Сообщения о подпольной пересадке органов предвещают большие грядущие перемены


Чжоу Юнкан — член Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая, глава службы внутренней безопасности Китая, участник извлечения органов у заключённых — узников совести. Фото: Liu Jin / AFP / Getty Images Чжоу Юнкан — член Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая, глава службы внутренней безопасности Китая, участник извлечения органов у заключённых — узников совести. Фото: Liu Jin / AFP / Getty Images В прошлом году в Китае подросток продал одну из своих почек, чтобы купить Apple iPad 2. В течение года китайские государственные СМИ умалчивали об этой истории и, вдруг опубликовали ряд комментариев о чёрном рынке органов в Китае. Публикация материалов о насильственном извлечении органов считается очень чувствительной информацией и свидетельствует о яростной борьбе в высшем руководстве компартии.

Государственный вестник Guangming Daily 17 апреля сообщил о том, что 17-летний студент из провинции Аньхой по фамилии Ван хотел купить Apple iPad 2, но у него не было денег. Молодой человек связался с онлайн-агентом по торговле органами, который сказал, что почка стоит 20000 юаней (3200 долларов США), и они заключили сделку. Но после операции, проведённой в провинции Хунань без согласия родителей, у него возникли серьёзные медицинские проблемы.

Вопрос в том, почему на этот раз китайские государственные СМИ опубликовали информацию о подпольной торговле органами в Китае — тему, которая старательно замалчивалась в прошлом?

Фрэнк Се, профессор университета Южной Каролины Айкен, считает, что есть причина, и выбор времени хорошо рассчитан лидерами коммунистической партии. Публикуя материалы по вопросу подпольной пересадки органов, партийные лидеры помещают в общественное сознание вещи, которые необходимы для неизбежного раскрытия более важных фактов — использования узников совести — последователей Фалуньгун, как вынужденных доноров, что привело к десяткам тысяч смертей, по мнению экспертов, которые изучали этот вопрос детально.

«Партийные лидеры в настоящее время сознательно поднимают этот вопрос в средствах массовой информации в качестве прелюдии, так как понимают, что невозможно больше скрывать это, и нужно предъявить обвинение и снять Чжоу Юнкана — главу службы внутренней безопасности», — утверждает Се в интервью китайской радиостанции «Голос Надежды».

Чжоу является председателем Политико-юридической комиссии, которая контролирует полицию, вооружённую полицию и все правоохранительные органы. Он также является членом Постоянного комитета Политбюро, состоящего из девяти членов, которые правят страной. Чжоу также является главным лицом, осуществляющим преследование Фалуньгун по приказу своего патрона Цзян Цзэминя — бывшего лидера режима, который и начал кровавую кампанию.

«Бо Силай — чиновник, который недавно был смещён в результате борьбы за власть, также участвовал в этом преследовании», — говорит Се.

В 1999 году, когда бывший глава КПК Цзян Цзэминь отдал приказ о преследовании, Бо был мэром города Далянь провинции Ляонин, и не входил в элиту КПК. Бо стал мощным двигателем преследования, что принесло ему политический капитал, обеспечивая быстрое продвижение вверх в партийной иерархии.

Провинция Ляонин стала центром самого жестокого обращения с последователями Фалуньгун, по данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун. Организация сообщает, что провинция Ляонин инвестировала 930 000 000 юаней (112 300 000 долл. США) в течение трёх лет, начиная с 2002 года, в строительство и реконструкцию тюрем. Более 500 миллионов юаней (60410000 долларов США) было потрачено на лагерь Масаньцзя, что превратило его в тюремный город, который в настоящее время занимает 329 гектаров, и способен вместить 10000 человек.

Провинция Ляонин также стала «эпицентром» принудительного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун, по данным независимого исследователя Этана Гутмана.

Незаконная практика извлечения органов связывает Бо и Чжоу, и в свете недавнего снятия блокады в Интернете, учитывая, что обычно это была очень чувствительная тема, Се полагает, что это может быть прелюдией к смещению Чжоу и разоблачению преступлений его и его политических союзников.

«Очевидно, что главные китайские правительственные чиновники понимают, что такие жестокие преступления, как извлечение органов у живых людей, уже не могут быть скрыты, — сказал профессор Се. — Освещение этого чрезвычайно чувствительного вопроса служит для разоблачения преступлений Чжоу Юнкана, который занимает противоположную политическую позицию в отношении действующего руководства партии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник: власти Китая собираются проводить перестройку
  • В китайском Чунцине в прошлом году пострадали от преступников 58 иностранных граждан
  • Смерть Хейвуда — не главная причина падения Бо Силая
  • Китайские иероглифы: богатство
  • Фальшивые новости и Чжоу Юнкан


  • Top