Глава китайской пропаганды наносит секретный визит в Канаду


Премьер-министр Канады Стивен Харпер  и его жена Лорин приветствуют встречающих, выходя из самолета после прибытия в Пекинский международный аэропорт  7 февраля. Находясь в Китае, Харпер встретился с секретарем компартии г. Чунцин  Бо Силаем, печально известным нарушителем  прав человека, теперь снятым с его должности и находящимся под следствием. Встреча Харпера с  руководителем  пропаганды Китая Ли Чанчунем вызвала вопросы, насколько премьер-министр осведомлен о людях, с которыми он встречается.  Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Канады Стивен Харпер и его жена Лорин приветствуют встречающих, выходя из самолета после прибытия в Пекинский международный аэропорт 7 февраля. Находясь в Китае, Харпер встретился с секретарем компартии г. Чунцин Бо Силаем, печально известным нарушителем прав человека, теперь снятым с его должности и находящимся под следствием. Встреча Харпера с руководителем пропаганды Китая Ли Чанчунем вызвала вопросы, насколько премьер-министр осведомлен о людях, с которыми он встречается. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
ОТТАВА — Обычно, когда премьер-министр Канады принимает высокопоставленного иностранного чиновника, посещение происходит согласно продуманного протокола. Существуют пресс-релизы, заранее подготовленные повестки дня и фотосессии для журналистов.

Когда Ли Чанчунь, пятый по рангу член правящего Постоянного комитета китайского режима, приехал на прошлой неделе в Оттаву, ничего подобного не готовилось. Кроме того, всё посещение было засекречено. Детали встречи появились только благодаря китайской прессе, и поданы были, вероятно, кем-то из окружения Ли.

Всего несколько подробностей были опубликованы канцелярией премьер-министра, за исключением фотографии Стивена Харпера и его гостя, сидящих на креслах лицом друг к другу.

Ли — глава печально известной системы пропаганды и цензуры китайского режима.

Ложная информация

«Канадский премьер-министр, очевидно, получает некоторую ложную информацию».

Это были первые слова бывшего члена парламента Дэвида Килгура, когда он услышал, что Стивен Харпер встретился с другими главными китайскими кадровыми работниками, которые находятся среди самых печально известных нарушителей прав человека сегодня в Китае.

«Мне очень грустно услышать это. Это просто необходимо прекратить, или Канада будет посмешищем среди людей, которые верят в человеческое достоинство и верховенство закона», — сказал Килгур, бывший госсекретарь по Азиатско-Тихоокеанского региону.

Килгур заявил, что факт, что Ли находился в Оттаве, и в то же время пытается сохранить свое присутствие в тайне от западной прессы, должен был подсказать службе Харпера, что у Ли было что скрывать.

Встречи на высшем уровне с целью устранения бывших союзников

Ли приезжает в Канаду во время фракционной борьбы в высших рядах китайской коммунистической партии (КПК), которая затрагивает некоторых самых влиятельных союзников Ли.

Ли долго находился среди основных членов фракции, лояльной к бывшему председателю Цзян Цзэминю, в противоположность фракции, возглавляемой действующим лидером Ху Цзиньтао и его премьер-министром Вэнь Цзябао.

Несколько главных членов фракции Цзяна теперь являются целями для устранения. Это грязный процесс, привлекший внимание международной прессы тогда, когда бывший секретарь партии Чунцина Бо Силай, другой союзник Цзяна, попадает под следствие.

Харпер встретился с Бо 11 февраля, всего за несколько недель до снятия Бо с должности — событие, предсказанное The Epoch Times перед встречей Харпера. После того, как он считался восходящей звездой партии, Бо теперь находится под следствием за «серьезные нарушения дисциплины».

«Харпер никогда не собирался встречаться с Бо в Чунцине, это было колоссально ложной информацией. Тем, кто пристально следит за Китаем, было совершенно ясно, что Бо не был на его встречах», — сказал Килгур.

Килгур также отметил ведущую роль Бо в преступлениях по изъятию органов у последователей духовной практики Фалуньгун, утверждая, что он не тот человек, с кем Канада собиралась строить отношения.

«Нашему премьер-министру полагается иметь более правдивую информацию, чем эта. Он получает много материала, чтобы отслеживать информацию, и он не считается экспертом по всем этим нюансам, которые происходят в Китае с головокружительной скоростью», — сказал бывший парламентарий.

Килгур сказал, что премьер-министр нуждается в способных консультантах по Китаю, которые в состоянии понять ситуацию, развивающуюся сейчас в этой стране. Иначе Канада будет выглядеть абсурдно, так как события разворачиваются, и ее ближайшие китайские связи продолжаются с теми кадрами, чьи карьеры отмечены жестокостью и вскоре рухнут.

Эти крушения карьеры поднимаются на следующий уровень, и аналитики Epoch Times ожидают, что следующим падёт бывший защитник Бо и один из наиболее влиятельных деятелей режима Чжоу Юнкан. Чжоу возглавляет всесильный аппарат внутренней безопасности, который управляет огромной сетью наблюдения, так же как полицией и судами Китая.

В течение нескольких недель The Epoch Times приводила доказательства того, что Чжоу на грани поражения, и недавно много крупных СМИ также сообщили, что мошенники, кажется, окружают шефа безопасности КПК. Все это дурные новости для Ли, союзника Бо и Чжоу.

Ли, возможно, отправился из Китая в поездку по четырем странам, чтобы избежать последствий той борьбы, сказал Шэн Сюэ, видный китайский демократический активист из Торонто.

«Он хочет удержать свою власть после этой борьбы, поэтому он принял решение уехать», — сказал Сюэ, добавляя, что у Ли, фактически, могут быть связи с обеими противоборствующими сторонами и он, скорей всего, покинул страну, чтобы избежать необходимости определить свою позицию.

Ли уже был вынужден оставить своего бывшего союзника Бо после того, как восемь членов правящего постоянного комитета политбюро поддержали увольнение Бо.

В то время как Ли, возможно, хочет теперь избежать заявлений о своей преданности, он был традиционно связан с кликой Цзяна. Согласно одной новости Гонконгской Apple Daily, Ли уже оказался в центре критики из-за того, что находился в окружении Бо.

Царь пропаганды, рьяный в преследовании

Докладчик из канцелярии премьер-министра сказал, что заседание с Ли в четверг было актом любезности, несерьезной болтовнёй с Ли, чтобы обменяться мелочами без формальной деловой повестки дня.

Ли, заменивший выбывшего из-за возрастного ценза Цзяна, должен быть исключен из состава Постоянного комитета политбюро, органа с девятью членами, который управляет Китаем. Хотя у Ли нет официальной роли в правительстве, его положение внутри партии и контроль правительства со стороны партии делает его одним из самых влиятельных людей в Китае.

В должности в качестве главы так называемой Центральной руководящей комиссии по созданию духовной культуры и Центральной руководящей группы по пропаганде и идеологической работе, Ли контролирует то, что видят, слышат и говорят 1.3 миллиарда китайцев.

Подобно Бо и Чжоу, которых Цзян возвысил в должностях, Ли поднялся по служебной лестнице, прилагая рьяные усилия в кампании Цзяна по уничтожению Фалуньгун. До запрещения в 1999г., эта духовная практика привлекла 100 миллионов последователей, практикующих совершенствование по принципам истины, доброты и терпения.

Как царь пропаганды режима, Ли должен был оклеветать Фалуньгун, что было необходимо для оправдания применения суровых мер. Одновременно он должен был также гарантировать, что все СМИ в Китае последуют за линией партии, отрегулировать цензуру и провести все необходимые пропагандистские кампании.

В марте 2008г. Ли должен был разработать план пропаганды, чтобы оправдать суровые насильственные меры в отношении протестов в Тибете накануне Олимпийских Игр 2008 года. Страх перед протестами и судебными процессами за границей

Пропагандистские обязанности Ли включают усиление влияния Китая за границей.

Во время его поездки Ли открыл еще один Институт Конфуция в Канаде в университете Carleton в Оттаве.

Школы подверглись критике со стороны экспертов из разведывательного ведомства из-за возможного шпионажа, в то время как другие критикуют институты из-за внушения студентам недвусмысленно коммунистического взгляда на современные проблемы.

Институты занимают центральное место в усилиях режима расширить свое мягкое влияние.

Но не было объявлено даже о церемонии разрезания ленты. Докладчик из университета сказал, что общественность не была приглашена из-за того, что это была частная церемония.

Люси Чжоу из Ассоциации «Фалунь Дафа» Канады сказала о своём подозрении, что Ли боится привлечь внимание критиков, если повестка дня будет известна заранее.

«Я могу, конечно, понять, когда чиновники, в большой степени вовлеченные в преследование, приезжают за границу и хотят сохранять свой маршрут в тайне, потому что они боятся протестов и судебных процессов», — сказала Чжоу.

Попытки предъявить иск Ли за преследование последователей Фалуньгун были сделаны во время его посещения Ирландии в 2010г. и Франции в 2004г.

Такие судебные процессы против Бо Силая вызвали его падение в 2007г., согласно американским дипломатическим кабелям, изданным WikiLeaks.

Премьер-министр Вэнь Цзябао утверждал на 17-ом Национальном Конгрессе, что Бо, в то время министр торговли, не должен быть продвинут в Постоянный комитет из-за кампаний судебных процессов против него. Бо вместо этого был понижен в должности до уровня партийного руководителя Чунцина.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао давно хочет решить вопрос Фалуньгун
  • История цивилизации Китая. Династия Тан. Часть 1
  • Канадские депутаты осуждают репрессии в Китае
  • Заседание комитета Государственного департамента США по поводу инцидента с Ван Лицзюнем
  • Китайский комментатор: Фалуньгун возродит нравственность в китайском обществе


  • Top