Renault-Nissan и «Ростехнологии» создают СП для покупки контроля в «АвтоВАЗе»

The Epoch Times03.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Renault-Nissan и "Ростехнологии" создают СП для покупки контроля в "АвтоВАЗе"
Самые угоняемые и самые продаваемые автомобили в 2011 году
Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» договорились создать совместное предприятие (СП) для покупки мажоритарной доли в «АвтоВАЗе» , сообщает пресс-служба одного из акционеров крупнейшего российского автопроизводителя инвесткомпании «Тройка Диалог».

«Образовывая совместное предприятие, Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, «Ростехнологии» в свою очередь проводит реструктуризацию долга на выгодных условиях. Renault-Nissan получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать «АвтоВАЗ»; закрытие сделки ожидается в 2014 году», — говорится в сообщении.

Альянс Renault-Nissan, «АвтоВАЗ», «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» 3 мая подписали в Париже соглашение о создании СП, не имеющее однако обязательной юридической силы.

В соответствии с соглашением Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций «АвтоВАЗа» в виде вкладов в капитал СП, которое будет контролировать автогигант. Renault-Nissan вложив 750 миллионов долларов получит долю в СП в размере 67,13% к середине 2014 года. Всего же совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций «АвтоВАЗа». Согласно соглашению, Renault инвестирует в СП 300 миллионов долларов, а Nissan — 450 миллионов долларов. Инвестиции будут поэтапными вплоть до 2014 года.

«Создавая совместное предприятие, «Ростехнологии» дали согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных «АвтоВАЗу». Порядка семи миллиардов рублей (238 миллионов долларов — ред.), которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов «АвтоВАЗа», будут направлены на погашение части кредита, выданного «Ростехнологиями». Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 миллиардов рублей (1,56 миллиарда долларов — ред.) продлен на значительный срок», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что в ближайшие несколько месяцев альянс Renault-Nissan займется проверкой финансовых, юридических и экологических аспектов, связанных с деятельностью «АвтоВАЗа». По планам сторон, окончательное соглашение планируется подписать в конце 2012 года, одновременно будет и закрыта сделка по получению СП мажоритарной доли в автогиганте.

«К 2014 году создаваемое совместное предприятие приобретет весь пакет акций «АвтоВАЗа», принадлежащий «Тройке Диалог», — говорится в сообщении.

Как заявлял ранее глава Ростехнологий Сергей Чемезов, переговоры по продаже сейчас ведутся, а завершение их ожидается в ближайшие месяцы. В 2008 году компания Renault приобрела блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» (25% плюс одна акция). Чемезов в конце января говорил, что сделка по увеличению доли до контрольной может быть закрыта в первом полугодии этого года.

ОАО «АвтоВАЗ» — одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. В 2011 году «АвтоВАЗ» увеличил продажи в России на 10,6% — до 578,387 тысячи автомобилей Lada.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА