Канадский премьер-министр получил плохой совет по Китаю


Премьер-министр Канады Стефан Харпер (слева) и его жена Лорин на выходе из самолёта в Пекинском международном аэропорту 7 февраля 2012 г. Находясь в Китае, Харпер встретился с партийным секретарем г. Чунцин Бо Силаем, который в настоящее время находится под следствием.  Встреча Харпера с главой китайской пропаганды вызывает вопрос о том, насколько хорошо премьер-министр  осведомлён  о людях, с которыми он встречается. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Канадский премьер-министр получил несколько плохих советов. Такова была первая реакция бывшего члена парламента Дэвида Килгура, когда он услышал о том, что Стефан Харпер встретился с ещё одним влиятельным китайским чиновником, который известен за свои серьёзные нарушения прав человека.

«Я был очень огорчён, услышав это. Этому нужно положить конец, иначе Канада станет посмешищем в глазах людей, которые верят в человеческое достоинство и верховенство закона», — сказал Килгур, бывший госсекретарь по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Харпер встретился с Ли Чанчуном, главой пропаганды коммунистического режима, который также отвечает за цензуру, но о встрече не было сообщено заранее. Детали встречи, появившиеся в китайской прессе, скорее всего, были переданы через окружение Ли, а фото Харпера и Ли было опубликовано офисом премьер-министра.

По словам Килгура, то, что Ли старался скрыть от западной прессы свой визит в Оттаву, должно было вызвать подозрения в офисе Харпера. Встреча с главными кандидатами на отставку

Ли приехал в Канаду в разгар внутрипартийной борьбы между лидерами коммунистической партией Китая (КПК), среди которых Ли имеет влиятельных союзников.

Ли долгое время рассматривался как один из убеждённых членов фракции, лояльной к бывшему председателю Цзян Цземиню, которая находится в противодействии с другой фракцией, возглавляемой нынешним лидером Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао.

Несколько ведущих членов фракции Цзяна в настоящее время являются кандидатурами на смещение. Этот хаотичный процесс привлёк внимание международных СМИ после того, как ещё один соратник Цзяна — Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, оказался под следствием.

Известный партийный функционер, Бо в настоящее время находится под следствием за «серьёзное превышение полномочий».

Харпер встретился с Бо 11 февраля, всего за несколько недель до того, как Бо был уволен со своей должности. «Великая Эпоха» предсказывала это до того, как состоялась эта встреча.

«Харперу не следовало встречаться с Бо в Чунцине, это был очень плохой совет. Для всех, кто следит пристально за Китаем, было ясно, что Бо грозит отставка», — заявил Килгур.

Он также отметил роль Бо в извлечении органов у последователей Фалуньгун и заявил, что это не тот человек, с которым Канада должна искать связей.

«Наш премьер-министр должен был получить лучший совет. Он должен следить за многими вещами и от него никто не требует знать все детали тех событий, которые разворачиваются в Китае со стремительной скоростью».

Внезапные отставки

По словам Килгура, премьер-министр нуждается в компетентных специалистах по Китаю, которые бы могли помочь понять нынешнюю ситуацию в Китае. В противном случае Канада будет выглядеть нелепо, поскольку она поддерживает связи с китайскими чиновниками, чья карьера построена на насилии и перед которыми маячит отставка.

Число этих отставок постоянно растёт. Аналитики «Великой Эпохи» полагают, что следующим падет Чжоу Юнкан — бывший покровитель Бо и одна из наиболее влиятельных фигур режима. Чжоу возглавляет мощную внутреннюю систему безопасности, которая контролирует разветвленную систему слежки, а также суды и полицию Китая.

На протяжении нескольких недель «Великая Эпоха» публиковала статьи, в которых указывалось на то, что Чжоу едва держится на плаву, а недавно многие крупные СМИ также сообщили, что из-под руководителя сил безопасности уходит почва.

Для Ли это очень плохие новости, поскольку он является близким соратником Бо и Чжоу. Ли решил отправиться в турне по четырём странам, чтобы избежать нежелательных последствий этой борьбы, говорит Шен Сюэ, известный демократический активист в Торонто.

«Он хочет сохранить свою власть, поэтому он решил уехать», —сказал Сюэ, добавив, что у Ли могут быть связи в обоих противодействующих лагерях. Он не хочет занимать конкретную позицию.

Ли уже был вынужден устранить своего бывшего соратника после того как восемь членов постоянного комитета выступили за смещение Бо. Хотя Ли в настоящее время старается не заявлять о лояльности к кому-либо, его имя всегда связывалось с кликой Цзяна.

Главный пропагандист отличился в ходе репрессий

Представитель офиса премьер-министра заявил, что встреча с Ли была всего лишь формальностью, и там не затрагивались какие-либо деловые вопросы.

Ли предстоит исключение из Постоянного комитета Политбюро, органа из девяти членов, который управляет Китаем, из-за ограничений по возрасту, наложенных Цзяном. Несмотря на то, что Ли не занимает официальный государственный пост, его положение в партии и контроль партии над государством делают его одним из самых могущественных людей в Китае.

Он является руководителем центральной группы по пропаганде и идеологической работе. Таким образом, Ли контролирует то, что смотрят, слушают и о чем говорят 1,3 миллиарда китайцев.

Подобно Бо и Чжоу, которых Цзян повысил с менее значимых постов, Ли сделал карьеру, активно участвуя в кампании Цзяна по преследованию Фалуньгун. До запрета в 1999 г. эта духовная практика, основанная на принципах Истина-Доброта-Терпение, насчитывала около 100 миллионов последователей.

Ли получил известность тем, что отличался особой жестокостью в попытке искоренить Фалуньгун в провинции Гуандун, где он занимал должность партийного руководителя с 1998 г. по 2002 г.

Как глава пропаганды режима, Ли должен был способствовать демонизации Фалуньгун для оправдания репрессий. В то же время он должен был следить за тем, чтобы все СМИ в Китае следовали партийной линии, отвечать за цензуру и проводить пропагандистские кампании, когда это было необходимо.

В марте 2008 г. в обязанности Ли входило осуществление пропаганды, оправдывающей жестокое подавление протестов в Тибете в преддверии Олимпийских Игр-2008.

Страх перед протестами и исками за рубежом

Одной из обязанностей Ли является усиление идеологического влияния Китая за рубежом.

Во время своей поездки Ли открыл новый институт Конфуция в Китае. Эти учреждения подверглись критике со стороны экспертов в области разведки. Институт также подвергался критике за то, что многие вещи, преподаваемые студентам, преподносятся с позиции коммунистической идеологии.

Институты Конфуция являются одним из главных инструментов по усилению влияния режима за рубежом.

Однако церемония открытия прошла тайно, без привлечения лишнего внимания, явление, нехарактерное для подобных событий.

Люси Чжоу из канадской Ассоциации Фалунь Дафа предполагает, что Ли боится привлечь критику, если о местах, которые он посещает, станет известно заранее.

«Я понимаю, что когда вовлечённые в преследование чиновники приезжают за рубеж, они стараются сохранить свой маршрут в секрете, потому что они боятся протестов и исков», — говорит Чжоу.

На Ли был поданы иски за преследование последователей Фалуньгун, когда он посетил Ирландию в 2010 г. и Францию в 2004 г.

Согласно опубликованной в Wikileaks информации из американских дипломатических каналов, подобные иски против Бо Силая привели к крушению его карьеры в 2007 г.

На 17 съезде народных представителей премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что Бо, который в то время занимал пост министра торговли, не должен стать членом Постоянного комитета Политбюро из-за ряда исков, поданных против него. После этого Бо был направлен в Чунцин в качестве партийного руководителя.

Теперь, когда Ли столкнулся с возможностью дополнительных исков в отношении себя, он не особо стремится к встрече с другими мировыми лидерами в Индонезии и Колумбии.

Встреча Ли с Харпером состоялась после его встречи с британским премьер-министром Дэвидом Камероном.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд Германии обязал YouTube фильтровать загружаемые видеоролики
  • Злоупотребление Coca-Cola привело к гибели жительницы Новой Зеландии, предполагают врачи
  • В Южной Осетии официально вступил в должность новый президент
  • Женщина нашла в лесу рояль, на котором можно играть
  • "Норвежский стрелок" Брейвик утверждает, что стратегии убивать учился у "Аль-Каиды"


  • Top