или катание на лыжах, мышечные клетки (миоциты) постоянно увеличивают количество митохондрий (клеточных электростанций) в волокнах. Разрастается капиллярная сеть. Это способствует повышению выносливости миоцитов, и обычная нагрузка уже не вызывает утомления.

При анаэробных тренировках (силовых упражнениях) увеличивается диаметр мышечных волокон. Гипертрофия достигается за счёт повышенного синтеза актиновых и миозиновых филаментов. Это способствует росту физической силы мышц. Поэтому прежний вес уже не может заставить мышцы расти.

Хорошие новости в том, что у нас есть целый спектр уловок, чтобы обмануть адаптацию и продолжать идти к своим целям. Эти хитрости основаны на изменении всех факторов, связанных с тренировками.

Меняйте виды упражнений для групп мышц. Например, существует тысяча и один вид отжиманий. Меняйте ширину постановки рук, угол наклона туловища, используйте мяч, добавьте движения ногами или что-нибудь другое. Проявите творческий подход. Здесь нет правил и аксиом.

Меняйте время занятий . Наши циркадные ритмы — вещь упрямая, поэтому измените время тренировок. Вы же ещё не познакомились с людьми, которые посещают зал в самой поздней группе. Может, там есть кто-то, кто поможет вам продолжить прогресс. Попробуйте выполнить его программу.

Меняйте скорость и время отдыха . Вы человек эмоциональный и активный? А как насчет сверхмедленных повторов? Попробуйте растянуть их как можно дольше. Уверен, что вы давно не вспоминали об этом. Если вы человек медлительный, попробуйте взрывную плиометрию. Вы мало отдыхаете, тогда попробуйте отдохнуть больше, а затем сделать взрывной трисет.

Добавляйте новое . Скакалка, йога, пилатес, марафон, растяжка, плавание, пауэрлифтинг… Меняйте схему привычных тренировок кардинально. Станьте новым человеком.

Меняйте диету . Попробуйте тренироваться на пустой желудок или наоборот. Посмотрите, как будут сжигаться калории при смене графика питания. Попробуйте есть больше продуктов с низким гликемическим индексом или, наоборот, добавьте простых сахаров. Все зависит от ваших целей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные нашли способ борьбы с облысением
  • Продолжительность жизни мужчин и женщин сравняется
  • Продукты, которые защищают сердце
  • Много солнца, но почему-то разболелась голова…
  • Вредных и полезных продуктов не существует


  • Top