Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет

    Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images EntertainmentОдному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images EntertainmentНовости. США, 2 мая. Одному из самых знаменитых физиков Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. Чествование учёного проходило в Кембридже. На чествовании юбиляра в Кембридже присутствовал целый симпозиум учёных, поклонников гениального физика, сообщают СМИ

    Одному из самых великих физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет. На чествовании юбиляра в Кембридже присутствовал, как пишут СМИ, целый симпозиум учёных, поклонников гениального физика. Сам юбиляр на торжестве не присутствовал из-за состояния своего здоровья. Хокинг с 21 года страдает тяжёлым неврологическим заболеванием, он не может двигаться и говорить. Но его мощный интеллект сохранён и восхищает. У него сохраняется движение только одного пальца, которым он управляет компьютером. Стивен Хокинг знаменит в мире своими фундаментальными работами в области происхождения Вселенной, природы чёрных дыр, теории гравитации и проч.

    Но, всё же, учёный произнёс речь на торжестве в честь своего юбилея с помощью голосового синтезатора. Его речь называлась «Краткая история меня» аналогично названию его знаменитой книги «Краткая история времени», в которой Хокинг на удивление доступно смог рассказать людям о самых сложных вещах астрофизики.

    Интересно, что в своей речи учёный говорит о необходимости для человечества осваивать другие планеты, так как, по его мнению, Земля ещё недолго сможет терпеть людей на своей поверхности, примерно 1 тысячу лет. Затем произойдёт катастрофа. «Нам жизненно необходимо заняться колонизацией космоса. Я верю в то, что нам удастся создать полностью жизнеспособные колонии на Марсе и на других объектах Солнечной системы. Однако вряд ли все это произойдет в ближайшие 100 лет»,– цитируют слова учёного СМИ.

    «Обнаружение разумной жизни за пределами Земли стало бы крупнейшим научным открытием в истории. Но вступать в контакт с инопланетной цивилизацией – очень рискованное дело. Если инопланетяне решат посетить Землю, то последствия этого могут быть сопоставимы с теми, которые произошли, когда европейцы открыли Америку. Для коренных жителей Американского континента это открытие обернулось катастрофой»,– говорит Хокинг.

    Самым главным открытием в физике великий учёный считает обнаружение реликтового излучения Вселенной, сохранившееся в космосе после Большого взрыва. В 2006 году за это открытие Джордж Смут и Джон Мазер были удостоены Нобелевской премии по астрономии.

    Стивен Хокинг посоветовал всем людям придерживаться девиза: быть любопытным и никогда не сдаваться, а учёным – «помнить о том, что нужно смотреть на звёзды, а не под ноги».


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Наука в фотографиях: беличьи обезьяны
  • Военный корабль-невидимка выставлен на торги
  • Загадка разгадана – тунгусский метеорит был многотонным куском льда
  • Испытания ракеты-носителя «Falcon 9» прошли успешно
  • Биоразнообразие защитило доисторических млекопитающих от изменений климата

  • семинал по фалуньгун
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top