В основном конкурсе «Кинотавра» будет 14 фильмов

The Epoch Times03.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
В основном конкурсе "Кинотавра" будет 14 фильмов
3D-изображение в домашних условиях
Основной конкурс XXIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 3 по 10 июня, включает в себя 14 фильмов, говорится в релизе, распространенном в четверг организаторами фестиваля.

«Это фестиваль доминирования американского кино и времени мучительного поиска путей интеграции в международные контексты», — заявил президент фестиваля Александр Роднянский.

По его словам, конкурсные фильмы отобраны «по принципу наличия живой одаренности у авторов».

Некоторые из лент уже участвовали в международных киносмотрах: «Жить» Василия Сигарева показали в Роттердаме, а на фестивале goEast в Висбадене фильм получил главный приз и приз FIPRESCI. Судьба «Конвоя» Алексея Мизгирева в Берлине оказалась менее удачной.

Две картины сняты дебютантами в полнометражном кино — это «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «За Маркса» Светланы Басковой («Зеленый слоник», «Пять бутылок водки»).

Борис Хлебников покажет снятую в порядке эксперимента картину «Пока ночь не разлучит», глава «КиноСоюза» Александр Прошкин — «Искупление», Павел Костомаров с Александром Расторгуевым — фильм «Я тебя не люблю», продолжающий их ростовские эксперименты с непрофессиональными актерами, начатые в фильме «Я тебя люблю» два года назад.

Прочие конкурсанты — это «Рассказы» Михаила Сегала, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова, «Белый мавр, или три истории о моих соседях» Дмитрия Фикса, «День учителя» Сергея Мокрицкого, «Кококо» Авдотьи Смирновой и «Пустой дом» Нурбека Эгена.

Председателем жюри будет режиссер Владимир Хотиненко, компанию ему составят режиссеры Бакур Бакурадзе («Охотник»), Александр Котт («Громозека»), Анна Меликян («Русалка), Алексей Федорченко («Овсянки») и Николай Хомерики («Сказка про темноту», «Сердца бумеранг»), а также актриса Вера Глаголева.

Они вручат, помимо главного приза, награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму.

Почетный приз за вклад в кинематограф достанется Карену Шахназарову, отмечающему в мае свое 60-летие.

В короткометражном конкурсе участвует 20 фильмов, в том числе — «Дорога на» Таисии Игуменцевой, попавшая в каннскую программу Cinefondation. Судить эти фильмы будут первый зампред Союза кинематографистов России Сергей Лазарук и три продюсера — Евгений Гиндилис, Елена Гликман и Юлия Мишкинене.

Фильмом закрытия станет «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова.

Помимо показов, пройдет три круглых стола — «Фонд кино в диалоге», «Зрители не смотрят наши фильмы. Почему?» и «Кинематограф и новейшие медиа: Формы потребления, фестивали, критика».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА