Биоразнообразие защитило доисторических млекопитающих от изменений климата

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Мамонты были одними из представителей мегафауны, которые вымерли в эпоху плейстоцена. В соответствии с первоначальным исследованием диапазона млекопитающих и их разнообразия в доисторические времена, мамонты не показали каких-либо признаков предрасположенности к вымиранию. Фото: Heinrich Harder
Мамонты были одними из представителей мегафауны, которые вымерли в эпоху плейстоцена. В соответствии с первоначальным исследованием диапазона млекопитающих и их разнообразия в доисторические времена, мамонты не показали каких-либо признаков предрасположенности к вымиранию. Фото: Heinrich Harder
В соответствии с последним исследованием, проведённым учёными США, выносливость североамериканских млекопитающих в условиях изменяющегося климата в доисторическое время может указывать на то, как современные млекопитающие способны приспосабливаться к глобальному потеплению.

В докладе Международного союза охраны природы говорится, за последние 400 лет вымерло рекордное число животных; предполагается, что исчезла ¼ часть видов сухопутных млекопитающих.

Разнообразие млекопитающих последовательно сокращается, в то же время некоторые учёные считают, что именно разнообразие должно помочь млекопитающим справляться с проблемами, связанными с быстрым изменением климата.

Исследователи из Университета Вандербильта, штат Теннесси, проанализировали семейства млекопитающих, начиная с существовавших 56 млн лет назад, с начала эпохи эоцена, и до 12 тысяч лет назад, когда представители мегафауны, такие как мамонты и саблезубые тигры, вымерли в эпоху плейстоцена или в ледниковый период.

«Прежде чем мы сможем предсказать, как млекопитающие будут реагировать на изменение климата в будущем, мы должны понять, как они реагировали на изменение климата в прошлом», — говорит руководитель исследования Лариса Р.Г. ДеСантис в пресс-релизе.

Например, перемещение млекопитающих на другую территорию, когда изменяется среда их обитания, и способность млекопитающих регулировать температуру своего тела делает их более пластичными, в отличие от хладнокровных животных (таких, как пресмыкающиеся).

Группа учёных исследовала окаменевшие останки млекопитающих Северной Америки на уровне семейств, так как вид животных трудно определить достоверно. Учёные проследили сдвиги в границах обитания и разнообразии 35-ти семейств, включая медведей, мамонтов, грызунов и копытных животных.

Исследователи обнаружили, что диапазон и распределение семейств были на удивление стабильными, несмотря на значительные изменения климата, произошедшие за последние 56 млн лет, начиная с очень жарких погодных условий, теплее современных на 6 градусов по Цельсию, что препятствовало образованию полярного льда.

Затем, после периода, когда климат был схож с современным, произошло мировое похолодание, следующее за быстрым потеплением, и начался ледниковый период.

«Эти данные наглядно показывают, что многие семейства были необычайно жизнестойкими к изменению климата и условий окружающей среды в более давние времена», — говорит ДеСанти.

Семейство лошадиных (лошади и ослы) обладало наибольшим диапазоном от эоцена до плиоцена и оставалось доминирующим в эпоху плейстоцена.

Учёные пришли к выводу, что млекопитающие занимали схожие ниши в течение длительного времени; эти ниши, возможно, наследуются и сохраняются во времени — гипотеза, применяемая для прогнозирования текущей реакции млекопитающих на глобальное потепление.

Кроме того, существует взаимосвязь между разнообразием и диапазоном семейств — более разнообразные семейства были более стабильными и с большим диапазоном.

«Разнообразие — это хорошее явление, — говорит ДеСанти. — Чем больше видов включает семейство, тем полнее различные ниши и выше способность сохранять больший диапазон, независимо от изменения климата».

В целом, диапазоны сдвигались на юг и восток от эоцена до плейстоцена, вероятно, из-за глобального похолодания, происходившего в то время.

От плиоцена до плейстоцена любое такое перемещение диапазонов было осложнено «Великим американским перемещением», в процессе которого южно-американские млекопитающие, например, такие, как броненосцы, по Панамскому перешейку переходили на Север.

То, что учёные не обнаружили признаков сокращения в семействах мегафауны или других видах, исчезнувших во время плейстоцена, подразумевает, что изменение климата не является причиной вымирания этих видов.

Научная работа была опубликована в журнале PLoS ONE 23 апреля.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА