Россия заняла 172-е место по уровню свободы прессы

The Epoch Times02.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Новости. США, 2 мая. Россия заняла 172-е место по уровню независимости прессы в рейтинге Freedom House – aмериканской неправительственной организации. В рейтинге для оценки независимости прессы участвовали 197 стран. Согласно данному рейтингу, полностью независимыми оказались СМИ в 66 странах, в 72 странах – частично свободными, а в оставшихся 59 – несвободными. Самыми независимыми оказались журналисты стран Скандинавии, Западной Европы и Северной Америки, сообщается на сайте организации Freedom House.

Россия заняла 172-е место по уровню свободы прессы


Неправительственная организация Freedom House. Фото: Jung Yeon-je/AFP/Getty Images
Россия в данном рейтинге заняла 172-е место, поднявшись, по сравнению с прошлым годом, всего лишь на одну строчку. Отмечается, что СМИ в России находятся под «систематическим давлением» со стороны властей. Особенно это проявляется на центральном телевидении. В России в настоящее время уровень свободы прессы такой же, как в Зимбабве.

В пресс-релизе Freedom House пишет, что Россия, как и другие авторитарные государства, такие как Китай, Венесуэла и Иран, «использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов».

В первой тройке по рейтингу свободы печати стоят, как и в 2011 году, Финляндия, Норвегия и Швеция. В самом конце рейтинга — Узбекистан, Туркмения и КНДР, на 195-м, 196-м и 197-м месте соответственно.

Российский правозащитник и писатель, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что эксперты Freedom House не заметили некоторых положительных тенденций, появившихся в российских медиа в 2011 году. При этом Алексей Симонов добавляет, что с данными положительными тенденциями 7 мая будет покончено.

Алексей Симонов считает, что журналистика в России находится в стагнации и ожидает возможного скорого конца положительных перемен. В журналистике отсутствуют всеми признанные авторитеты. В 2000 году президент Путин ликвидировал Судебную палату по информационным спорам, которая имела хорошую репутацию у СМИ. На сегодняшний день подобием Судебной палаты выступает Коллегия по жалобам на СМИ при Союзе журналистов, но она не имеет такого авторитета.

Составители международного рейтинга считают, что низкий уровень свободы слова имеет место не только в России, но и во всех странах бывшего Советского Союза, кроме стран Балтики. «Частично свободными» можно считать Молдавию, Грузию и Украину. Украина находится в пограничной зоне между определением «частично свободная» и «несвободная» и, скорее всего, имеет крен в сторону категории «несвободная».

Независимая журналистика не существует или почти не существует на Кубе, Экваториальной Гвинее, Эритрее и Иране. Самое трагическое положение в Северной Корее, где свободу или любое инакомыслие подавляют репрессиями, тюрьмами и пытками.

Freedom House отмечает, что в государствах «Арабской весны» — Египте, Ливии и Тунисе, СМИ за прошлый год стали более свободными. США занимают 22-е место.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА