Вэнь Цзябао способствовал побегу слепого адвоката

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Вэнь Цзябао способствовал побегу слепого адвоката
Китайский премьер Вэнь Цзябао приветствует СМИ после пресс-конференции на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, Пекин, 14 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Побегу слепого китайского активиста-адвоката Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста, возможно, поспособствовал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, согласно источнику в Пекине.

Источник, близкий к высшим должностным лицам в столице, сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что побег адвоката — это не просто «удачное совпадение по времени».

«Люди Вэнь Цзябао убедили нескольких сотрудников полиции в штатском, которые пристально наблюдали за Чэнем в его доме, успешно перетянув их на свою сторону», — сказал источник.

Источник добавил, что люди премьера заранее сообщили охране «сроки и место выхода Чэня».

Понятно, что это стало результатом долгих разногласий по поводу дела Чэня между главой полиции Китая Чжоу Юнканом и премьером Вэнь Цзябао.

В недавнем разговоре источник отметил, что конфликт между двумя должностными лицами партии «возник уже давно, а сейчас происходит ожидаемый взрыв».

В сообщениях гонконгской Apple Daily на этой неделе также утверждалось, что охранники закрыли глаза на побег Чэня.

В 2006 году Чэнь организовал судебный процесс против властей Линьи провинции Шаньдун, которые, используя насилие, осуществляли «политику одного ребёнка». За это он был приговорён к четырём годам и трём месяцам тюремного заключения.

В июле 2008 года его жена Юань Вэйцзин опубликовала открытое письмо к президенту Ху Цзиньтао, призывая главу коммунистической партии Китая «понять унижение и беспомощность, которые я испытываю в своей повседневной жизни. Я надеюсь, что наши лидеры смогут понять заботу заключённого слепого активиста о нашей стране, её успехах и неудачах».

Источник сообщил, что Вэнь Цзябао немедленно написал письмо, в котором просил региональных чиновников освободить Чэня. Он также утверждал, что участие Политико-юридической комиссии города Линьи в данном случае неуместно.

Вэнь Цзябао сильно настроен против Чжоу Юнкана, главы комиссии. Чжоу подчёркивал, что необходим строгий контроль подобных случаев, и призывал к более суровому наказани «отечественных представителей зарубежных анти-китайских сил».

Разногласия по этому вопросу между Чжоу Юнканом и Вэнь Цзябао достигли кульминации в декабре прошлого года, когда актёр Кристиан Бэйл, сыгравший Бэтмена, был остановлен, пытаясь посетить заключённого Чэня.

По словам источника, в то время Вэнь Цзябао посетовал, что с партийными чиновниками Линьи и с Чжоу, который контролировал дело Чэня, трудно договориться.

К тому же, главный пропагандист китайского режима Ли Чанчунь встал на сторону Чжоу в этом вопросе и сказал конфиденциально, что Вэнь Цзябао «суёт нос в чужие дела».

Через пять дней после инцидента с Бэйлом правительство Линьи было удостоено звания National City of Civilization (самый цивилизованный город нации) ведомством Ли.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА