Футбольные страсти и игры гормонов

The Epoch Times30.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Футбольные страсти и игры гормонов
Вы помните финал Чемпионата мира 2010 по футболу между Нидерландами и Испанией? Хотя болельщики непосредственно не могут повлиять на исход матча, результаты игры затрагивают их социальный статус. Фото: Neilson Barnard/Stringer/Getty Images
Победа или поражение в футбольном матче тяжело дается не только игрокам, но и их болельщикам. Хотя болельщики непосредственно не могут повлиять на исход матча, результаты игры затрагивают их социальный статус. Страстные переживания фанатов сказываются на их психофизиологическом состоянии и динамике гормонов в организме.

Испанские учёные из Laboratorio de Neurociencia Social Cognitiva в Валенсии попытались ответить на вопрос, как результаты игры влияют на психофизиологическую реакцию людей, столкнувшихся с конкуренцией, но не принимающих непосредственного участия в борьбе. Специалисты лаборатории проанализировали реакцию футбольных болельщиков.

Вы помните финал Чемпионата мира 2010 по футболу между Нидерландами и Испанией, когда Иньеста забил во второе добавленное время? Игра держала в напряжении до самого конца. Но я представляю, как переживали испанцы.

Как сообщает PLoS ONE, в 2010 году исследователи опросили испанских болельщиков относительно их ожиданий перед матчем. Пятьдесят болельщиков наблюдали финал, собравшись в баре, или дома с семьей и друзьями. Специалисты лаборатории проверили у них уровень гормонов (тестостерона и кортизола) до матча, во время матча и после него.

Уровень тестостерона возрастает, когда человек сталкивается с конкурентной ситуацией. Уровень тестостерона у болельщиков был повышен в течение всего дня матча, и понизились на следующий день. С другой стороны, стресс от переживаний и угрозы социальному статусу, как правило, вызывает рост концентрации кортизола. Уровень кортизола был действительно выше в день матча, чем в последующий день. Исследователи предполагают, что результаты финальной игры на чемпионате мира представляли угрозу социальному статусу болельщиков в тот момент, поэтому были зафиксированы пики роста гормонов.

Уровень стресса был разным в зависимости от конкретного человека. Самые страстные фанаты сильнее всего пострадали от психологического напряжения. Просмотр матча также больше затронул мужчин, так как они имеют более высокий интерес к футболу. Кроме того, самые ярые болельщики испытали наибольший рост уровня кортизола во время матча, а значит, и интенсивности стресса. Самые юные болельщики также имели более высокие показатели, чем те, кто был старше.

Высокие уровни кортизола не приносят организму ничего хорошего. Кортизол нарушает обмен веществ, создавая благоприятные условия для развития заболеваний. Если высокие уровни кортизола сохраняются на протяжении длительного времени, то развивается инсулинорезистентность, накапливается висцеральный жир, снижается иммунитет и когнитивные способности, а также повышается риск развития раковых заболеваний.

Через месяц нас ожидает Чемпионат Европы 2012, где российская команда посеяна в группе вместе с Польшей, Чехией и Грецией. Это, конечно, не «группа смерти», но накал страстей всё равно обещает быть нешуточным. Помните об эффектах кортизола, чтобы избежать негативного действия стресса.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА