Вэнь Цзябао почтил память жертв Освенцима


Китайский премьер Вэнь Цзябао расписывается в книге для посетителей в музее Аушвиц в Освенциме, Польша, 27 апреля. Он написал: «Зная историю, мы можем строить планы на будущее». Фото: Pawel Ulatowski/AFP/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао расписывается в книге для посетителей в музее Аушвиц в Освенциме, Польша, 27 апреля. Он написал: «Зная историю, мы можем строить планы на будущее». Фото: Pawel Ulatowski/AFP/Getty ImagesВ день громкого побега слепого китайского адвоката из-под домашнего ареста китайский премьер Вэнь Цзябао посетил концлагерь Освенцим в Польше и выразил соболезнование жертвам тоталитаризма.

О том, что говорил Вэнь Цзябао во время его визита в Освенцим 27 апреля, стало известно в Китае, где коммунистический режим продолжает преследовать и убивать верующих и других невинных людей, объявленных врагами государства.

«Эта трагедия стала незабываемым трагическим эпизодом в человеческой истории, о котором следует помнить вечно», – заявил Вэнь Цзябао журналистам, по сообщению государственного агентства «Синьхуа», которое опубликовало эту новость в Китае.

«Только всегда помня историю, люди могут строить светлое будущее», – сказал Вэнь, согласно сообщению «Синьхуа».

«Трагедия Освенцима – это трагедия всего человечества, – заявил Вэнь Цзябао на пресс-конференции, сообщило местное СМИ Fakty Oswiecim. – История говорит нам о том, что мы должны выступать против войн, расовой дискриминации и жестокости. Страны, которые развязали войну и привели к катастрофе всё человечество, должны пересмотреть свою историю соответствующим образом и извлечь уроки из трагедии. Только тогда, когда они в состоянии признать свои преступления, свою вину, они могут быть уважаемы международным сообществом».

«Эта катастрофа осталась в прошлом, но предупреждение останется навсегда», – сказал Вэнь в конце пресс-конференции.

В то время как Вэнь Цзябао говорил об этом, слепой китайский адвокат Чэнь Гуанчэн выпустил видео, где умолял премьера сделать всё возможное, чтобы прекратить злоупотребления в отношении его семьи.

Чэнь выпустил видео после громкого побега из собственного дома, где он находился под домашним арестом с конца 2010 года, после четырёхлетнего тюремного заключения за «порчу имущества и подстрекательство толпы с целью нарушить движение транспорта».

Чэнь организовал групповой иск против местных чиновников за тысячи насильственных абортов и случаев стерилизации, которые осуществлялись в целях соблюдения политики «одна семья, один ребёнок», проводимой коммунистической партией Китая.

В своём видео Чэнь рассказал о насилии по отношению к нему и его жене, которая получила несколько переломов костей в ходе жестоких избиений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов, постоянно дежуривших вокруг их дома. Чэнь попросил Вэнь Цзябао расследовать это дело.

Накануне поездки Вэнь Цзябао в Освенцим его окружение встретилось в Варшаве с демонстрантами, протестующими против преследования духовной практики Фалуньгун, которое с 1999 года проводит компартия.

Последователи Фалуньгун стояли у входа в Hilton, где 26 апреля проходил торговый форум. Сопровождающие Вэнь Цзябао несколько раз прошли мимо, а некоторые из них замедляли движение или останавливались, чтобы прочитать плакаты.

Во второй половине того же дня, на встрече глав европейских правительств в Королевском замке в Старом городе Варшавы, некоторые из сопровождающих Вэнь Цзябао опять встретились с последователями Фалуньгун.

Некоторые из окружения Вэня сказали, что читали «Девять комментариев о коммунистической партии» (серия редакционных статей «Великой Эпохи», раскрывающих преступления коммунистической партии против китайского народа).

В Интернете появились слухи, что на закрытых заседаниях верхушки коммунистической партии Вэнь Цзябао призывал к политической реабилитации жертв событий на площади Тяньаньмэнь, и жертв преследования Фалуньгун, последователи которого в Китае исчисляются десятками миллионов.

Преследование началось в 1999 году, когда лидер партии Цзян Цзэминь заявил, что «искоренит» Фалуньгун. С тех пор в Китае стали широко применяться незаконные задержания и лишение свободы, пытки, психиатрические злоупотребления, принудительный труд и насильственное «промывание мозгов».

Все государственные средства массовой информации стали очернять очень популярную в народе духовную практику Фалуньгун. Некоторые комментаторы сравнивают способы, которые применялись для этого, с процессом дегуманизации, проводимой нацистами в отношении евреев.

Вэнь Цзябао написал в гостевой книге музея Освенцима такие слова: «Зная историю, мы можем строить планы на будущее».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От торнадо в Китае пострадали 22 завода
  • Побег слепого китайского юриста аналитики считают значительным событием
  • Китайский врач чудом избежал принудительного извлечения органов
  • Побег слепого адвоката — ещё один повод для китайского премьер-министра сместить Чжоу Юнкана
  • В Китае рабочая химического завода заживо сгнила от неизвестного препарата

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top