Сикким — бывшее королевство в Гималаях. Часть 2

The Epoch Times06.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Святой монах Падмасамбхава, называемый также гуру Ринпоче, посвятивший Тибет и Сикким в буддизм, назвал эту страну Bay-Yol-Dre-Ma-Jong — скрытая страна сокровищ, фруктов и цветов. Падмасабхава предсказал, что в Сиккиме буддизм будет процветать снова после того, как он будет уничтожен тёмными силами в Тибете.

Сикким — бывшее королевство в Гималаях. Часть 2


Чайные плантации в Сиккиме. Sikkim. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сегодня государственной религией в Сиккиме является махаяна буддизм. Монастыри (гомпа) и монахи (ламы) играют большую роль в жизни бхутья. Большинство монастырей существуют на пожертвования местного населения. До сего дня в традиционных семьях бхутья принято отправлять второго сына в монастырь.

С 19 столетия в Сикким стали прибывать этнические группы из Непала. Непальцы начали выращивать рис и кардамон на террасовых полях в коммерческих целях. Это существенно улучшило экономику Сиккима, но привело к эрозии почвы и уничтожению лесов.

Из непальских этнических групп самыми первыми считаются лимбу. У них свой язык и письмо, их религия представляет собой смесь буддизма и шиваизма. Остальные непальцы, за исключением шерпа, тамангов и гурунгов, являются индуистами. На сегодняшний день население Сиккима состоит, по большей части, из непальских этнических групп. Лепча и бхутья стали меньшинством в своей собственной стране.

В стране живут также тибетские беженцы и некоторые индусы, в основном, торговцы. В Сиккиме никогда не было межрелигиозных конфликтов.

Лучшее время для посещения Сиккима — с марта по начало июня и с сентября до середины декабря. Весна — наилучшее время увидеть роскошь цветения. Яркие и сладко пахнущие леса с цветущими рододендронами и магнолиями украшают склоны гор. Это также сезон цветения орхидей. Весеннее солнце греет покрытые снегом вершины, многие реки и ручьи наполняются водой.

Осень — наилучшее время для походов: муссоны прошли, долины зелены, небо синее. Открывается ясный вид на горы, и большую часть дня светит солнце. Осень — пора сбора урожая и ярких религиозных праздников. Пастухи-кочевники возвращаются в свои деревни. Их яки нагружены самодельным маслом и сыром.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА