Оксфордские учёные определили соавтора Шекспира

The Epoch Times29.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Новости. Лондон, 29 апреля. Учёные из Оксфорда выяснили, что соавтором произведения Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается» был Томас Мидлтон, сообщает BBC News.

Учёные-литературоведы из Оксфорда сделали лингвистический анализ текста пьесы Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается» и выяснили, что в создании комедии в 1601-1608 годах Шекспиру помогал британский поэт Томас Мидлтон.

По мнению учёного-исследователя Лори Магуайер (Laurie Maguire), в пьесе Шекспира встречаются характерные для Мидлтона рифмы, обороты и орфография. В частности, слово ruttish – похотливый, полный вожделения, в то время использовал только Мидлтон в своих произведениях.

Есть предположение, что с Шекспиром мог работать и драматург Джон Флетчер. Но то, что комедию писали два человека, не вызывает сомнений. В начале XVI века это была распространённое явление среди литераторов. Но авторство принадлежало более известному литератору, имена неизвестных соавторов замалчивались.

Томас Мидлтон (1580-1627) жил в Лондоне, известен как поэт и драматург. В 1598 году поступил учиться в Оксфордский университет, но неизвестно, закончил ли его. Ещё студентом он написал несколько стихотворений, которые стали широко известны. С 1601 года Мидлтон писал для театра. Первые его пьесы, написанные в соавторстве с Т. Деккером и другими драматургами, были утрачены. С 1615 года он создавал пьесы для театральной труппы «Слуги Его Величества».

С 1620 года Томас Мидлтон работал официальным хронистом Лондона. Были известны его пьесы «Женщины, остерегайтесь женщин» и «Тайная подмена». Мидлтон был моложе Шекспира, и в своих произведениях он применял более современную орфографию. Это и нашло отражение в пьесе «Всё хорошо, что хорошо кончается». Комедия впервые была издана 1623 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА