Побег слепого китайского юриста аналитики считают значительным событием


Ху Цзя (справа), общается со слепым адвокатом Чэнь Гуанчэном после его побега. Пекин. Фото STR/AFP/GettyImagesХу Цзя (справа), общается со слепым адвокатом Чэнь Гуанчэном после его побега. Пекин. Фото STR/AFP/GettyImagesЧудом назвали китайские пользователи Интернета побег из-под домашнего ареста слепого адвоката Чэнь Гуанчэна в посольство США в Пекине, совершённый 22 апреля. Этот случай может разрушить карьеру одного высокопоставленного чиновника коммунистической партии.

Попытка побега бывшего главы безопасности Чунцина Ван Лицзюня в консульство США в Чэнду 6 февраля привела к падению бывшей политической «звезды» Бо Силая. Многие аналитики считают, что дерзкий побег Чэня ускорит падение Чжоу Юнкана. Чжоу является главой системы внутренней безопасности Китая и секретарём Политико-юридической комиссии, которая контролирует все аспекты правоохранительной деятельности в Китае. Комиссия получила в 2012 году 700 млрд юаней ($ 100 млрд) для «обеспечения стабильности» в Китае.

Гонконгская Apple Daily сообщает, что Чэнь подготавливал свой побег в течение двух месяцев. Ранее Чэнь пытался прорыть туннель, чтобы сбежать, но план был раскрыт. На этот раз он не вставал в постели в течение нескольких дней, притворившись больным. Охранники, дежурившие вокруг его дома, в конце концов, ослабили бдительность. По ночам Чэнь пробовал взобраться на стену, но каждый раз будил ночную охрану.

«Когда Чэнь, наконец, сбежал в ночь на 22 апреля, он перелез через стену за десять секунд, пока охранник набирал воду. Он преодолел семь заграждений, пересёк реку, спотыкался и падал раз сто. Он поранил ноги и был весь в грязи. Чэнь связался с активисткой Хэ Пэйхун, которая подобрала его и довезла до Пекина», — сообщил в Твиттере Тэн Бяо, известный в Пекине адвокат по правам человека. По словам Тэна, охранники только через четыре дня узнали, что Чэнь сбежал.

Ху Цзя, известный адвокат по правам человека, встретился с Чэнем в Пекине 27 апреля. Он рассказал «Радио Голос Надежды» (SOH) 28 апреля, что Чэнь был в посольстве США в Пекине.

«Когда мы встретились, мы крепко обнялись. Когда мы раньше звонили друг другу, то говорили, как братья. Мы заплакали, потому что были сильно взволнованы», — сказал Ху Цзя.

ChinaAid, христианская организация по правам человека, сообщила 28 апреля, что Чэнь находится под защитой Соединённых Штатов, а американские и китайские чиновники уже обсуждают эту ситуацию.

Президент ChinaAid Боб Фу полагает, что Хэ Пэйжун, активистка, которая помогала Чэню сбежать, была арестована в своём доме в Нанкин: «Мы говорили с ней по телефону утром 27 апреля, когда она сказала, что прибыли сотрудники служб безопасности. После этого мы потеряли контакт. Предположительно, она арестована».

Ранее Хэ Пэйхун послала сообщение в Twitter: «Я не буду уходить в подполье, а буду оставаться в своём доме». Она также сказала, что Чэнь ей сообщил, что он хочет продолжать жить в своём доме и хочет свободы и справедливости.

Сотрудники «Великой Эпохи» пытались дозвониться до Хэ по мобильному телефону несколько раз, но никто не ответил.

Боб Фу сказал, что брат Чэня, Чэнь Гуанфу, был арестован, и охрана окружила его дом. Племянник Чэня, Чэнь Кэгуй, находится в бегах.

Родственник Чэня отметил, что в 2006 году многие из родных Чэня были задержаны и избиты. Некоторых из них держали под арестом в течение трех-шести месяцев. Родственник Чэня попросил не называть его имени в этой статье.

В середине сентября 2011 года группа китайских активистов организовала кампанию под названием «Свободу Чэнь Гуанчэну». Они безуспешно попытались посетить Чэня в его родной деревне Дуншигу в провинции Шаньдун. Многие из них были избиты и арестованы.

Некоторые эксперты по Китаю заявили, что глава системы национальной безопасности Чжоу Юнкан должен нести ответственность за преследования Чэня и его семьи и за растрату ресурсов на изоляцию Чэня. Чжоу является членом всемогущего Постоянного комитета Политбюро, одним из девяти самых мощных политических лидеров. Побег Чэня и посещение им посольства США — это большой позор для коммунистической партии и, конечно, для Чжоу, это происшествие чрезвычайной значимости.

Китайский коммунистический режим преследует многих диссидентов и верующих под предлогом «сохранения стабильности», и Чжоу отвечает за все это, сообщил Боб Фу нью-йоркской компании New Tang Dynasty Television.

«Дело в отношении семьи Чэня является примером жестокого преследования сотен тысяч невинных людей, которые, возможно, пострадали даже больше, чем Чэнь», — сказал Фу.

Некоторые аналитики отметили, что инцидент с Чэнем произошёл очень вовремя для лидера партии Ху Цзиньтао, и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Им проще будет сместить неугодного и мощного Чжоу Юнкана, когда международное сообщество уделяет пристальное внимание интенсивной борьбе за власть в партии.

Комментатор Ши Да отметил, что случай с Чэнем показал всему миру, что сотрудники внутренних служб безопасности превращаются в бандитов, пытающих невинных людей. «Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао уже не могут скрыть это, и они должны вывести Чжоу на первый план», — сказал Ши в интервью SOH.

По словам политического обозревателя Ли Тяньсяо, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао нуждаются в поддержке для смещения Чжоу. Ли сказал, что Чэнь имеет много сторонников в Китае и за рубежом. «Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао могут использовать этот хороший шанс, чтобы начать тщательное расследование преступлений Чжоу», — сказал Ли.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский врач чудом избежал принудительного извлечения органов
  • Побег слепого адвоката — ещё один повод для китайского премьер-министра сместить Чжоу Юнкана
  • В Китае рабочая химического завода заживо сгнила от неизвестного препарата
  • В ближайшие дни США объявят своё решение по вопросу о слепом китайском адвокате Чэнь Гуанчэне
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «охрана детских площадок»


  • Top