Овощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа


Овощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа. Фото: JAY DIRECTO/AFP/Getty ImagesОвощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа. Фото: JAY DIRECTO/AFP/Getty ImagesНовости. Великобритания, 30 апреля. Учёные из Кембриджского института изучения метаболических процессов заявляют, что обилие овощей и фруктов на столе может снизить риск возникновения диабета второго типа, сообщают СМИ.

Учёные провели исследование, в котором приняли участие более 3700 человек в возрасте 40-79 лет. В начале эксперимента они на протяжении недели вели дневник с описанием своего питания. За одиннадцать лет наблюдений диабетом второго типа заболели 635 человек.

Анализ исследования показал, что недуг гораздо реже поражал тех, кто ел много овощей и фруктов. Диабет был диагностирован у 16% человек среди тех, которые ели около шести порций овощей и фруктов в день. Среди тех, кто съедал менее двух порций, диабетиками стали 21%. За одну порцию исследователи принимают полчашки приготовленных овощей или средний кусок свежего фрукта.

Принимая во внимание такие факторы, как вес, курение, уровень физической активности, образование, обнаружилось, что любовь к вегетарианским блюдам снижает риск диабета на 21% . Также выяснилось, что вероятность развития диабета уменьшается на 40%, если на столе присутствует шестнадцать различных овощей и фруктов, в сравнении с потреблением только восьми видов.

Существенное влияние на здоровье оказывают зелёные овощи, в состав которых входят шпинат, кочанная, цветная и спаржевая капуста. Учёные подчёркивают, что нужно стремиться каждый день съедать по 5 порций овощей и фруктов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Футбольные страсти и игры гормонов
  • Контроль стресса – защита от рака
  • Антидепрессанты: назначить нельзя, отменить
  • Операция "анти-адаптация"
  • Учёные нашли способ борьбы с облысением

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top