Шалашники помогают выращивать фруктовые деревья

The Epoch Times04.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Шалашники помогают выращивать фруктовые деревья
Группа учёных обнаружила, что растения могут культивироваться не только человеком. Фото: University of Exeter
Некоторые птицы, обитающие в Австралии, используют плоды деревьев для украшения своих гнёзд, чтобы привлечь к себе самок.

Шалашники обитают в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Они так называются, потому что в период брачных игр самцы для привлечения самок строят напоминающие шалаши гнёзда, украшенные яркими плодами.

Международная исследовательская команда во главе с Роа Мадденом из Эксетерского университета Великобритании наблюдала за шалашниками в национальном парке Таутон, расположенном в Квинсленде.

Учёные заметили, что домики шалашников окружены кустами дикого австралийского картофеля, Solanum ellipticum, фиолетовые цветы которого ярче, чем у других растений.

Также было замечено, что шалашники для украшения выбирали более яркие плоды фруктовых деревьев, растущих поблизости.

«До сих пор люди были единственными существами, которые выращивали растения для каких либо других целей, кроме еды, — сказал Мадден в своём пресс-релизе. — Мы выращиваем растения для множества целей — для изготовления лекарств, одежды, продуктов питания, используем их в качестве украшения и при личных взаимоотношениях, например, розы, но, оказывается, мы не единственные, кто так делает».

Самки выбирают шалаши с большим количеством украшений, поэтому, когда фрукты засыхают, самцы выбрасывают засохшие фрукты, чтобы шалаши были по-прежнему яркие и привлекательные в глазах самок. Самцы так могут делать довольно продолжительное время, и семена в выбрасываемых фруктах прорастают.

Такое поведение птиц приводит к тому, что около их шалашей появляется много картофельных кустов, хотя логичнее было бы строить свои шалаши в области, где больше фруктовых деревьев и кустарников.

«Мы не думаем, что шалашники преднамеренно выращивают эти деревья, но такое количество растений, растущее близко к их жилищу, напоминает искусственное выращивание, — заключил Мадден. — Будет очень интересно понаблюдать, как будет развиваться дальше этот симбиоз между шалашниками и растениями».

Исследование было опубликовано 24 апреля в «Актуальной Биологии».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА