Побег слепого адвоката — ещё один повод для китайского премьер-министра сместить Чжоу Юнкана


Слепой китайский адвокат Чэнь Гуанчэн (слева) и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (справа). Аналитики считают, что побег Чэня – это возможность для смещения Чжоу Юнкана. Фото:  Feng Li/Getty ImagesСлепой китайский адвокат Чэнь Гуанчэн (слева) и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (справа). Аналитики считают, что побег Чэня – это возможность для смещения Чжоу Юнкана. Фото: Feng Li/Getty ImagesЧэнь Гуанчэну чудом удалось сбежать из-под домашнего ареста из его родной деревни в провинции Шаньдун в конце апреля. Новость о дерзком побеге знаменитого «босоногого» адвоката шокировала мировую общественность. Ожидается, что последствия этого инцидента для Чжоу Юнкана будут столь же серьёзными, как и усилия, которые он прилагал для преследования Чэня.

Чжоу Юнкан является главным лицом, ответственным за преследования слепого адвоката Чэня. С момента освобождения Чэня из тюрьмы в 2010 году, основные зарубежные средства массовой информации, включая Le Monde, The New York Times и СNN, пытались взять у него интервью. Однако все их попытки претерпевали неудачу. Сотрудники службы безопасности не только угрожали журналистам, но и избивали их, а также ломали их оборудование. Обладатель премии «Оскар», актёр Кристиан Бейл (Christian Bale) также был избит, когда пытался посетить Чэня 14 декабря 2011 года.

Такие действия выставляют коммунистический режим в неприглядном свете. Местные чиновники и даже чиновники Министерства общественной безопасности не имеют таких полномочий, чтобы приказать избивать иностранных журналистов и кинозвёзд. Такая директива должна исходить от кого-то, кто находится выше Министерства иностранных дел. Чжоу Юнкан, секретарь Политико-юридической комиссии и член постоянного комитета Политбюро, обладает такой властью.

Можно сказать, что преследование Чжоу Юнканом Чень Гуанчэна превратило последнего в мировую знаменитость. Многие пользователи сети, а также активисты движения за права человека из многих провинций пытались встретиться с ним, но их либо задерживали или избивали.

Слепой Чэнь Гуанчэн чудом сбежал из-под домашнего ареста, которому его подвергли полицейские и сотрудники служб безопасности. Мать и дочь Чэня были жестоко избиты, а его жене в результате избиений разбили бровь и серьёзно повредили почки.

Такие действия приводят в негодование тех, у кого есть совесть. Китайцы считают, что ударить слепого, оскорбить глухого и избить женщину — это наиболее отвратительные акты насилия. Чжоу Юнкан прямо ответственен за это.

В видеообращении к премьер-министру Китая Вэнь Цзябао Чэнь Гуанчэн взывает к справедливости. Он просит премьер-министра лично провести расследование в отношении местных властей, которые неоднократно врывались в его дом и избивали его и его жену, и выяснить, кто отдавал такие приказы. Он хочет, чтобы всё было в соответствии с законом.

Он также просил, чтобы Вэнь Цзябао обеспечил безопасность его семьи. «В то время как я нахожусь на свободе, я очень волнуюсь за них, потому что из-за меня их могут подвергнуть жестокому преследованию».

В конце обращения Чэнь попросил Вэнь Цзябао определить источник денежных средств, которые были потрачены для надзора за ним и его семьёй. «Люди не знают, были ли все эти незаконные действия связаны с коррумпированностью местных партийных чиновников, или же это было сделано по приказу центрального руководства компартии Китая. Я надеюсь, что Вы дадите исчерпывающий ответ общественности в самое ближайшее время».

Все просьбы Чэнь Гуанчэна прямо касались Чжоу Юнкана.

Правозащитник Ху Цзя в интервью корреспонденту Washington Post, а также представители правозащитной организации China Aid Association, все заявляли, что Чэнь находится в посольстве США в Пекине. Если это действительно так, то Соединённые Штаты не могут просто так молчать.

Ван Лицзюнь является порочным и коррумпированным чиновником, поэтому у США были все нравственные и законные основания на то, чтобы отказать ему в убежище, когда он сбежал в американское консульство в Чэнду в феврале. Однако Чэнь является героическим защитником прав человека, который подвергается преследованию на протяжении долгого периода времени.

Согласно американским законам, у посольства нет таких полномочий, чтобы обеспечить защиту. Но у президента есть такие полномочия, и он имеет право решать, предоставлять политическое убежище Чэнь Гуанчэну или нет. Это не требует, чтобы Чэнь обязательно находился в США.

Между тем, Чжоу Юнкан, который уже и так с головой погряз в скандале с так называемой попыткой государственного переворота, может упасть в любой момент. Вэнь Цзябао может воспользоваться инцидентом с Чэнем для раскрытия ещё одного преступления Чжоу.

Инцидент с Чэнь, а также давление США на чиновников китайского режима в отношении прав человека, может помочь Вэнь Цзябао сместить Чжоу Юнкана. Это была бы тройная победа: Чэнь Гуанчэна, Вэнь Цзябао и США.

Побег Чэнь Гуанчэна из Дуншигу произошёл как раз вовремя.

Жестокое преследование Чэнь Гуанчэна и его семьи является лишь одним из многочисленных преступлений Чжоу Юнкана. Чжоу совершил гораздо больше преступлений, чем Бо Силай, поэтому его конец, как ожидается, будет значительно хуже.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае рабочая химического завода заживо сгнила от неизвестного препарата
  • В ближайшие дни США объявят своё решение по вопросу о слепом китайском адвокате Чэнь Гуанчэне
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «охрана детских площадок»
  • Слепой адвокат, пострадавший от китайского режима, ищет защиты у США
  • Китай. Чиновники разворовали фонд помощи малоимущим, что вызвало народный протест

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top