Автор «Винни-Пуха» отмечает 95-летний юбилей

The Epoch Times01.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Автор «Винни-Пуха» отмечает 95-летний юбилей
Главный художник студии «Мультфильм» Федор Хитрук. Фото РИА Новости
Новости. Москва, 1 мая. Мэтр отечественной мультипликации, Народный артист СССР Фёдор Хитрук, 1 мая отмечает своё 95-летие. Знаменательный день создатель всемирно любимых анимационных образов — Винни-Пуха, Бонифация, Топтыжки и многих других отмечает в кругу своей семьи, но горячие поздравления Фёдору Савельевичу придут со всего мира. Об этом сообщают в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Хитрук давно уже является живым классиком российской анимации. Однако будущий лауреат многих кинематографических премий не сразу был принят в «Союзмультфильм», в течение трёх лет он получал отказ, пока, наконец, в 1938 году получил вакансию художника-мультипликатора на недавно созданной студии.

Первым фильмом Хитрука стала «История одного преступления», созданная в 1962 году. Этот мультфильм сделал его знаменитым, ведь в этой картине художник ввёл понятие полиэкрана в мультипликации, и это было новшеством.

Фёдор Савельевич является соавтором многих популярных как в нашей стране, так и за рубежом мультфильмов для детей. Его также часто называют и мастером короткометражек для взрослых. Самыми известными считаются сатиры режиссёра на бюрократию в фильмах «Человек в рамке», «Притча об одиночестве», «Остров» и пародийный «Фильм, фильм, фильм», который, несмотря на изменения в киноиндустрии, остаётся актуальным.

Любители всех персонажей мультфильмов Хитрука смогут побывать на приуроченном к юбилею мастера параде мультгероев, который состоится 1 и 2 мая в Московском музее кино.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА