Галактика страдает раздвоением личности


Галактика, страдающая раздвоением личности. Фото: NASAГалактика, страдающая раздвоением личности. Фото: NASA

Галактика, страдающая раздвоением личности, обнаружена учёными. Неоценимую помощь оказал в этом телескоп «Спитцер». Он разглядел в необозримом космосе невероятное по своей величине Сомбреро. Так назвали галактику очень редкой формы: одновременно и дисковой, и сфероподобной.

Обычные галактики бывают либо сфероподобные, либо тонкие дисковые, такие, как наш родной Млечный Путь. Сомбреро же уникальна в этом плане. Она являет собой округлую гравитационно-связанную систему эллиптической формы, внутри которой покоится тонкий диск. Это открытие весьма познавательно. Оно поможет лучше понять процесс эволюции галактик, который до сих пор представляется для науки сплошным тёмным пятном.

Ведущий автор новой статьи из журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Димитри Гадотти, представляющий Европейскую южную обсерваторию в Чили, сказал о Сомбреро, что она оказалась гораздо сложнее, чем считалось ранее. Также господин Гадотти отметил, что единственно приемлемое научное понимание, которое объясняет естество Сомбреро, таково, что она представляет собой две галактики, существующие одна в другой.

Известная среди астрономов как NGC 4594, галактика Сомбреро от нас очень далека. Она расположена в созвездии Девы, в 28 миллионах световых лет от Земли. И если наблюдать звёздную красавицу с нашей планеты, то можно увидеть тонкий краюшек её плоского диска и центральный яркий сферический компонент, иначе балдж. И всё это вместе напоминает своим видом мексиканскую широкополую шляпу. И всё бы хорошо, но угол наклона диска Сомбреро таков, что не даёт возможности определить с Земли его форму, которая может быть спиральной или кольцевой.

Соавтор исследования Рубен Санчез-Янссен из Европейской южной обсерватории сказал, что обнаруженная галактика поставила перед научным сообществом новые вопросы. Например, как такой огромный диск сформировался и смог выжить внутри не менее массивного эллипса? И насколько распространён такой вид галактик?

Процесс эволюции других галактик будет понят намного лучше, как только будут найдены ответы на все поставленные вопросы. Существует ещё одна галактика, подобная Сомбреро. Она называется Центавр А и по внешнему виду так же схожа с эллипсом и содержит внутри себя диск. Но он имеет не так много звёзд, как диск Сомбреро. Астрономы считают, что Центавр А более молодая, но, возможно, когда-нибудь и она примет такую же форму.

Это удивительное открытие пролило свет на загадку, которая связана с количеством глобулярных кластеров (шаровых звёздных скоплений, состоящих из старых звёзд), расположенных в галактике Сомбреро. Дело в том, что спиральные галактики обычно имеют несколько сотен таких кластеров, а эллиптические – несколько тысяч. Сомбреро же имеет в себе почти две тысячи глобулярных кластеров. И это ставило учёные умы в тупик, когда они полагали, что она только дисковая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Марсе обнаружены следы вулканической активности
  • Вода поможет сдать экзамен
  • Корабль "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами отстыковался от МКС
  • Canonical представила операционную систему Ubuntu 12.04 LTS
  • Учёные обнаружили странные объекты возле колец Сатурна

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top