Оксфордские учёные определили соавтора Шекспира

логотип Epoch times

Новости. Лондон, 29 апреля. Учёные из Оксфорда выяснили, что соавтором произведения Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается» был Томас Мидлтон, сообщает BBC News.

Учёные-литературоведы из Оксфорда сделали лингвистический анализ текста пьесы Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается» и выяснили, что в создании комедии в 1601-1608 годах Шекспиру помогал британский поэт Томас Мидлтон.

По мнению учёного-исследователя Лори Магуайер (Laurie Maguire), в пьесе Шекспира встречаются характерные для Мидлтона рифмы, обороты и орфография. В частности, слово ruttish – похотливый, полный вожделения, в то время использовал только Мидлтон в своих произведениях.

Есть предположение, что с Шекспиром мог работать и драматург Джон Флетчер. Но то, что комедию писали два человека, не вызывает сомнений. В начале XVI века это была распространённое явление среди литераторов. Но авторство принадлежало более известному литератору, имена неизвестных соавторов замалчивались.

Томас Мидлтон (1580-1627) жил в Лондоне, известен как поэт и драматург. В 1598 году поступил учиться в Оксфордский университет, но неизвестно, закончил ли его. Ещё студентом он написал несколько стихотворений, которые стали широко известны. С 1601 года Мидлтон писал для театра. Первые его пьесы, написанные в соавторстве с Т. Деккером и другими драматургами, были утрачены. С 1615 года он создавал пьесы для театральной труппы «Слуги Его Величества».

С 1620 года Томас Мидлтон работал официальным хронистом Лондона. Были известны его пьесы «Женщины, остерегайтесь женщин» и «Тайная подмена». Мидлтон был моложе Шекспира, и в своих произведениях он применял более современную орфографию. Это и нашло отражение в пьесе «Всё хорошо, что хорошо кончается». Комедия впервые была издана 1623 году.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Саксофонист американской группы The Killers застрелился из ружья
  • «Свидание» — некоторые страшные сказки превращаются в прекрасные воспоминания
  • Модельер Жан-Поль Готье будет оценивать кино на Каннском фестивале
  • «Право на „лево“» — вариации на тему
  • Линдси Лохан сыграет Элизабет Тейлор в биографическом фильме
  • Комментарии:

  • Рекомендуем