Археологи нашли останки мезозойского жирафа

The Epoch Times29.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Археологи нашли останки мезозойского жирафа
Иллюстрация предоставлена научной сетью Ляонина. Фото: https://en.kanzhongguo.com
В отчёте из Сиднея сообщается о первой в Китае находке останков динозавра с длинной шеей, жившего около 100 миллионов лет назад. Существо, называемое qiaowanlong kangxi, было первым найденным в Китае брахиозавром мелового периода.
Название животного связано с местом нахождения его останков и состоит из слов: мост, изгиб реки, дракон, в названии также присутствует Kangxi — император династии Цин, у которого была мечта увидеть этих доисторических животных.

Этот род больших динозавров относился к травоядным животным. По сравнению со скелетами динозавров в музее Гумбольдта, где выставлены одни из самых больших скелетов, недавно найденный экземпляр имеет относительно небольшой размер. Доктор Хай-Лу Ю из китайской академии геологических наук в Пекине сообщил его размеры: динозавр был примерно 12 метров длиной, 3 метра высотой и весил около 9 тонн. Доктор Хай-Лу с юмором заметил, что найденный динозавр мог бы успешно состязаться с другими видами того же периода в длине шеи и передних конечностей.

Хай-Лу и его коллега доктор Ка-Динг Ли изучили скелет динозавра, найденный в бассейне реки Южинцзы на северо-западе провинции Гуансу. «По результатам исследования спинной структуры и других костей можно заключить, что шея динозавра располагалась более вертикально, чем у других динозавров», — сказал Хай-Лу.

Это противоречит результатам недавних исследований зауроподов: их шеи были почти параллельны земле и вытягивались вперёд, напоминая металлоискатель. Хай-Лу предположил, что животное питалось листьями и молодыми ветками деревьев, растущих высоко над землёй, что обеспечивало ему никем не занятую продовольственную нишу.

Ранее считалось, что зауроподы были широко распространены в Юрский период на севере Америки и Африки, и их популяция, по мнению палеонтологов, резко сократилась в раннем меловом периоде. Хай-Лу предположил, основываясь на недавних исследованиях, что популяция зауроподов в меловом периоде была восстановлена благодаря их миграции из Азии.

Согласно доктору Харрису, директору исследований по палеонтологии колледжа Дикси, это открытие очень важное, т. к. вписывается в большую картину миграции динозавров раннего мелового периода.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА