Китайские силы безопасности разыскивают сторонников слепого адвоката


 Хэ Пэйжун, активистка, которая увезла Чэнь Гуанчэна в своей машине. Фото Хэ Пэйжун Хэ Пэйжун, активистка, которая увезла Чэнь Гуанчэна в своей машине. Фото Хэ ПэйжунПосле успешного побега китайского адвоката по правам человека Чэнь Гуанчэна, китайские власти начали аресты его родственников и активистов, которые помогли ему устроить побег.

27 апреля правозащитник Ху Цзя сообщил зарубежным СМИ, что он видел Чэнь Гуанчэна в Пекине, его жена разместила некоторые фотографии в Twitter.

Чэнь в настоящее время находится под охраной должностных лиц США. Помощник государственного секретаря США Курк Кэмпбелл прибыл в Пекин в воскресенье, по-видимому, для того чтобы начать переговоры с китайскими коллегами.

После того как Чэнь сбежал из-под домашнего ареста, в его родной деревне Дуншигу в провинции Шаньдун появилось много полицейских, в соответствии с сообщениями в Twitter некоммерческой организации China Human Rights Defenders, которая выступает за права человека в Китае.

Многие из родственников Ченя были увезены полицией, в том числе его старший брат, двоюродный брат и сыновья двоюродного брата. Племянник Чэня Чэнь Кэгуй находится сейчас в бегах, после того как он отбился кухонными ножами от вторгшихся к нему домой неизвестных людей в ночь на 26 апреля.

«То, чего я боюсь больше всего сейчас — что родственники Чэнь Гуанчэна могут быть подвергнуты пыткам и погибнуть», — написал в Twitter Тен Бяо, известный адвокат по правам человека.

Сторонники Чэня, не являющиеся членами его семьи, тоже попали под жёсткое давление.

Во второй половине дня 28 апреля Ху Цзя увезла пекинская полиция и допрашивала его более 11 часов, в соответствии с сообщениями в Twitter от Тен Бяо и жены Ху Цзэн Цзиньянь.

Сотрудники внутренних сил безопасности, в задачи которых входит отслеживание и наказание диссидентов, увезли его в полицейский участок для допроса, как сказал Тэн Бяо.

Ху Цзя был освобождён из тюрьмы в середине 2011 года, после трёх с половиной лет лишения свободы за «подстрекательство к подрыву государственного строя». Он ещё на один год был лишён «политических прав». Ему запрещено выступать в средствах массовой информации или участвовать в политической деятельности. Жена Ху Цзя написала в Интернете, что она уже почти привыкла к допросам полиции.

Хэ Пэйжун, активистка, которая помогла Чэнь Гуанчэну с побегом, была арестована в своём доме в Нанкине, о чём сообщил по телефону Боб Фу, президент ChinaAid. После того как он сбежал, Хэ посадила Чэнь Гуанчэна в свою машину и увезла в Пекин, согласно слухам в Интернете.

Адвокат Го Юйшань, который причастен к побегу Чэня, также был допрошен полицией, по сообщению «Радио Франс Интернасьональ».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главный полицейский Китая занялся самокритикой
  • Слепой китайский адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн ускользнул из рук полиции
  • Преступные доходы военных госпиталей КНР
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «свидание вслепую»
  • В китайских консервированных фруктах нашли большое количество химических добавок


  • Top