Совет по правам человека при президенте РФ покидает Елена Панфилова, борец с коррупцией


Совет по правам человека при президенте РФ покидает Елена Панфилова, борец с коррупцией  . Фото: www.hse.ru/newsСовет по правам человека при президенте РФ покидает Елена Панфилова, борец с коррупцией . Фото: www.hse.ru/newsЕлена Панфилова, которая была основателем и бессменным руководителем Российского отделения Международной организации по противодействию коррупции Transparency International Russia, покидает Совет по правам человека при президенте России, сообщил в своём микроблоге глава СПЧ Михаил Федотов 28 апреля.

В субботу, 28 апреля, состоялось последнее заседание ныне действующего Совета по правам человека, обновленный состав которого будет утверждён уже после вступления на пост нового президента — Владимира Путина.

В своём выступлении на заседании Елена Панфилова сообщила о том, что приняла решение покинуть Совет, отметив, что входить в его состав и вносить свой вклад в его работу для неё было большой честью. Слова благодарности были выражены действующему президенту Дмитрию Медведеву за принятие закона по противодействию коррупции. Одновременно с этим активист отметила, что не все предложенные Советом меры были услышаны главой государства, в частности, предложения по реформированию МВД.

Руководитель Transparency International Russia подчеркнула, что одним из важных результатов деятельности Совета по правам человека была подготовка материалов по делам, всколыхнувшим гражданское общество, в частности, по банковскому рейдерству и делу Сергея Магнитского.

Сохранить СПЧ в нынешнем составе, изменив его название на Общественный совет по гражданскому обществу, предложила Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы и член президентского Совета по правам человека.

На заседании Совета президент России Дмитрий Медведев затронул вопрос о некоммерческих организациях. Глава государства назвал несерьёзными утверждения некоторых чиновников о том, что некоммерческие организации представляют опасность для государства. Медведев отметил, что всё «будет зависеть и от активности самих неправительственных организаций».

Георгий Джибладзе, глава «Центра развития демократии и прав человека», в своём выступлении отметил незаконные методы работы антиэкстремистских центров, подчеркнув, что в последнее время всё чаще фиксируются злоупотребления со стороны специализированных антиэкстремистских подразделений, так называемых центров «Э». По мнению правозащитника, проблему неправомерного антиэкстремизма нужно решать безотлагательно, пока она не проявилась ещё больше.

Напомним, что после декабрьских выборов 2011 г. Светлана Сорокина и Ирина Ясина, члены Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, покинули Совет, выразив, таким образом, свой протест против фальсификации результатов парламентских выборов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полицейские задержаны в столице за попытку получить $200 тысяч взятки
  • Каждый 5-й студент-медик не идет в медицину, где дефицит кадров 152 тыс человек - Голикова
  • Экс-начальник казанского ОВД "Дальний" задержан за превышение полномочий
  • РФ ограничила ввоз рыбы от 13 норвежских фирм
  • Модернизированные С-300В возвращаются в российскую армию


  • Top