Коэффициент Джини, или как нам выбраться из бедности


Фото: Getty ImagesФото: Getty Images Неравенство доходов – серьёзная проблема. Многих имеющееся социально-экономическое расслоение подолгу мучает и вызывает зависть, они прилагают массу усилий, чтобы выйти из бедственного положения. Нехватка денег вызывает постоянное беспокойство за наступающий день и часто приводит к крайностям.

Статистические данные получают с помощью коэффициента Джини, который экономическим понятием сделал итальянский статистик и демограф Коррадо Джини, кстати, ровно 100 лет назад, в 1912 году.

С помощью коэффициента Джини определяется степень отклонения в распределении доходов по группам населения. Чем ближе к нулю, тем более равномерно распределены доходы, чем ближе к единице, тем более доходы сконцентрированы в руках малочисленной части населения.

Конечно, это ещё не определяет реальную степень неравенства, поэтому есть и другие коэффициенты, например, децильный коэффициент неравенства доходов, который более чётко показывает соотношение доходов 10% состоятельных представителей населения к 10% представителей финансово незащищённого слоя населения.

В общей сложности получается следующая картина:

Страны европейского блока, такие как Чехия, Швеция, Норвегия, Дания, Словения, имеют более низкий коэффициент Джини, в пределах 0,2 до 0,3. Это объясняется не тем, что у всех жителей этих стран доходы одинаковые, а, скорее, тем, что богатство распределено равномерно. Есть высшие, средние и низшие слои общества, в каждом слое есть своя специфика доходов и форм имущества, но нет явно богатых и явно нищих людей.

В экономически развитых странах, таких как Великобритания, Испания, Португалия, Франция, Германия и Япония, уровень коэффициента Джини находится в пределах 0,3 – 0,4. Накопление средств, в основном, происходит в результате деятельности в сфере производства и банковской сфере. Выделяются состоятельный слой общества и слой, более подверженный финансовым кризисам и экономическим потрясениям.

В странах с высоким показателем коэффициента Джини (США, Россия, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Намибия, Зимбабве) он составляет 0,45 – 0,55 и свыше 0,6. Невольно возникает вопрос, что может быть общего между такими разными экономиками, как США, Россия и латиноамериканские и африканские страны? Возможно, ответ скрывается в путях искоренения неравенства, которые у разных стран разные, также как и результаты.

Один из способов искоренения неравенства доходов предполагает поддержку со стороны государства систем здравоохранения, социального обеспечения и образования. В этом случае люди с меньшими доходами могут получить удовлетворительное физическое состояние, уверенность в завтрашнем дне и образование. Такой подход предоставляет необходимые условия для жизни всем.

Другой путь борьбы с неравенством предполагает изменения в налоговой системе и, в частности, системе прогрессивного подоходного налога. В этом отношении есть существенная разница в применяемых нормах разных стран, диапазон процентных ставок в разных странах отличается. В США процентные ставки подоходного налога устанавливаются правительством в диапазоне 10% – 35%, в Японии — 5% – 50%, в Канаде — 15% – 29%.

Только в России процентная ставка подоходного налога для всех одинаковая – 13%, что приводит к тому, что нет разграничивающих рамок в доходах разных слоёв населения, и богатые становятся богаче, а бедные – ещё беднее.

Конечно, можно менять слагаемые местами, пытаясь как на государственном, так и частном уровне удержать экономическое равновесие, но время показывает, что новых решений в этой сфере в мировой экономике не найдено. Ведь каждый проходит в этом мире своё испытание – кто на бедность, а кто на богатство. Пришло время меняться самим и менять своё отношение к деньгам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совет по правам человека при президенте РФ покидает Елена Панфилова, борец с коррупцией
  • Полицейские задержаны в столице за попытку получить $200 тысяч взятки
  • Каждый 5-й студент-медик не идет в медицину, где дефицит кадров 152 тыс человек - Голикова
  • Экс-начальник казанского ОВД "Дальний" задержан за превышение полномочий
  • РФ ограничила ввоз рыбы от 13 норвежских фирм


  • Top