Тринадцать лет гражданского неповиновения изменили Китай


Ранним туманным утром 25 апреля 1999 года многие последователи Фалуньгун (известного также как Фалунь Дафа) направились к Управлению писем и обращений граждан в Пекине, которое находится недалеко от резиденций и офисов высшего руководства коммунистической партии Китая (КПК). К тому времени туман рассеялся и более 10000 человек аккуратно выстроились в несколько рядов на тротуарах.

Kит Бо — последователь Фалуньгун из Вашингтона, выступает перед Белым домом на пресс-конференции 23 апреля, посвящённой 13-й годовщине протестов в Пекине 25 апреля, когда режим был потрясён поддержкой, оказанной Фалуньгун. Фото: Гэри Фейерберг/Великая Эпоха Kит Бо — последователь Фалуньгун из Вашингтона, выступает перед Белым домом на пресс-конференции 23 апреля, посвящённой 13-й годовщине протестов в Пекине 25 апреля, когда режим был потрясён поддержкой, оказанной Фалуньгун. Фото: Гэри Фейерберг/Великая Эпоха Последователи пришли просить об освобождении 45 своих товарищей, которые были избиты и арестованы в соседнем городе Тяньцзинь, и гарантии того, что практика Фалуньгун будет осуществляться без какого-либо вмешательства со стороны властей.

Премьер Чжу Жунцзи пообещал удовлетворить их просьбы. Тем не менее, руководитель компартии Цзян Цзэминь использовал этот мирный митинг как повод для подавления Фалуньгун в Китае. Три месяца спустя Цзян начал кампанию по «искоренению» этой духовной практики.

В понедельник, 23 апреля, в Вашингтоне, округ Колумбия, Ассоциация Фалунь Дафа провела пресс-конференцию перед Белым домом, чтобы оглянуться на события 13-летней давности, в свете кризиса, охватившего сегодня китайский режим.

Характер и стойкость

Практика Фалуньгун включает в себя выполнение пяти медитативных упражнений и улучшение моральных качеств, её последователи стараются жить по принципам истины, доброты и терпения.

Терри Марш из организации по правам человека (HRLF) считает, что мирный характер практики является ключом к долгой кампании мирного сопротивления последователей Фалуньгун.

Джаред Перман, представитель Информационного Центра Фалунь Дафа, выступает перед Белым домом 23 апреля на пресс-конференции, посвящённой 13-й годовщине протестов в Пекине 25 апреля, когда режим был потрясён поддержкой, оказанной Фалуньгун. Фото: Гэри Фейерберг/Великая Эпоха Джаред Перман, представитель Информационного Центра Фалунь Дафа, выступает перед Белым домом 23 апреля на пресс-конференции, посвящённой 13-й годовщине протестов в Пекине 25 апреля, когда режим был потрясён поддержкой, оказанной Фалуньгун. Фото: Гэри Фейерберг/Великая Эпоха Профессор Чжан Тяньлян из университета Джорджа Мэйсона отметил, что мирное сопротивление последователей Фалуньгун преследованию со стороны КПК является беспрецедентным.

«Сопротивление сторонников Фалуньгун является единственным длительным, мирным и массовым гражданским неповиновением в истории коммунистического Китая», — сказал Чжан.

По словам Джареда Пермана из Информационного Центра Фалунь Дафа, в ходе жестокого преследования последователей Фалуньгун в Китае менялись взгляды на Фалуньгун тех, кто выполняет команды режима по преследованию.

Перман сказал, что, согласно отдельным сообщениям, агенты службы безопасности в некоторых местах в настоящее время даже защищают последователей Фалуньгун, хотя должны преследовать их. Многие судьи и прокуроры неохотно участвуют в делах против последователей Фалуньгун и даже открыто выражают восхищение его последователями.

«Тенденция сейчас ясна, — сказал Перман. — Фалуньгун не был подавлен, и сообщения из Китая показывают, что число его последователей только растёт».

Чиновники под следствием

Стойкая и мирная позиция последователей Фалуньгун в Китае повлияла и на людей, ответственных за их преследование.

Бо Силай был очень агрессивным в осуществлении преследования Фалуньгун будучи на посту губернатора провинции Ляонин, а затем председателя горкома партии города Чунцин. В настоящее время он освобождён от всех постов в партии и находится под следствием Комитета партии по дисциплинарной инспекции (дисциплинарного комитета партии).

Чжоу Юнкан — секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК, который контролирует почти все аспекты правоохранительной деятельности в Китае, непосредственно руководил преследованием Фалуньгун по всей стране. В настоящее время он, по некоторым сведениям, находится под следствием.

На Бо, Чжоу, а также других должностных лиц, ответственных за преследование Фалуньгун, организацией по правам человека (HRLF) от имени последователей Фалуньгун были поданы иски во многих странах мира за преступления против человечности и геноцид.

Марш сказал, что деятельность организации по правам человека (HRLF) «изменила политический пейзаж в Китае», и привёл Бо Силая в качестве примера. Марш процитировал телеграмму (из тайной переписки) чиновника Государственного департамента США, опубликованную на Wikileaks. Бо было отказано в продвижении на должность вице-премьера в 2007 году, когда премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао не поддержал его повышение, так как на Бо было подано несколько исков по всему миру последователями Фалуньгун. Бо по этой причине был неподходящим представителем КПК на международной арене, он был отправлен управлять городом Чунцин, что блокировало его путь к высшим должностям в КПК.

Чжан сказал, что это имеет решающее значение для фракции, верной Цзян Цзэминю. Этой фракции нужен был человек, имеющий влияние в КПК, который будет продолжать преследование Фалуньгун. В противном случае, Цзян, Чжоу, Бо и другие должностные лица могут быть привлечены к ответственности в Китае за преступления, совершённые ими против последователей Фалуньгун.

По словам Чжана, фракция Цзяна хотела выдвинуть Бо на высший пост в КПК, чтобы управлять партией непосредственно. Для этого Бо и Чжоу создали план переворота, чтобы сместить предполагаемого следующего главу КПК Си Цзиньпина. 6 февраля, после побега начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня в консульство США, находящееся в городе Чэнду, их планы стали известны высшему руководству КПК.

«Борьба за власть в КПК сосредоточена на вопросе Фалуньгун. — сказал Чжан. — С одной стороны, Цзян Цзэминь и его „банда", которые совершают геноцид последователей Фалуньгун, с другой стороны, глава КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые не хотят продолжать преследование».

«Нынешняя ситуация в Китае, — говорит Чжан, — тесно связана с мирным, массовым гражданским неповиновением Фалуньгун».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему в Маньчжурии девушки носили обувь Цуньцзы
  • Жители Гонконга провели шествие против репрессий Фалуньгун в коммунистическом Китае
  • Уход Google из Китая был инициирован сверху
  • Пекинский полицейский вышел из партии после отставки Бо Силая
  • В Китае стала доступна информация о движении по выходу из компартии — «Туйдан»


  • Top