Учёные-литературоведы из Оксфорда сделали лингвистический анализ текста пьесы Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается» и выяснили, что в создании комедии в 1601-1608 годах Шекспиру помогал британский поэт Томас Мидлтон.
По мнению учёного-исследователя Лори Магуайер (Laurie Maguire), в пьесе Шекспира встречаются характерные для Мидлтона рифмы, обороты и орфография. В частности, слово ruttish – похотливый, полный вожделения, в то время использовал только Мидлтон в своих произведениях.
Есть предположение, что с Шекспиром мог работать и драматург Джон Флетчер. Но то, что комедию писали два человека, не вызывает сомнений. В начале XVI века это была распространённое явление среди литераторов. Но авторство принадлежало более известному литератору, имена неизвестных соавторов замалчивались.
Томас Мидлтон (1580-1627) жил в Лондоне, известен как поэт и драматург. В 1598 году поступил учиться в Оксфордский университет, но неизвестно, закончил ли его. Ещё студентом он написал несколько стихотворений, которые стали широко известны. С 1601 года Мидлтон писал для театра. Первые его пьесы, написанные в соавторстве с Т. Деккером и другими драматургами, были утрачены. С 1615 года он создавал пьесы для театральной труппы «Слуги Его Величества».
С 1620 года Томас Мидлтон работал официальным хронистом Лондона. Были известны его пьесы «Женщины, остерегайтесь женщин» и «Тайная подмена». Мидлтон был моложе Шекспира, и в своих произведениях он применял более современную орфографию. Это и нашло отражение в пьесе «Всё хорошо, что хорошо кончается». Комедия впервые была издана 1623 году.
0
0