Динозавры начали вымирать ещё до падения гигантского астероида

логотип Epoch times

Вымирание динозавров около 65 миллионов лет назад обусловлено не только падением астероида. Число видов динозавров уменьшилось ещё до этого, пришли к выводу учёные. Более всего пострадали большие травоядные животные.

Огромный астероид, упавший на Землю в Мексиканском заливе 65 миллионов лет назад, поднял в атмосферу столько пыли, что в течение многих лет солнечный свет не проникал на Землю. Следствием этог было массовое вымирание животных, жертвами стали и динозавры. Так до сих пор думали учёные. Теперь немецкие и американские исследователи пишут в специализированном журнале Nature Communications, что, по крайней мере, некоторые крупные травоядные динозавры начали вымирать ещё до этого.

Более всего за последние 12 миллионов лет мелового периода уменьшилось число гадрозавров и цератопсов, пишут учёные. В целом, общее развитие динозавров протекало намного сложнее, чем предполагалось.

«Мы знаем, что окончательное вымирание динозавров было вызвано, по всей видимости, ударом астероида в комбинации с мощными извержениями вулканов в Индии, — сказал Рихард Батлер из университета Людвиг-Максимиллианс в Мюнхене, один из авторов исследования. — Среди палеонтологов уже продолжительное время проводятся дебаты о том, что число динозавров начало убывать ещё до катастрофы».

Учёные под руководством Стивена Брусатта из Нью-Йоркского музея истории природы проанализировали процесс развития видов динозавров, включая форму скелета. В результате, можно было обнаружить уменьшение разнообразия среди крупных травоядных в конце мелового периода, который начался около 145,5 миллиона лет назад и закончился около 65,5 миллиона лет назад. Уменьшение многообразия может указывать на вымирание, предполагают учёные.

Многообразие же хищников, таких как целурозавры и тираннозавры, к которым относится знаменитый T-Rex, уменьшилось, а количество травоядных среднего размера осталось стабильным или же слегка возросло. Учёные установили и региональные отличия: гадрозавры с утино-подобным клювом почти исчезли в северной Америке, но сохранились в Азии. «В то время не наблюдалось многообразия видов среди динозавров», — констатируют учёные.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Новый подводный телеуправляемый аппарат «МАКС-300» испытали дальневосточные учёные
  • Одному из самых знаменитых физиков современности Стивену Хокингу исполнилось 70 лет
  • Наука в фотографиях: беличьи обезьяны
  • Военный корабль-невидимка выставлен на торги
  • Загадка разгадана – тунгусский метеорит был многотонным куском льда
  • Комментарии:
    Рекомендуем