В ближайшие дни США объявят своё решение по вопросу о слепом китайском адвокате Чэнь Гуанчэне


Джон Бреннан (John O. Brennan), советник Президента США. Фото: AFP/Getty ImagesДжон Бреннан (John O. Brennan), советник Президента США. Фото: AFP/Getty ImagesВ настоящее время Президент США Барак Обама обдумывает, как поступить в непростой ситуации со сбежавшим из-под стражи китайским слепым адвокатом Чэнь Гуанчэном, чтобы не нарушить обещания о защите прав человека и в том же время сохранить отношения с Пекином.

Об этом сообщил в воскресенье, 29 апреля, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Бреннан в новостях Fox News Sunday.

Бреннан стал первым чиновником из Белого дома, который сделал официальное заявление по этому поводу.

Он, в частности, сказал, что правительство США в настоящее время ищет «надлежащий баланс», а также заявил, что президент «приложит все силы, чтобы сбалансировать данные нами обещания в области прав человека».

Советник президента отметил, что Обама ищет способ, как «соблюсти обещания по правам человека и в то же время продолжать поддерживать отношения между ключевыми государствами».

Несколько дней назад известный в Китае и за рубежом слепой адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста и в настоящее время, предположительно, находится в американском посольстве в Пекине. Официального подтверждения этой информации до сих пор нет, но есть множество авторитетных косвенных источников, которые это подтверждают.

Данная ситуация вызвала немало затруднений у американских дипломатов. В настоящее время в США идёт предвыборная кампания, в которой участвует и нынешний президент. Множество его конкурентов пристально следят за каждым его шагом.

Главный соперник Обамы, претендент на пост президента Митт Ромни опубликовал своё заявление, в котором призывает президента принять «все возможные меры», чтобы гарантировать, что адвокат Чэнь и его семья больше не будут подвергаться репрессиям.

Ромни отметил, что США обязательно должны стимулировать континентальный Китай к проведению политических реформ и быть в этом непреклонными.

Пастор Фу Сичу, основатель и руководитель правозащитной христианской организации China Aid Association, сказал корреспонденту The Epoch Times, что они поддерживают «тесные контакты» с конгрессменами и чиновниками Госдепартамента США по вопросу слепого адвоката Чэня Гуанчэна.

Согласно сообщению пастора, Чэнь находится под защитой американской дипмиссии, и в ближайшие дни будет принято решение и соответствующие меры, о которых будет официально сообщено широкой общественности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «охрана детских площадок»
  • Слепой адвокат, пострадавший от китайского режима, ищет защиты у США
  • Китай. Чиновники разворовали фонд помощи малоимущим, что вызвало народный протест
  • Торговля органами представляет угрозу для безопасности США
  • Китайские силы безопасности разыскивают сторонников слепого адвоката


  • Top