Большой адронный коллайдер «поймал» новую частицу


Большой адронный коллайдерБольшой адронный коллайдерРаботающие на Большом адронном коллайдере физики открыли новую частицу, точнее возбужденное состояние нейтрального «прелестного» кси-бариона, в котором он значительно тяжелее, чем в основном состоянии, сообщает коллаборация CMS.

Барионами называют частицы, состоящие из трех кварков, в их число входят протон (два верхних кварка и один нижний ) и нейтрон (два нижних и один верхний), из которых состоит весь наблюдаемый мир.

Кси-барионы состоят из одного верхнего или одного нижнего кварка и двух более тяжелых кварков. Нейтральный «прелестный» кси-барион состоит из одного верхнего, одного «странного» (s) кварка и одного «прелестного» (b) кварка. «Прелестный» и «странный» кварки заряжены отрицательно, величина заряда каждого из них составляет треть заряда электрона, а верхний кварк заряжен положительно на две трети заряда электрона. В результате частица в целом электрически нейтральна.

Впервые нейтральный «прелестный» кси-барион был обнаружен физиками, работавшими на американском коллайдере Теватрон в июле 2011 года. Коллаборация CDF, работающая на одноименном детекторе ускорителя, измерила массу частицы, которая оказалась равна 5787,8 6 мегаэлектронвольт на квадрат скорости света (в физике частиц массу часто измеряют в единицах энергии — электронвольтах, 1 электронвольт соответствует 1,8 на 10 в минус 36-й степени килограммов, протон весит 938 мегаэлектронвольта, а электрон — 0,511 мегаэлектронвольта).

Теперь физики с помощью одного из детекторов Большого адронного коллайдера — детектора CMS — обнаружили нейтральный «прелестный» кси-барион в возбужденном состоянии. Это означает, что эта частица состоит из того же набора кварков, что и найденный коллаборацией CDF кси-барион в основном состоянии, но имеет значительно большую энергию, а значит и большую массу.

Измеренная на детекторе CMS масса возбужденного кси-бариона составила 5945 3 мегаэлектронвольта. Именно различие в массах позволяет физикам говорить об открытии не нового состояния, а новой частицы.

Она была обнаружена в данных, собранных детектором CMS в 2011 году. Возбужденный нейтральный «прелестный» кси-барион — нестабильная частица. Она почти мгновенно распадается на другие частицы, оставляя, в конечном счете, протон, два мюона и три пиона.

Данные о параметрах этих «результирующих» частиц и позволили ученым сделать выводы о рождении возбужденного кси-бариона.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Physical Review Letters.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солнце обрело семью
  • Растения предупреждают друг друга об опасности
  • Археологи нашли останки мезозойского жирафа
  • Галактика страдает раздвоением личности
  • На Марсе обнаружены следы вулканической активности


  • Top