Главный полицейский Китая занялся самокритикой


Чжоу Юнкан — член Постоянного комитета ЦК коммунистической партии, может последовать за своим протеже Бо Силаем и будет смещён со своих постов в партии, если его конкуренты используют свои полномочия. Фото: Liu Jin/AF /Getty ImagesЧжоу Юнкан — член Постоянного комитета ЦК коммунистической партии, может последовать за своим протеже Бо Силаем и будет смещён со своих постов в партии, если его конкуренты используют свои полномочия. Фото: Liu Jin/AF /Getty ImagesНедавнее выступление «царя» всех полицейских Чжоу Юнкана показывает, что он решил подчиниться нынешнему руководству китайской компартии (КПК), с которым он находится в конфронтации, согласно сообщениям китайских аналитиков.

Государственное издание «Синьхуа» (Xinhua) опубликовало 24 апреля статью о Чжоу Юнкане — секретаре Политико-юридической комиссии ЦК коммунистической партии Китая (КПК) и члене Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

После того как появились слухи о попытке государственного переворота в Пекине 19 марта, британские и японские СМИ предположили, что Чжоу был в заключении. Ему было дано право выступить с речью, однако его выступление не было опубликовано «Синьхуа» (Xinhua) — государственным рупором, до 24 апреля. Экспертов по Китаю такая ситуация удивила.

Чжан Тяньлян — эксперт по вопросам Китая и комментатор «Голоса Америки», сказал: «Чжоу Юнкан упомянул четыре раза [в своей речи] Ху Цзиньтао и высказал пожелание: “Нужно объединиться в ЦК КПК с товарищем Ху Цзиньтао — генеральным секретарём“».

Это большое изменение в отношении Чжоу к нынешнему руководству, против которого он с помощью недавно смещённого чиновника Бо Силая планировал заговор, согласно сообщениям.

Вашингтонский независимый аналитик Ши Цаншан сказал: «Нынешние слова Чжоу совершенно отличаются от того, что он сказал на 22-м пленарном заседании Политико-юридической комиссии в Пекине. В статье он полностью отрицал всё, что сделал за многие годы... То, что она была написана самим Чжоу, кажется абсолютно невозможным, так как совершенно противоречит его прежней позиции».

26 марта, когда Ху Цзиньтао отбыл из Пекина в Сеул, сторонникам Чжоу в системе правоохранительных органов, в том числе Народной вооруженной полиции, было приказано пройти переподготовку в Пекине.

Ранее, 20 марта, партийные секретари всех уровней также были вызваны на учебные занятия. Аналитики предполагают, что это было сделано для предотвращения нежелательных действий сотрудников сил безопасности, подчинённых Чжоу, по всей стране. Подобная стратегия использовалась, когда Мао Цзэдун хотел нейтрализовать Линь Бяо во время «культурной революции», по сообщениям аналитиков.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слепой китайский адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн ускользнул из рук полиции
  • Преступные доходы военных госпиталей КНР
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «свидание вслепую»
  • В китайских консервированных фруктах нашли большое количество химических добавок
  • История с Бо Силаем усилила волну эмиграции в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top