Смерть Хейвуда — не главная причина падения Бо Силая


Бо Силай и Ван Лицзюнь причастны к убийству Нила Хейвуда. Фото: Bo Xilai by Jason Lee/Reuters, Wang Lijun by Feng Li/Getty Images, Neil Heywood/Internet imageБо Силай и Ван Лицзюнь причастны к убийству Нила Хейвуда. Фото: Bo Xilai by Jason Lee/Reuters, Wang Lijun by Feng Li/Getty Images, Neil Heywood/Internet imageЗападные СМИ на прошлой неделе сообщили, что разрыв отношений между Бо Силаем и Ван Лицзюнем был связан с гибелью английского бизнесмена Нила Хейвуда. Но более вероятно, что это является лишь предлогом для расследования дел Бо, но не главной причиной раскола между Бо и Ваном. Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Во-первых, кампания в Чунцине «удар по чёрным», на самом деле, была незаконна. Многие судебные дела были сфабрикованы по указанию Бо. Почему Ван выбрал именно случай смерти Хейвуда и игнорировал другие противоправные действия Бо, тем более семья Хейвуда, по-видимому, не стала заниматься этим делом дальше?

Во-вторых, Ван преданно служил Бо, противозаконно преследуя огромное число людей. После того как адвокат Ли Чжуан был незаконно приговорён к тюремному заключению, Фан Хун, чиновник Управления лесного хозяйства в Чунцине, оставил на своём микроблоге шутливые критические замечания по поводу решения суда. За это он получил год заключения в трудовом лагере.

Это было решение Управления общественной безопасности, которое возглавлял Ван. Это тот человек, служа Бо, посылает бюрократа невысокого ранга на непосильный труд на целый год из-за тривиальной шутки. Разве такой человек сказал бы своему боссу Бо Силаю, что его жена, возможно, кого-то убила? Если Бо отправляет кого-то на принудительные работы из-за шутливой критики, как вы представляете себе судьбу Вана, которому можно предъявить гораздо более серьёзные обвинения?

В-третьих, одна из новостей Reuters с надписью «эксклюзив» сообщала: «Во время напряжённой встречи 18 января 2012 года Ван представил Бо доказательства причастности Гу к смерти Хейвуда». Возникает вопрос, если Хейвуд умер 14 или 15 ноября прошлого года, то почему Ван вступил в конфронтацию с Бо только 18 января?

В-четвёртых, в сообщении Reuters была очевидная ошибка. Агентство утверждало: «Через три дня Бо снял Вана с должности главы общественной безопасности». Если ссылка на 18 января (день начала противостояния) является точной, то день увольнения попадает на 21 января. Но Ван был смещён со своего поста 2 февраля.

В-пятых, Ван не имел таких сильных политических связей, как Бо. Его карьера зависела почти исключительно от Бо. Бо стремился попасть в Постоянный комитет Политбюро, и от будущего Ван ждал только хорошего. Что он мог бы получить, осложняя отношения с Бо?

В-шестых, есть ли хоть кто-то, кто может дать показания о смерти Хейвуда? Почему Бо не мог просто игнорировать Вана, когда тот попытался поднять шум? Почему он так разозлился и уволил его?

Позвольте мне предложить реалистичный сценарий. Ху Цзиньтао пытается блокировать путь Бо в Постоянный комитет, поэтому он начал расследование дел Вана. Это подобно тому, как Мао хотел избавиться от Линь Бяо. Мао вынужден был начать с людей Линя, таких как Хуан Юншэн и Бу Фасянь и т.д.

18 января Ван обнаруживает, что он находится в тяжёлом положении. Он нуждается в защите Бо, поэтому просит о помощи, но Бо готов отказаться от Вана. Тем не менее, Ван и в самом деле хранил улики о смерти Хейвуда, такие как образцы крови и волос, и использовал их для шантажа Бо: если Вы не защитите меня, я разоблачу Вас.

Убийства двух человек было бы недостаточно, чтобы убрать такую фигуру, как Бо Силай, который был явно на пороге в Постоянный комитет. Возможно, Хейвуд был вовлечён в заговор Бо и Чжоу, поэтому Бо так рассердился, что уволил Вана. Ван знал, что Бо беспощаден, и он слишком много знал о делишках Бо и его семьи. Когда они поссорились, жизни Вана стала угрожать опасность. Таким образом, он побежал в консульство США, начав этот политический блокбастер, который потряс весь мир.

Политика коммунистической партии Китая – тёмное дело. Небольшой случай может затронуть огромные, скрытые факторы, что делает вещи труднопонимаемыми для непосвящённых, или тех, кто использует западные взгляды, чтобы понять суть. Отчёты о смерти Хейвуда до сих пор вызывают много сомнений. Возможно, журналисты получают инсайдерскую информацию. Пусть зададут вопросы своим анонимным собеседникам, и потом подумают, почему события развиваются таким образом?

Чжан Тяньлян – профессор из Университета Джорджа Мэйсона в штате Джорджия, специалист по вопросам Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: богатство
  • Фальшивые новости и Чжоу Юнкан
  • Вынужденный уход Google из Китая был подготовлен Бо Силаем и Чжоу Юнканом
  • Фракция Цзян Цзэминя на грани краха
  • Китайцы поддерживают россиян, которые хотят убрать Ленина из мавзолея


  • Top