Каждый 5-й студент-медик не идет в медицину, где дефицит кадров 152 тыс человек — Голикова


Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Фото РИА НовостиМинистр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Фото РИА Новости Каждый пятый из более чем 23 тысяч российских студентов-медиков не пойдет работать по полученной специальности, усугубляя дефицит кадров в отрасли, который уже составляет 152 тысяч человек, прогнозирует глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

На совещании у премьер-министра Владимира Путина, которое посвящено выполнению его предвыборной программы в части социальной политики, министр поставила, в первую очередь, вопрос о мерах привлечения врачей в села и удаленные населенные пункты, где нехватка кадров особенно заметна.

«За счет всех источников — и бюджетных, и внебюджетных — обучение в высших учебных заведениях проходят 23,6 тысячи специалистов, которые должны идти в медицину, но, тем не менее, порядка — по прогнозу на 2012 год — 20% по полученной специальности работать не пойдут. Соответственно, приток свежих сил в отрасль, который мы ожидаем, составляет 18,9 тысячи человек», — доложила Голикова.

«Но, тем не менее, мы проводили мониторинг, и на сегодняшний день в связи со старением специалистов у нас наблюдается еще и достаточно серьезный отток из этой отрасли. Как правило, эта проблематика связана с межрайонными и сельскими населенными пунктами, потому что притока молодых специалистов там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию», — сказала она.

Глава Минздравсоцразвития назвала «принципиально важной» задачей не просто решить проблему кадрового голода российской медицины, но и привлечь врачей на село. На решение этой проблемы ориентирован, в частности, новый образовательный стандарт для студентов-медиков, который был введен с 1 сентября 2011 года.

«Суть этого образовательного стандарта состоит в том, что практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого курса. Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть», — сказала Голикова.

«Это несколько снизит проблему и напряженность, которая связана со средним медицинским персоналом. Но, тем не менее, это коренным образом не решит проблему с врачами, и нам придется принимать меры, когда мы должны будем предлагать некие, если хотите, мягкие принудительные меры, для того, чтобы студенты все-таки ехали работать в отдаленные населенные пункты», — подчеркнула она.

Министр, в частности, предлагает предоставлять льготы при поступлении в медицинские образовательные учреждения тем, кто заранее возьмет на себя обязательства отработать несколько лет в северных или малонаселенных территориях.

«Такие примеры в различных государствах есть. Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, скажем, что его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, но, пожалуйста, мы тебя тогда возьмем. Как бы некое предложение, которое дает ему возможность учиться, но в то же время он должен отработать. Я думаю, что мы можем поработать тоже над такими же механизмами», — сказала Голикова.

В своем докладе она рассказала о ситуации с кадровой обеспеченностью российской медицины.

«У нас фактической численности врачей клинического профиля не хватает по сравнению с нормативом на 152 тысячи человек. При этом мы наблюдаем недостаток в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток в стационарном звене», — сообщила министр, уточнив, что и в «стационаре» не хватает анестезиологов, реаниматологов, онкологов и фтизиатров.

«Что же касается среднего медицинского персонала, то здесь ситуация как и в амбулаторном, так и в стационарном звене, достаточно сложная, и мы пока не достигаем того норматива, который должен быть, или который нам бы хотелось иметь, — 1:3. Пока мы имеем норматив в среднем по России 1:2,1», — добавила она.

По материалам РИА Новости

Бессонная ночь перед экзаменом - это ошибкаБессонная ночь перед экзаменом — это ошибка 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экс-начальник казанского ОВД "Дальний" задержан за превышение полномочий
  • РФ ограничила ввоз рыбы от 13 норвежских фирм
  • Модернизированные С-300В возвращаются в российскую армию
  • Регистрация мобильных телефонов проводиться не будет
  • Российские системы ПВО С-400 за рубеж пока не продаются


  • Top