Фальшивые новости и Чжоу Юнкан


Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, может последовать за своим протеже Бо Силаем, снятого со всех постов в партии, если его конкуренты получат его самые сильные полномочия. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, может последовать за своим протеже Бо Силаем, снятого со всех постов в партии, если его конкуренты получат его самые сильные полномочия. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesНедавно появились ложные сообщения о Бо Силае и Чжоу Юнкане. Фикции в целом укладываются в четыре категории.

В одних говорится, что глава партии Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао решили пойти на компромисс в случае с Бо и Чжоу, и дадут им шанс выжить политически.

В других «новостях» сообщают, что бывший глава партии Цзян Цзэминь приказал сместить Бо, а нынешний глава КНР Ху Цзиньтао просто выполнил этот приказ.

В третьей категории сообщений утверждают, что Чжоу выйдет на пенсию во время 18 съезда компартии Китая (КПК), и не предстанет перед судом за свои преступления, потому что члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК не подлежат уголовному преследованию.

В четвёртой категории новостей говорят, что после 18-го съезда партии Ху выйдет «голым» на пенсию, что означает, что он не получит какую-либо почётную должность или консультативную работу.

Причина, по которой я считаю все эти новости ложными, в том, что они не могут ответить на один главный вопрос: «Почему военные неоднократно присягали Ху до и после ухода Бо в отставку?»

Можно не сомневаться, что Вэнь Цзябао полон решимости бороться с Бо до конца. 15 марта Вэнь Цзябао «затянул» пресс-конференцию на три часа, дожидаясь, пока репортёр не спросил о Ван Лицзюне. Тогда он смог высказать своё мнение всему миру. Если бы Ху не согласился с решением премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, он сразу бы мог задействовать военных, чтобы остановить Вэнь Цзябао и оправдать Бо.

Напротив, после того, как Бо ушёл в отставку, чиновники выразили поддержку «правильным решениям центральных властей», согласно официальной пропаганде. Совершенно очевидно, что Ху решил «сбить» Бо. Если бы он не принял такого решения, то не было бы причин заявлять о согласии с «решениями центра по делу Бо» и о «верности» Ху Цзиньтао.

Союзники Цзяна пытаются скрыть одну особенность коммунистического режима, а именно: «пренебрежение вызвано отсутствием полномочий». В этом причина, почему Цзян крепко держал власть, занимая пост председателя Центральной военной комиссии, и подготовил себе преемников: Цзэн Цинхуна, Ло Ганя и Чжоу, когда он покинул пост лидера КНР в 2002 году.

Авторитет и влияние китайского режима держатся на военной мощи.

Давайте сравним Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя, взглянув на их истории.

В мае 1992 года Дэн совершил инспекционную поездку в Shougang (Шоуган – одна из крупнейших сталелитейных компаний Китая в то время), в сопровождении президента Shougang Чжоу Гуаньву и мэра Пекина Чэнь Ситуна. Дэн заявил перед рабочими и персоналом компании: «Некоторые небрежно относились к моим словам, Пекин предпринял некоторые действия, в то время как отдельные высокопоставленные чиновники ничего не сделали». Потом Дэн попросил Чэня передать центральным властям, что те, кто против новой линии, должен будет уйти в отставку на 18-м съезде партии. На съезде он выступил с новой идеологической теорией, оправдывающей всё, что способствовало экономическому росту.

Это вызвало ненависть у Цзян Цзэминя. Это был самый рискованный период в его политической карьере.

Между тем, Ян Шанкунь, председатель КНР с 1988 по 1993 год, и Ян Байбин, генерал Народно-освободительной армии, заявили, что военные поддерживают реформы и политику открытости. Таким образом, у Цзяна не было другого выбора, кроме как следовать Дэну.

На 14-м съезде партии в 1992 году Дэн согласился с мнением Цзяна уволить Ян Шанкуня и Ян Байбина, что ослабило власть Дэна. Позже влияние Дэн Сяопина на политику в Китае ослабло. В 1995 году Цзян арестовал Чжоу Бэйфана, сына Чжоу Гуаньву, и тот был приговорён к смертной казни. В 1996 году был арестован Чэнь Ситун. Цзян использовал случай с Чжоу Бэйфаном, чтобы атаковать Дэн Пофана, сына Дэн Сяопина. Даже Дэн Сяопин, известный своей жёсткостью, ничего не мог сделать, чтобы избежать пренебрежения, вызванного его отсутствием у руля, и защитить своего лучшего друга.

Когда военные публично заявили о лояльности по отношению к Ху Цзиньтао, влияние Цзяна резко снизилось. Неудивительно, что влияние Цзяна стало слабее, чем у Чжоу Юнкана. И хотя ещё под вопросом здоровье Цзяна, но даже если бы Цзян мог прыгать и кричать, Ху теперь может легко управлять им.

В третьей категории новостей говорят, что Чжоу может мирно уйти в отставку после 18-го съезда. Скорее всего, это ложные новости, которые распространяют Чжоу и Бо, чтобы показать, что у них есть поддержка. После того как Бо был освобождён от своих обязанностей в Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК, стали быстро распространяться слухи и новости о Чжоу, которые оказали ещё большее влияние, чем рассказы о Бо.

После того как «Великая Эпоха» предсказала в феврале, что Чжоу утратит свои позиции, агентство Associated Press и другие западные СМИ опубликовали статьи о том, что Чжоу потеряет власть.

16 марта, на следующий день после того как Бо был освобождён от своих обязанностей, я написал статью под названием: «Восемь основных причин для Чжоу Юнкана, чтобы сложить свои обязанности после 18-го Всекитайского съезда КПК». Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, чувствуя угрозу личной безопасности, заявили, что они не оставят без внимания случай с Чжоу, который вместе с Бо Силаем пытался организовать государственный переворот, согласно источникам. Правила внутренней борьбы в компартии Китая являются более жёсткими и суровыми, чем наказание за предательство страны.

Что касается четвёртой категории фикций о том, что Ху Цзиньтао покинет все посты после 18-го съезда партии, то, я думаю, вероятность этого ничтожна. После победы над Чжоу и Бо, Ху должен быть некоторое время наверху, чтобы сломать стратегии своих врагов. Важно понимать, что внутренние конфликты чрезвычайно серьёзные. Как только партийные чиновники теряют свою силу, под угрозой находится их личная безопасность.

18-й съезд компартии, вероятно, пройдёт в течение ближайших шести месяцев, хотя может быть задержка. Ху отчаянно нуждается в поддержке военных, чтобы он смог «снести» фракцию «окровавленных рук», лидером которой является Чжоу.

Чжан Тяньлян – профессор из Университета Джорджа Мэйсона в штате Джорджия, является специалистом по вопросам Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вынужденный уход Google из Китая был подготовлен Бо Силаем и Чжоу Юнканом
  • Фракция Цзян Цзэминя на грани краха
  • Китайцы поддерживают россиян, которые хотят убрать Ленина из мавзолея
  • В Китае, несмотря на бедность населения, выбрасываются миллионы тонн продуктов
  • В Китае растёт смертность шахтёров в результате аварий на шахтах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top