Слепой адвокат, пострадавший от китайского режима, ищет защиты у США


Эта недатированная фотография показывает, как откровенный критик правительства, Ху Цзя, (справа) общается в неизвестном месте в Пекине со слепым адвокатом, Чэнь Гуанчэном, после его побега. Фото: STR/AFP/GettyImagesЭта недатированная фотография показывает, как откровенный критик правительства, Ху Цзя, (справа) общается в неизвестном месте в Пекине со слепым адвокатом, Чэнь Гуанчэном, после его побега. Фото: STR/AFP/GettyImagesКитайцы, ищущие убежища в Соединённых Штатах, для побега будто специально выбирают такое время, чтобы эффект был самый «болезненный».
Так, в феврале начальник полиции города Чунцина бежал в консульство США накануне визита в США кандидата на пост генсека КНР Си Цзиньпина. А теперь, менее чем за неделю до четвертого раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога в Пекине, слепой китайский адвокат по правам человека, Чэнь Гуанчэн, вырвался из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун.

Первый случай привёл к политической буре, отголоски которой ощущаются до сих пор. Но как побег Чэня скажется на ситуации, в которой в настоящее время находится правящий режим, пока неясно. Ситуация не будет замята, поскольку Чэнь объявил, что он не хочет уезжать из Китая. Он просто хочет жить, как свободный гражданин, без преследования и угроз.

Тот факт, что его преследование было незаконным и было согласовано с центральными органами власти, может иметь большое значение. Чэнь Гуанчэн всего лишь один из числа многих, оказавшихся в огромной и сложной системе наблюдения, цензуры, репрессий и насилия, которые охватили всю страну.

Даже в огромном киберпространстве китайцы не могут чувствовать себя в безопасности. На вершине репрессивного аппарата сидит Чжоу Юнкан, председатель Комиссии по политическим и законодательным делам, которая отвечает практически за все аспекты правоохранительной деятельности в Китае.

Этот факт не будет упущен партийными лидерами, которые требуют наведения «порядка».

Дипломатические проблемы

Помощник госсекретаря США, Курт Кэмпбелл, прибыл в Пекин 29 апреля, ему пришлось сфотографироваться для зарубежных СМИ, но Государственный департамент, который не подтвердил своего присутствия, не намерен широко освещать события. Кэмпбелл встретится с партийными чиновниками, пытаясь урегулировать случай с Чэнем, согласно сообщениям.

Выступление советника по национальной безопасности Джона Бреннана в воскресенье в Fox News является единственным намёком на позицию администрации Обамы по этому делу. Бреннан заявил, что президент пытается «уравновесить нашу приверженность правам человека» в ходе общения с Китаем.

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни 29 апреля призвал президента Обаму сделать всё возможное для обеспечения безопасности Чэнь Гуанчэна. Этот инцидент «указывает на более широкие проблемы в правах человека в Китае», —сказал Ромни.

«Я надеюсь, что власти США примут все меры к тому, чтобы Чэнь и члены его семьи были защищены от дальнейшего преследования, — добавил он, — наша страна должна играть важную роль, призывая к реформам в Китае и поддерживая тех, кто борется за свободу, которой мы наслаждаемся».

После побега из дома, Чэнь разместил в онлайн видео о том, что он находится в безопасном месте. Он попросил, чтобы премьер Госсовета КНР, Вэнь Цзябао, расследовал незаконные преследования в отношении его семьи со стороны Комиссии по политическим и законодательным делам.

Чэнь ищет убежища от преследования, но не хочет покидать страну. «Мы спросили его, хочет ли он уехать из Китая? Он действительно не хочет. Он хочет бороться за свои основные права до конца, он хочет жить нормальной жизнью полноправного гражданина Китая», — сказал Боб Фу, президент техасской ассоциации ChinaAid.

Ян Цзюаньли, видный активист, сказал в интервью «Голосу Америки», что то, что Чэнь не желает покинуть Китай, может создать серьёзные трудности для диалога между США и китайским режимом.

Вопрос о законности

Коммунистическая партия Китая (КПК) начала переговоры с американскими должностными лицами по делу Чэня, согласно последним данным (и в соответствии с докладом Deutsche Welle — роскошные седаны, принадлежащие Центральной военной комиссии, парковались у посольства США в течение нескольких дней).

Согласно информации Duowei News, КПК направила чиновников из Министерства по гражданским делам в посольство США, в то время как Национальная комиссия по рождаемости и планированию семьи, Министерство иностранных дел, Министерство общественной безопасности и другие ведомства оказывали им «помощь» в этом случае.

Управление планирования семьи в префектуре Линьи, провинции Шаньдун, так жестоко осуществляла политику контроля роста населения, что Чэнь решил разоблачить их, организовав коллективный иск. После этого он столкнулся с гневом аппарата общественной безопасности.

Преследования Чэня уже отмечалось высшими должностными лицами США. Госсекретарь Клинтон ранее, перед визитом Ху Цзиньтао в США в январе прошлого года, открыто призывал власти освободить Чэня.

В конце концов, дело, кажется, поставило коммунистическую партию Китая в гораздо более сложную ситуацию, чем США. Неясно, какие правовые основы, если таковые имеются, китайская сторона могла иметь против Чэня.

«Что китайское правительство будет требовать от США? — спрашивает Дональд Кларк, профессор права из Университета Джорджа Вашингтона, в своём блоге. — Чэнь не в розыске, он не сломлен, ему не были выдвинуты обвинения в нарушении каких-либо китайских законов. И для законопослушного гражданина Китая совершенно нормально обратиться в американское посольство, если посольство готово принять его».

Он продолжает: «Китайское правительство попалось в собственную ловушку, решив, что легче преследовать Чэня, не используя формально правовую систему. Теперь оно сталкивается с последствиями этого выбора. Чэнь в юридическом смысле никуда не сбегал».

Кларк также указывает на то, что элементы центрального аппарата партии оказывали помощь местным властям в преследовании Чэня. Например, с помощью цензуры в Интернете, или мобилизации полиции из других областей, они выслеживали его сторонников. Местные власти Линьи не могли сделать это сами.

Независимый китайский ученый Ши Цзаншань, живущий в Вашингтоне, сказал, что, учитывая моральную ответственность Соединённых Штатов (заниматься случаем Чэня в соответствии с гражданскими свободами и верховенством права), а также в связи с расколом в верхушке компартии (с одной стороны руководством страны — Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао и с другой начальником службы безопасности, Чжоу Юнканом), случай Чэня и давление общественного мнения вполне могут активизировать действия лидеров партии.

«Вэнь Цзябао, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин должны расследовать преступления Комиссии по политическим и законодательным делам, а также наказать Чжоу Юнкана за его преступления», — сказал Ши.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Чиновники разворовали фонд помощи малоимущим, что вызвало народный протест
  • Торговля органами представляет угрозу для безопасности США
  • Китайские силы безопасности разыскивают сторонников слепого адвоката
  • Главный полицейский Китая занялся самокритикой
  • Слепой китайский адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн ускользнул из рук полиции


  • Top