Клубничное варенье без консервантов и с любовью


Клубничное варенье без консервантов и с любовью. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Клубничное варенье без консервантов и с любовью. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Листая кулинария – это творчество, где важны все мелочи. Эти маленькие секреты помогут более широко понять кулинарию, чтобы «творить» своими руками.

*клубника должна быть спелой, но не переспелой, которую уже нельзя есть;

*поскольку при варке варенья образуется пена (благодаря сахару) и она пузырится и высоко поднимается, необходимо использовать глубокую кастрюлю с тяжёлым дном, чтобы не убежала, как молочная пенка;

*в клубнике нет пектина – вещества, которое содержится в яблоках, сливах, лимоне, апельсинах; находясь в кислой среде, пектин способствует образованию густоты, которая необходима настоящему варенью;

*клубничное варенье нужно обязательно варить точно по часам; если не доваришь – получится слишком жидкое варенье, если переваришь – утратится аромат клубники;

*длительное хранение варенья обеспечивает стерилизованная стеклянная посуда; стерилизуют банки над паром по 10 минут каждую, затем высушивают банки (можно в духовке); или моют в посудомоечной машине;

*наполнять стерилизованную банку вареньем нужно до самого конца, если не хватает варенья, тогда закройте банку, переверните её и поставьте в перевёрнутом виде в холодильник.

Компоненты:

- 500 г свежей вымытой клубники, очищенной от зелёных чубчиков, - 300 г сахара, - лимонная цедра и сок двух небольших лимонов, - 1 ч.л. экстракта ванили, - ядро (огрызок) одного зелёного яблока

Способ приготовления

1. Поместите все ингредиенты, кроме ядра яблока, в миску. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Сахар за это время растворится и превратится в сироп. Рекомендуем один или два раза перемешать смесь, чтобы растворился весь сахар.

2. На следующий день поместите в морозилку блюдце, оно поможет потом проверить, готово ли варенье.

3. Все ингредиенты будущего варенья поместить в глубокую кастрюлю, не забыть положить огрызок яблока и варить на большом огне 15 минут, помешивая. Образующеюся пену удалять ложкой, не жалея.

4. Проверяем, готово ли варенье. Вынимаем блюдце из морозилки, капаем на него варенье и смотрим, густеет ли оно. Должно загустеть сразу, если варенье готово, благодаря соприкосновению холодной посуды и горячих капель. Если варенье не загустело, варим ещё пять минут, но уже на маленьком огне.

5. Вынимаем яблочное ядро, выливаем в стеклянную стерилизованную банку, закрываем её и ставим в холодильник.

Готово! Как получилось?

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страх экзамена внутри нас
  • Горе и радость уживаются ли вместе?
  • Декоративная подушка из старой сумки
  • Лепёшки с шинкованной репой
  • Сырные ватрушки «Калицуния». Рецепт от повара греческого острова Крит


  • Top