Слепой китайский адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн ускользнул из рук полиции


Слепой адвокат Чэнь Гуанчэн возле своего дома в деревне Дуншигу. Фото с epochtimes.comСлепой адвокат Чэнь Гуанчэн возле своего дома в деревне Дуншигу. Фото с epochtimes.comИзвестному не только в Китае, но и во всём мире слепому адвокату-правозащитнику Чэнь Гуанчэну удалось сбежать из-под домашнего ареста и добраться до Пекина. В настоящее время он находится в консульстве США. В своём видеообращении к властям адвокат косвенно указал на преступления Чжоу Юнкана, главного полицейского страны.

22 апреля с помощью двух своих друзей Чэню удалось благополучно выбраться не только из своего дома, окружённого полицейскими агентами, но и из деревни Дуншигу провинции Шаньдун, которая также находится под усиленным надзором полиции.

Вечером 27 апреля корреспондент Associated Press подтвердил, что Чэнь находится в посольстве США в Пекине.

Эту информацию подтвердила и базирующаяся в США правозащитная организация China Aid Association, которая со ссылкой на свои источники также сообщила, что в настоящее время по данному вопросу между правительством КНР и США проходит встреча на высшем уровне.

Есть также пока неподтверждённая информация о том, что адвокат уже сел на самолёт и вылетел в Штаты.

На прошедшей 27 апреля плановой пресс-конференции представитель госдепартамента США Виктория Нуланд восемь раз отказалась дать какие-либо комментарии по этому вопросу. В посольстве США в Пекине также пока не делают никаких официальных заявлений об этом.

Крис Смит, председатель комиссии по Китаю (Congressional-Executive Commission on China) конгресса США, как только узнал о том, что адвокату удалось выбраться из-под контроля спецслужб, опубликовал заявление, в котором призвал правительство КНР «немедленно выполнить требования Чэнь Гуанчэна и обеспечить безопасность его самого, его семьи и тех, кто его поддерживает».

«Когда я услышал информацию о том, что известный правозащитник Чэнь Гуанчэн, наконец-то, вырвался из-под длительного незаконного домашнего ареста, я с облегчением вздохнул», — сказал господин Смит.

В тот же день, 27 апреля, было обнародовано видеообращение слепого адвоката к премьер-министру Вэнь Цзябао, в котором он подробно рассказал о том, что пережила его семья во время его незаконного ограничения свободы.

В видеопослании также содержатся три требования: 1. Провести полное расследование и наказать тех, кто давал распоряжения о незаконном ограничении его свободы и физическом насилии над ним и его семьёй, а также пересмотреть правозащитные механизмы в стране; 2. Обеспечить безопасность его семьи; 3. Провести полное расследование фактов коррупции и превышения полномочий и дать народу ответ.

Удивительное бегство слепого из под носа десятков полицейских

Многие наблюдатели, аналитики и правозащитники, а также и китайские блоггеры, которые пристально следят за судьбой адвоката, отмечают, что произошло чудо, что просто невероятно, как абсолютно слепому Чэню удалось благополучно пройти незамеченным мимо многочисленных полицейских кордонов и десятков агентов спецслужб, которые находятся вокруг его дома и в деревне.

Разработанный план побега был настолько хорош, что исчезновение Чэня полиция обнаружила только через четыре дня.

Хэ Бэйжун, женщина, которая помогла адвокату бежать, рано утром 27 апреля написала в своём блоге, что в течение нескольких дней до побега Чэнь практически не вставал с кровати, чтобы полицейские агенты подумали, что он сильно болен и не может ходить. Когда Чэню удалось выбраться из деревни, он позвонил ей, она приехала за ним на автомобиле и отвезла в Пекин.

В полдень Хэ арестовали, а её блог был удалён.

Арест родственников адвоката

В видеозаписи адвокат так же выразил беспокойство о том, что силовые структуры будут «бешено мстить» его родственникам и друзьям за его побег.

Его опасения сбылись. Когда выяснилось, что он исчез, группа полицейских агентов под руководством заместителя председателя местного парткома Сян Чжанцзяна ворвалась в дом к Чэнь Гуанфу, старшему брату адвоката. Его сын подумал, что это грабители. Он вызвал полицию, а потом схватил нож и начал обороняться, ранив несколько человек. Сам он также получил ранения. В результате, полицейские забрали его и его отца.

Китайскоязычный правозащитный сайт «Вэйцюань» сообщил, что арестован также и Чэнь Хуа, двоюродный племянник адвоката, вместе с отцом.

Незаконное заключение по приказу ведомства, подконтрольного Чжоу Юнкану

Чэнь также подробно рассказал, как местный отдел политико-юридической комиссии нанял бандитов, которые неоднократно избивали и оскорбляли его жену и его пожилую мать, которой уже за 80 лет, и дочь.

«Когда они [полицейские агенты] ворвались к нам в дом и начали избивать мою семью, Сян Чжанцзян, который является заместителем председателя нашего управления Политико-юридической комиссии, несколько раз громко заявил: "Нам не нужны никакие законы, нас не волнует, что там написано в законах, нам не нужны никакие законные процедуры. Что ты можешь против этого сделать?"», — говорит Чэнь.

В своём обращении он также намекнул премьер-министру, что такое отношение к нему на протяжении нескольких лет не является личным произволом местного партийного руководителя, а скорей всего, это приказ, спустившийся от центрального правительства в Пекине. Адвокат попросил Вэнь Цзябао дать народу ясный ответ по поводу всего этого.

Всё это произошло на фоне скандальных событий в Пекине, связанных с громким арестом Бо Силая, бывшего главы парткома Чунцина, а также его людей среди чиновников и бизнесменов.

Несмотря на то, что арест Бо Силая, одного из самых популярных чиновников, режим компартии пытается перевести в разряд рядовых коррупционных дел и нарушения партийной дисциплины, которыми в Китае уже никого не удивишь, корни этого события уходят гораздо глубже.

В настоящее время внутри компартии Китая наблюдается постепенное ослабление влияния бывшего генсека Цзян Цзэминя, который оставил на многих ключевых постах своих людей, и фактически руководил страной последние 10 лет после своей отставки.

В так называемую клику Цзяна входит Бо Силай, а также и самый высокопоставленный из его людей — Чжоу Юнкан, один из девяти членов имеющего практически абсолютную власть в стране Постоянного комитета ЦК КПК.

Кроме этого, Чжоу также является и председателем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая упомянута в обращении адвоката и которую негласно называют «вторым ЦК». Этой комиссии подчиняются все органы безопасности, суды и военизированная полиция страны.

Именно этот орган и именно Чжоу Юнкан непосредственно руководит осуществлением репрессивных мер по отношению ко всем преследуемым режимом группам людей, включая диссидентов, адвокатов-правозащитников, а также самой многочисленной — десяткам миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун, из-за которой внутри режима и начались разногласия, переросшие в нынешний крупный скандал. Слепой босоногий адвокат-самоучка

Чэнь Гуанчэну, уроженцу деревни Дуншигу провинции Шаньдун, сейчас 41 год. В детстве он полностью лишился зрения. Адвокатской специальности он обучился самостоятельно, после чего и началась его правозащитная деятельность. СМИ прозвали его «босоногий адвокат».

В основном, он помогал крестьянам и инвалидам защищать свои права. Известность он приобрёл в 2005 году, когда рассказал широкой общественности о том, что власти провинции Шаньдун в рамках реализации политики ограничения рождаемости санкционировали насильственные аборты на поздней стадии беременности около семи тысяч женщин, с последующей их стерилизацией, а также произвольные аресты и большие незаконные штрафы.

Местные власти отомстили ему за это.

6 сентября 2005 года адвоката арестовали, а всю его семью посадили под домашний арест. В мае 2006 года он дал интервью журналу Time Weekly, рассказав о преступлениях местных чиновников, и был включён журналом в рейтинг «100 лучших людей, сохраняющих мир».

24 августа 2006 года его приговорили к 4 годам и 3 месяцам заключения за «умышленную порчу имущества и нарушение движения транспорта». Адвокату Чэня не позволили выступить на суде.

В сентябре 2010 года Чэнь вышел из тюрьмы, и вплоть до настоящего времени вместе с семьёй находился под домашним арестом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преступные доходы военных госпиталей КНР
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «свидание вслепую»
  • В китайских консервированных фруктах нашли большое количество химических добавок
  • История с Бо Силаем усилила волну эмиграции в Китае
  • Два землетрясения произошли на северо-западе Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top